Уж вы взыщите... Исполнительное производство возбуждено: «Честное слово» стало должником журналиста «НН»

5 декабря в службе судебных приставов–исполнителей Заельцовского района наконец–то возбудилось исполнительное производство о взыскании с ЗАО ОГ «Честное слово» 10 тысяч рублей и принесении данной газетой извинений журналисту «НН» с опровержением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию того же журналиста.

Пункт 2–й постановления (о возбуждении...) гласит: «Должнику в срок 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства предлагаю добровольно исполнить требование исполнительного документа». А пункты 3–й и 4–й очерчивают должнику (в данном случае — «Честному слову», или «ЧС») его перспективы (дословно): «В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав–исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 7% от взысканной суммы. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительный сбор взыскивается с должника–гражданина 5 минимальных оплат труда, с должника–организации — 50 минимальных размеров оплаты труда» и «ДОВЕСТИ ДО СВЕДЕНИЯ ДОЛЖНИКА, что в случае неисполнения в установленный законом срок требований исполнительного документа взыскание будет произведено в принудительном порядке, путем описи и ареста, реализации имущества, принадлежащего должнику».
Как ни забавно звучит строгая фраза насчет «добровольного исполнения» в пятидневный срок (со дня вступления судебного решения в законную силу прошло почти полгода, но «ЧС» никакой «добровольности» не проявило), она носит все же официальный (хотя бы по форме) характер. Тем не менее пять дней прошло, но «ЧС» ничего так и не исполнило: в N№50 за 11 декабря опровержения нет, а насчет денег... Получается, «ЧС» не только демонстрирует миру свой правовой нигилизм, но и ставит под сомнение деятельность службы судебных приставов–исполнителей (мол, вы там пишите, а мы на вашу писанину...)?
Нам же («НН» и их читателям) эта ситуация дает прекрасную возможность в режиме ощущений отследить и оценить эффективность работы названной государственной службы, а также понять, чего стоят строгие фразы в ее официальных документах. Тем более что в службе судебных приставов–исполнителей Заельцовского района уже скопилась куча неисполненных решений, собранных в толстенной папке с надписью «Честное слово», но никто пока как будто ни счет лживого издания не арестовывал, ни имущество не описывал. Вроде как на активные действия по исполнению решений суда службу не вдохновляют даже те семь процентов, каковые она по закону должна «снимать» с убежденных должников в свою пользу...

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.