Новосибирский рэкет вчера, сегодня, завтра


«Броня крепка...»

В прошлый уикэнд Калининский район Новосибирска поимел повод вздрогнуть от террористической выходки анонимов с обстрелом 600–го бронированного «Мерседеса» президента клуба спортивных единоборств (КСЕ) «Первомаец» Андрея Старых. Стреляли по бронемашине из автоматов Калашникова и гранатомета, но никто из находившихся внутри не пострадал.
Как верно подметили электронные СМИ, это был первый в нашем орденоносном облцентре случай применения гранатомета, но объяснение этому вряд ли следует искать в тех дебрях, куда полезли коллеги–телевизионщики. Жизнь и имеющая в ней место смерть (конкретно внезапная и насильственная) учат: мотивы должны быть простыми. Так что, скорее всего, гранатомет здесь использовался лишь потому, что заказчики преступления точно знали, на каком прочном авто ездит президент КСЕ. И стрельба по машине показала: автоматом такую броню не возьмешь — пули даже стекла не покрошили. А выстрел из гранатомета не причинил вреда «наездникам» потому, что попал в багажник.
Наверняка заказчики знали и то, что исконный первомаец Андрей Старых около 17 часов 13 декабря появится в доме N№37 по ул. Курчатова, где проживает его знакомый. Тем удивительнее, что исполнители стреляли по заведомо непробиваемой машине вдогонку, сзади, из–за угла. Возможно, такую тактику нападения киллеры избрали потому, что за «Мерседесом» следовала машина с охраной президента. А отстрелявшись, побросали оружие и дали деру, так что объявление операции «Перехват» правоохранительным органам ничего не дало. Хорошо еще, сам г–н Старых помог (как сказали по телевизору) стражам порядка, назвав вероятного участника. К слову, если это правда, то Андрей Викторович собственногласно опроверг сведения (распространенные теми же телевизионщиками) о своей принадлежности к какой–либо оргпреступной группировке. Ибо по кодексу уголовно–криминальной чести член ОПГ (а авторитет в особенности) не имеет права сообщать милиции о чем бы то ни было.
Следует заметить: в сентябре А. Старых уже обращался в милицию по поводу еще более бестолково–странного обстрела, случившегося в годовщину убийства Александра Нестеренко, давшего КСЕ вторую жизнь. Нестеренко слыл в свое время лидером Первомайского ОПС (оргпреступного сообщества), а сразили его из автомата, когда он выходил из КСЕ с учениками–классиками (занимавшимися греко–римской борьбой). На момент убийства самыми близкими его сподвижниками являлись как раз Старых (Старый) и Елешев (Елеш). О последнем последнее время практически ничего не было слышно — создавалось даже ощущение, будто пути сотоварищей разошлись.
А вот дружбе с Нестеренко Старых оказался верен и после смерти первого: проводил турниры его памяти, а 6 сентября поехал к его могиле. И тут на лесной дороге его обстреляли: из кустов прозвучали автоматные выстрелы количеством... около двух. Одна пуля залетела в открытое окно машины, не задев стекла, и, прошив подголовник, попала в панель прибора. Другая же вообще улетела непонятно куда. Сами нападавшие тоже уподобились призракам — их никто даже не разглядел.

Фатальные совпадения?

Примечательно, что последняя заказная атака на президента КСЕ состоялась почти сразу вслед за явно незаказной шикарнейшей публикацией о нем и о его клубе в «Вечерке». И за нападением с признаками заказного на вице–мэра Виктора Литуева в том же Первомайском районе. Тогда как предпоследняя последовала за заказным убийством депутата Анатолия Карпунина, расстрелянного из автомата на даче в Первомайке. Его бывшую жену убили прямо в подъезде летом прошлого года, когда дележ барахолки достиг самого пика.
Раньше повесился его родной брат, а двоюродного убили в его машине. В январе сего года покушались на вице–президента КСЕ (то есть его заместителя фактически) Олега Иванова, достигшего вершин авторитетности. Его тоже обстреляли из автоматов в подъезде чужого дома в чужом районе, подкараулив у квартиры знакомой. Огонь там был шквальным, но раны причинил лишь самому Олегу Геннадьевичу и его спутнице, не причинив вреда охранникам, — те ответным огнем из пистолетов отогнали киллеров на крышу, при спуске откуда один сорвался и разбился, а другой исчез, как будто его и не было.

Версии

Среди версий покушения на А. Старых (а уголовное дело возбуждено по факту попытки убийства) особо обращают на себя внимание две. Первая — политическая, под обоснование которой подгоняются воспоминания о том, как Старых чуть было не стал депутатом облсовета на последних выборах. И ни слова о том, что упомянутая публикация в «Вечерке», подписанная известным в городе политобозревателем, могла быть приурочена к выборам грядущим. Имеются в виду выборы в Госдуму и даже президентские выборы, где, по информации «НН», г–н Старых должен выступить уже «членом команды» в должности председателя Новосибирского регионального отделения общественной физкультурно–спортивной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия». Вы хотите сказать, что у этой организации уже есть председатель? Верно, есть... пока. Нынешнего председателя Ольгу Васильеву Андрей Старых может сменить в самом обозримом будущем, поскольку представление на него подписал сам министр спорта Вячеслав Фетисов по ходатайству депутата Госдумы суперчемпиона Александра Карелина. Вторая версия касается профессиональной деятельности президента КСЕ «Первомаец». Что имеется в виду — большая загадка. А всякая загадка провоцирует разгул фантазии. То ли спортивные успехи подопечных Андрея Викторовича настолько колоссальны, что оставляют конкурентам (таким же чисто спортсменам) лишь последнее средство, то ли их же успехи в какой–нибудь околоспортивной отрасли задолбали уже сверх меры активную часть населения...
Как бы то ни было, наши правоохранительные органы откликнулись на происшествие со всей ответственностью: с Андреем Викторовичем пообщалось высшее руководство облГУВД, не «спустив» тему на уровень простых следователей и оперработников. А в результате по подозрению в покушении оказался задержанным некто Игорь Шестаков, который в недавнем прошлом сам подвергался нападению с обстрелом. Тогда г–н Шестаков общался не с генералами, а предварительному следствию прямо и официально показал, что покушение на него готовилось по заказу (указанию) троих самых авторитетных первомайцев, в том числе А. Старых и О. Иванова. Но никого из названных господ задержать не сочли нужным. Теперь же одного слова Старых хватило для того, чтобы получилось наоборот. Нелишне вспомнить: когда в подъезде многоквартирного жилого дома подвергался обстрелу О. Иванов, происшествие вообще не попало в милицейскую сводку, а руководство города давало установку «не сообщать о случившемся прессе»....

Продолжение следует.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.