Создание Адвокатской палаты началось со скандала

Скандалом завершилась реорганизация адвокатуры Новосибирской области, проводимая в соответствии с новым федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в масштабах страны. Десять адвокатов подали в Центральный райсуд жалобу на нарушение прав граждан — делегатов учредительной конференции по образованию адвокатской палаты области. И об отмене принятых ею (конференцией) решений.

Среди подписавших жалобу — известные адвокаты: Николай Доленко (пожалуй, самый титулованный юрист в регионе), Петр Фисенко, Леонид Зильберов, Александр Прозоров, Валерий Кухаренко, Галина Магда... Заинтересованными лицами в жалобе определены адвокатская палата Новосибирской области и избранный ее президентом Владимир Хромов, прежде возглавлявший старое образование — НОКА (Новосибирскую областную коллегию адвокатов).
По новому закону НОКА подлежала «сносу», а все входившие и не входившие в нее юридические консультации и фирмы должны были привести свои организационно–правовые формы в соответствие с новым федеральным законом. Причем сделать это «по инициативе снизу», путем свободного выбора каждого адвоката и каждого коллектива в отдельности. А в результате выражения совокупной воли всех адвокатов в области должна была появиться адвокатская палата (как главный орган) с президентом во главе, куда вошли бы коллегии и филиалы, консультации, бюро и кабинеты адвокатов.
На учредительной конференции палату создали, но сделали это по одному из сценариев, ранее предсказанных «НН». То есть сначала искусственно создали подавляющее численное большинство из подчинявшихся г–ну Хромову делегатов от НОКА, а затем за счет созданного перевеса и всевозможного манипулирования продавили нужные решения. В частности, касательно кандидатуры на президентство самого г–на Хромова, который на первом этапе голосования вообще не прошел даже в состав совета палаты — за него проголосовало 80 человек, против — 87. Тогда как «проходной балл» составлял 50 процентов от 184 делегатов плюс один голос. То есть свыше 92 голосов «за». Столько набрали лишь семь человек, а численный состав совета должен был составить «чертову дюжину». Так что еще шестерых пришлось довыбирать. Вот тут–то и началась «игра умов», в результате каковой Хромов прошел в совет палаты с отрицательным «сальдо». А потом вдруг стал и ее главой на безальтернативной основе.
Все это вызвало у ряда делегатов бурную, но адекватную реакцию: около 40 делегатов от независимых (не зависевших от Хромова) юрфирм демонстративно покинули конференцию. Вслед за ними из зала вышли три десятка делегатов от НОКА («подшефных» г–на Хромова). Кто–то из вышедших называл происходящее фарсом или театром одного актера, кто–то употреблял более изящные термины типа «дискриминация» или «попрание демократических принципов». Похожие мысли, облеченные в строгие формы, нашли отражение в различных коллективных документах вроде информационного письма или заявления делегатов. Ну и, конечно же, в вышеупомянутой жалобе, принятой к производству судьей К. Кощеевым. О развитии событий «НН» обязуются сообщать.

Виктор АНТРОПОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.