Секс у нас появился, но с юмором стало туго...

В Новосибирске впервые прошел фестиваль шокирующей рекламы. Организаторы — группа «ОЛДИ» и агентство «Александр и партнеры» — щедро уснастили анонсы словами вроде «потрясающий», «необыкновенный», «уникальный» и пр.

Были обещаны лучшие ролики с фестиваля EPICA AWARDS и Лиссабонского фестиваля эротической рекламы LEAF. Воображение публики подогревали также пикантные баннеры в метро, на коих запечатлели сисястых девиц в алертных позах, мужчину, то ли застегивающего, то ли расстегивающего джинсы, а еще ряд других фривольностей. Отпугивала лишь цена уникального действа — от 450 до 750 рублей, но, в конце концов, чего не сделаешь, чтобы затесаться в местный бомонд.
Попытки вовлечь зрителей в интерактив были заметны уже на входе кинотеатра имени Маяковского, где проходил показ. Бородатые дядьки в шляпах и темных очках, с деревянными автоматами на плече (то ли гангстеры, то ли агенты ФБР) подскакивали к зрителям и конспиративно басили: «У вас жучки есть?» Организаторам это, видимо, казалось жутко остроумным, а пришлый народ только недоуменно переглядывался, не в силах распробовать всю соль шутки. Разогрев продолжился на площадке клуба: пара «сексопатологов» в белых халатах — доктор Петрик и доктор Гарик — отпускали дежурные остроты, суть которых можно передать фразами «у нас в Союзе секс есть» и «мы здесь очень неплохо проводим время». Больше всего конферанс напоминал цирковую арену, когда белый и красный клоуны блажат на сцене: «Здравствуй, Бим!» — «Здравствуй, Бом!»
К счастью, доктора–самозванцы вскоре уступили место обнаженке. Девушка со звучным псевдонимом Антонелла Киллер продемонстрировала залу флегматический стриптиз, обнажив зачаточную подростковую грудь, а «человек–паук» в живописных черных лохмотьях долго отжимался — сперва от пола, затем от выхваченной из толпы юной нимфетки. Нимфетка лежала ни жива ни мертва. А когда на сцену выскочили актеры «Красного факела» с номером «А пони тоже кони», глаза публики подернулись тоскливой поволокой. «Пипл» понял, что он должен «схавать» очередной раз определенную субстанцию в яркой заманчивой обертке. Повеяло кисловатым душком театрального капустника... Еще десять–пятнадцать минут натужного веселья — и зрителей пригласили в кинозал.
Масштабный показ предварило выступление Максима Плюснина, официального представителя фестиваля EPICA в России. Господин Плюснин говорил долго и нудно, перескакивая с пятого на двадцатое, и наконец раскрыл все карты, сказав, что все шокирующее (рекламу порносайтов и др.) из программы он заранее вырезал, видимо беспокоясь за нравственную чистоту дремучих, но добрых сибиряков. По залу прокатился разочарованный гул — похоже, что всем неожиданно стало жаль потраченной полутысячи. Видя это, г–н Плюснин поспешил успокоить собравшихся, заверив, что остальные ролики тоже очень ничего. Аплодировали ему шумно — видимо, от облегчения, что закончил.
Погас свет, пошли ролики. Нет, не зря один журналист как–то заметил по поводу «Ночи пожирателей рекламы»: «Гениальная задумка: собрать народ, кормить его несколько часов рекламой, да еще и содрать за это немереные деньги». Половина роликов была до боли знакома, их уже показывали и на той же самой «Ночи пожирателей...», и в «Ночной смене» Дмитрия Диброва. Часть страдала откровенным дурновкусием. На полную катушку эксплуатировалась то орально–генитальная, то садомазохистская тематика, то мотивы мочеиспускания и метеоризма. Видимо, для западного потребителя это наиболее близкая и понятная тема. От силы двадцать процентов рекламы отличались изяществом и тонким, выверенным остроумием. К тому же три с лишним часа просмотра рекламных роликов — это занятие для человека с железными нервами. Так что шокировать зрителя получилось только неимоверной длиной показа и стоимостью билета.
Король оказался голым, пузырь — мыльным, а фестиваль — провальным. Не знаю, принадлежит ли Новосибирск к духовной провинции, но то, что нас считают таковыми в столице, ужасно обидно.

Сергей БЕСЕДИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.