Сергей Афанасьев чуть не сошел с ума

В жюри конкурса «Новый стиль» вошел художественный руководитель театра своего имени Сергей Афанасьев. Он не стал скрывать заинтересованности: «Делаю это из корыстных соображений: найти хорошую современную пьесу и поставить ее».

Так и оказалось: он ее нашел. Для этого ему как эксперту пришлось изучить немыслимое количество текста: «Когда прочитал сорок конкурсных работ — чуть не сошел с ума, — преувеличил Афанасьев. — Такое было только в студенчестве. Но тогда я думал, что прочитанного хватит на всю жизнь. А с ума я чуть не сошел не от того, что пришлось много трудиться, но от открывшегося мне многообразия миров вокруг нас».
Афанасьеву приглянулось произведение Александра Лямина «Затмение»: «Это немного завтрашняя пьеса, но мы ее догоним. Я уже провел читку в театре, а в марте–апреле надеюсь выпустить премьеру. После чего хочу поставить спектакль «Человек–корыто» по драме Олега Багаева. Эти вещи объединяет главное — наличие тайны».
Неподкупное сердце Сергея Афанасьева растопила еще и таежная фантасмагория «Отверстие» Георгия Селегея. Несколько лет назад он ставил этого автора. Оказалось, что этим их сотворчество не исчерпано. На этот раз Афанасьев пообещал снять фильм по «Отверстию» — рискованной и раскованной, остроумной и жестокой истории.
Афанасьев добавил, что пока режиссеры не покупают пьесы у драматургов. Но как разобраться кто кому должен платить? Конкурс «Новый стиль» не предусматривает денежных премий. Лучшей наградой является доказательство небесполезности проделанного труда. Прежде всего им является спектакль.

Яна КОЛЕСИНСКАЯ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.