Рецепт хорошего настроения

Встреча Нового года — это не только брызги шампанского, целая галерея спиртных напитков, которые из–за дороговизны покупаются только на эту феерическую ночь, переливающаяся разноцветными огоньками красавица–елка, музыка до утра. Это, простите, дискомфорт, болезненное состояние в последующие несколько дней.

Интересно, почему одна–единственная ночь может так сильно выбить из колеи? На этот животрепещущий вопрос отвечает научный сотрудник лаборатории клинической иммунофармакологии ИКИ СО РАМН кандидат медицинских наук Ольга МАЛЫШЕВА.
— Действительно, новогодние дни наряду с предпраздничной суетой и радостными предчувствиями чего–то нового и волшебного привносят много неприятного для нашего самочувствия в наступающие после праздника дни. Прежде всего это бывает связано с нарушением обычного ритма жизни.
Известно, что в нашем организме существует внутренний биологический ритм, или внутренние «часы». Они отвечают за синхронную деятельность нервной, эндокринной и иммунной систем, обеспечивающих нормальную работу сердечно–сосудистой, пищеварительной систем и, соответственно, хорошее эмоциональное, физическое состояние человека. При смещении времени засыпания, как это обычно бывает в новогоднюю ночь, нарушаются внутренние «часы» человека, что служит причиной рассогласования деятельности организма.
— Ольга Александровна, можно ведь строго блюсти биологические «часы», но наесться в праздник так, что наутро мало не покажется.
— Правильно! Нарушение времени засыпания в сочетании с большим количеством потребленной пищи (которая в праздники особенно богата жирами и углеводами) делает функционирование нашего организма особенно затруднительным. А если в организме уже имелись неполадки, то такая «комбинация» приводит к обострению или возникновению заболеваний, особенно желудочно–кишечного тракта.
— Да и ночная выпивка, наверное, не прибавляет людям здоровья?
— Я бы уточнила: избыточное потребление алкоголя. Чем чревато излишнее потребление алкоголя, не является новостью ни для кого. Это ухудшение функции печени и головного мозга, не исключена возможность отравления суррогатами алкоголя. Кроме того, выраженное опьянение способствует потере внутреннего контроля над состоянием организма во сне и часто сопровождается поражением периферических нервов конечностей. Эта патология обычно проявляет себя утром после праздника, когда, проснувшись, человек ощущает онемение в руке или ноге.
— Что нужно сделать, чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить нежелательные последствия праздника?
— Прежде всего в течение недели, предшествующей новогодней ночи, хорошо высыпайтесь. Достаточное количество сна будет благотворно отражаться на функции всего вашего организма, и у вас будет много сил, чтобы справиться со всеми предпраздничными заботами.
В течение трех дней, предшествующих празднику, попытайтесь употреблять только низкокалорийную пищу, однако полностью не голодайте. Это будет залогом сохранения вашего веса и отсутствия выраженной перегрузки для желудочно–кишечного тракта в период праздников.
Поскольку в новогодний вечер и ночь не обойтись без застолья, рекомендуется принимать тяжелую пищу (мясо, жирные салаты и т. п.) не позже 21 часа, а на время встречи Нового года в полночь оставить только фрукты, мороженое, легкие коктейли, лучше содержащие минимальное количество алкоголя.
Если у вас достаточно сил, чтобы не спать в новогоднюю ночь, то ни в коем случае не сидите и не лежите перед телевизором, а двигайтесь: танцуйте, играйте в игры и не оставляйте... грязной посуду. Ее мытье — это не только расход лишних потребленных калорий, но и хорошее настроение утром.
Помните, что праздники — это радость не для желудка, а для души. Поэтому больше смейтесь. Смех
не только улучшает функции нервной системы, но и способствует усилению деятельности иммунной системы, которая противостоит инфекционным и онкологическим заболеваниям и таким образом улучшает самозащиту организма.
Превратите новогодние праздники в пользу для вашего здоровья!

Медучреждения в новогодние праздники будут работать в особом режиме

Поликлиники в праздничные и выходные дни (1, 2, 3, 6 и 7 января) будут открыты с 9.00 до 15.00.

Травматологическая помощь будет оказываться взрослым в травмопунктах круглосуточно, детям — в детских травмопунктах с 8.00 до 20.00. Травмопункт детской клинической больницы скорой медицинской помощи N№3 по адресу: Красный проспект, 3 будет работать круглосуточно.
Стоматологическая помощь в муниципальных поликлиниках будет оказываться с 9.00 до 15.00. Круглосуточно неотложную стоматологическую помощь дети и взрослые смогут получить в поликлиниках N№3 и 6.
В соответствии с графиком будут госпитализироваться больные и роженицы. Прием, обследование и выписка больных из стационара будут организованы непрерывно.

Лучше переспать, чем недоесть?

Чтобы в первый день наступающего года не чувствовать себя разбитым, прежде всего нужно хорошенько выспаться. Если даже вам понадобится для этого целый день — не беда. Зато на следующее утро вы будете огурцом.

А вот если вы встанете невыспавшимся, то и на следующий день будете чувствовать себя неважно. Больше того, поскольку организм умеет накапливать те часы, которые мы ему не компенсируем, то образуется выраженный дефицит сна, бороться с которым потом будет непросто. На восстановление понадобится несколько дней.
Если же все–таки нужда заставила вас встать пораньше, обязательно найдите возможность поспать днем. Дневной сон — великолепное средство компенсировать ночное недосыпание. Для одних достаточно всего 30 минут сна, чтобы прийти в себя, для других чуть больше. Зато к вечеру вы уже станете бодрым.
Хорошо помогает от сонливости контрастный душ. Он активизирует человека, делает его работоспособным.
Попробуйте также утром выпить чашечку–другую крепкого кофе, можно с лимоном. Кофеин прогонит вялость. И потом, долго не сидите дома. Съездите за город, походите по лесным тропинкам, полюбуйтесь на зимний лес, успокойтесь. А когда вернетесь домой, вам захочется поспать. Вот и поспите.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.