Почему болит голова?

Специалисты Российской ассоциации по изучению головной боли провели эпидемиологические исследования. Оказалось, что в нашей стране головными болями периодически страдает каждый второй.

В Новосибирске неврологи тоже попытались провести подобные исследования. Они получили данные, что в городе головными болями страдает 60 процентов взрослого населения, причем у каждого пятого головную боль можно охарактеризовать как хроническую, то есть возникающую не реже одного раза в неделю.
Хотя сами же врачи относятся к таким исследованиям скептически. Дело в том, что на самом деле головными болями должно страдать гораздо больше людей. Это подтверждают результаты многоцентровых исследований, проведенных в развитых странах мира. Там показатели заболеваемости значительно выше наших. К примеру, в Германии этим недугом страдает 90 процентов населения, в США — от 80 до 85 процентов. Сюда относятся не только те люди, у которых голова болит чуть ли не каждый день, но и те, у кого болезнь проявляется раз в два–три месяца.
Сегодня доказано, что одним из основных факторов, способствующих развитию постоянных головных болей, являются социальные проблемы. Неуверенность в завтрашнем дне, страх, что наступит такое время, когда нечем будет прокормить семью, постоянные стрессы, переживания, волнения, порождающие бессонницу и депрессивные состояния — все это может привести к так называемым «головным болям напряжения», или невротической цефалгии психоэмоционального характера. Схема простая: длительное психологическое напряжение в конце концов передается на мышцы шеи и затылочной части, внутри которых расположены болевые рецепторы. Мышцы напрягаются, сдавливая рецепторы, в результате появляется боль. Поэтому головные боли напряжения называют еще «физической реализацией эмоционального напряжения». Такие боли чаще возникают у женщин. Возможно, это связано с тем, что женщины иначе реагируют на стрессовые ситуации.
Специалисты считают, в Новосибирске головными болями напряжения, вызванными психоэмоциональным фактором, страдает каждый четвертый–пятый взрослый человек. Хотя можно предположить, что и среди детей и подростков такое явление тоже широко распространено. И без того достаточно высокое психоэмоциональное напряжение ребенка повышает нагрузка в школе, о которой даже учителя говорят как о запредельной. Кстати, что еще может вызывать головную боль напряжения — так это неважное зрение у школьников. Далеко не все из них хотят быть «очкариками», скрывают от друзей и учителей свою проблему, в результате чего делают себе еще хуже. Напрягая на уроке зрение, дети, сами того не подозревая, способствуют развитию головных болей, так как напряжение с глазных мышц со временем переходит на мышцы головы.
И происходит это не только у школьников. Перенапряжение глазных мышц часто бывает у людей, работающих за компьютером или пишущей машинкой.
К причинам головной боли напряжения также относят перенапряжение мышц плечевого пояса, возникающее в результате длительного пребывания в антифизиологической позе. Например, головные боли напряжения часто возникают у людей после работы с мелкими деталями, требующей и соответствующей позы, и напряжения зрения одновременно.

Можно обойтись без таблеток

Если с момента возникновения головной боли прошло не более пяти минут, опустите голову под струю горячей воды. Это вам обязательно поможет. Почему? Потому что горячая вода способствует снятию спазма кровеносных сосудов.

Но если голова болит давно, лучше положить на лоб смоченное в холодной воде полотенце и полежать немного на диване или откинуть голову на спинку кресла. Кстати, холодный компресс хорошо помогает в том случае, если голова заболела из–за сильного стресса.
Некоторые люди сильно перетягивают голову полотенцем. Это им помогает. Такая процедура способствует перераспределению крови в сосудах головного мозга и устранению головной боли.
Во всех американских медицинских справочниках для населения описывается интересный способ купирования головной боли. Оказывается, нужно подышать в замкнутое пространство, например в шапку. Вдыхая углекислый газ, скапливающийся в шапке, человек обогащает им свою кровь, в результате чего спазм кровеносных сосудов проходит.
Если вы утром проснулись с головной болью, то, возможно, вы просто переспали. Такое случается часто. Происходит это в результате снижения концентрации сахара в крови. Для того чтобы боль прошла, достаточно позавтракать или съесть яблоко, грушу, выпить стакан сока.
Головную боль можно устранить с помощью чашечки крепкого кофе, так как содержащийся в нем кофеин улучшает мозговое кровообращение.
Некоторым при головной боли помогает активное движение. Выйдите на улицу, походите быстрым шагом, попробуйте дома сделать несколько достаточно эффективных физических упражнений. Если боль пройдет, то возьмите этот метод себе на вооружение.

Чем лечиться?

В настоящее время для борьбы с головными болями врачи располагают всеми необходимыми лекарственными препаратами.
Хорошо себя зарекомендовали анальгетики, однако при их приеме может произойти нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Поэтому при лечении головной боли напряжения сейчас все более активно используются миорелаксанты. Эти препараты относительно безвредны, они эффективно снимают мышечный спазм и тем самым быстро устраняют головную боль напряжения.
Однако они не помогают при мигрени. Здесь уже нужны свои лекарства. Причем подобрать их непросто, так как разным больным помогают разные препараты. Но специалисты методом подбора справляются и с этой проблемой.
В последнее время появились препараты, которые можно использовать и при головных болях напряжения, и при мигрени. Эффективность этих средств объясняется тем, что они не только вызывают расслабление мышц и быстро снимают спазм сосудов головного мозга, но и обладают выраженным центральным обезболивающим действием, а также хорошо успокаивают.
В любом случае, прежде чем идти в аптеку, посоветуйтесь со специалистом.

У мигрени женское лицо

Мигрень — очень распространенный тип головных болей. Следует отметить, что больше половины людей, страдающих мигренью, не знают, чем они на самом деле больны. Соответственно и лечатся неправильно.

Пусковым фактором развития заболевания является гормональная перестройка организма, особенно в подростковом возрасте. Около 70 процентов лиц, страдающих мигренью, имеет семейную историю заболевания, причем наследование идет преимущественно по материнской линии.
Женщины вообще страдают мигренью значительно чаще, чем мужчины, — почти в четыре раза. Так или иначе, но врачи опять же связывают это с гормональной перестройкой. Например, хорошо известно, что у некоторых женщин приступы мигрени начинаются в период менструации, когда в их организме повышается содержание женских половых гормонов. Или другой пример: у женщин, страдающих мигренью, приступы прекращаются на третьем месяце беременности.
Самая частая форма мигрени называется классической. Эта головная боль сопровождается онемением в конечностях и зрительными нарушениями. Другая форма мигрени — общая. Головная боль при общей мигрени может длиться несколько часов, но расцениваться как вполне терпимая. Однако часто боли при мигрени могут достигать такой интенсивности, что человек становится абсолютно нетрудоспособным.
По результатам исследования сербских ученых, среди людей, страдающих мигренью, каждый третий — административный работник. Вообще, оказывается, мигрень — это болезнь людей с высшим образованием. Неквалифицированные рабочие страдают мигренью крайне редко.

Психологический портрет больного мигренью

Пежде всего, это трудоголик. Главное в его жизни — это работа, работа и еще раз работа. Но качеству работы иногда мешают слишком высокие амбиции. А страх перед возможным провалом ведомого дела способен вызвать у таких людей тяжелейшие приступы мигрени. Кроме того, эти люди — большие чистюли. Они любят рассуждать на тему морали, скрупулезно рассматривают этические проблемы и при этом вполне искренни. Интересно, что большинство больных считают себя неудовлетворенными в сексуальном плане.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.