Табакокурение — синоним самоубийства

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире насчитывается более одного миллиарда курильщиков, из них детей и подростков — 700 миллионов!..

Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что в США постоянно курят 25 процентов взрослых американцев и ежедневно начинают курить три тысячи детей и подростков. Из тех, кто старается бросить курить, это, как правило, люди старше 30 — 40 лет и пожилые. Среди американской молодежи, наоборот, появилась тенденция к увеличению числа курильщиков. В первую очередь это касается девочек–подростков. Американские специалисты считают, что если так будет продолжаться и дальше, то очень скоро число курящих девочек и мальчиков окажется одинаковым.
У нас в Новосибирске таких глубоких исследований не проводилось, но вряд ли ситуация чем–то отличается в лучшую сторону. Скорее даже наоборот. А ведь табакокурение — это не только дурная привычка, но и тяжелейшая никотиновая зависимость, которую ставят выше алкогольной. Никотин вызывает в семь раз более сильную зависимость, чем алкоголь. Из десяти человек, которые определили, что курение действительно наносит существенный вред их здоровью, только один может отказаться от сигареты раз и навсегда. Остальные становятся добровольными самоубийцами.
Умирают курящие более молодыми, чем некурящие. Впрочем, до смерти еще дожить надо, а качество жизни у курящих несравненно ниже, чем у людей, не подверженных пагубной привычке. В настоящее время происходит невиданный ранее рост заболеваемости населения, обусловленный курением.

Каждый второй новосибирец — курильщик

На вопросы корреспондента «НН» отвечает главный врач областного центра медицинской профилактики Валентина МАТВЕЕВА.

— Валентина Петровна, в средствах массовой информации много пишут о том, сколько людей курит в мире или в каждой стране в отдельности и, в частности, в России. А известно, сколько курильщиков в Новосибирске?
— Новосибирск — город курящих. Ученые Института терапии СО РАМН провели эпидемиологические исследования, результаты которых показали, что в нашем городе в возрасте от 24 до 69 лет курит каждый второй мужчина и каждая десятая женщина. При этом больше всего курение распространено среди молодых мужчин и молодых женщин.
Недавно было проведено анкетирование студентов Новосибирской медицинской академии двух курсов: первого и пятого. Результаты опроса показали, что на первом курсе курят 40 процентов юношей и почти 20 процентов девушек. Однако на пятом курсе курящих юношей было уже 39 процентов, курящих девушек — десять процентов. Снижение числа курящих хоть и вызывает у нас положительные эмоции, но мы понимаем, что нужно много работать, чтобы ситуацию закрепить и улучшить. Тем более что среди подростков число курящих не уменьшается. В ходе исследований, проведенных среди школьников Октябрьского района, оказалось, что курит из них почти каждый второй. Более того, исследования показали, что восемь процентов детей, чей возраст не превышает десяти лет, уже пробовали курить! Если провести аналогичную работу в других районах города, то, скорее всего, полученные результаты не будут сильно отличаться друг от друга.
— Пульмонологи говорят, что у курящего подростка к 20 годам уже может сформироваться хронический бронхит курильщика! Кроме того, все они в той или иной степени подвержены заболеванию пневмонией.
— Да, но ведь курение влияет не только на бронхи и легкие. Курение табака влечет за собой нарушение деятельности головного мозга и, как следствие, ослабление памяти. Изменения происходят не только в зрении и слухе, но даже в мышлении. Ученые доказали, что одной из причин отставания детей в школе является курение.
— Что у нас делается для того, чтобы люди стали меньше курить?
— Год назад был принят федеральный закон об ограничении курения табака. Запрещено курение на рабочем месте, железнодорожном, воздушном, автомобильном транспорте, в спортивных помещениях, организациях здравоохранения, образования, культуры и так далее. Реклама табачной продукции полностью запрещена не была, но было оговорено, что она не должна быть обращена непосредственно к несовершеннолетним, в ней не должны использоваться образы физических лиц в возрасте до 35 лет...
К сожалению, далеко не все у нас выполняется. Необходимо более активное участие в пропаганде здорового образа жизни и вреда курения со стороны управлений здравоохранения, образования, культуры, спорта и других общественных организаций. Необходимо проведение акций и конкурсов наподобие «Всемирного дня без табака» или «Брось курить и выиграй!» местного масштаба (областного, городского, районного). Нужна поддержка средств массовой информации. Следует активизировать рекламную деятельность и в противовес рекламным щитам с пропагандой табака нужно создать свой щит с не менее яркими и запоминающимися плакатами, направленными против курения, нужны красочные буклеты, в которых бы содержалась информация о вреде никотина.

На сегодняшний день известно более двух десятков болезней, так или иначе связанных с табакокурением. Многие из них способны привести к тяжелым осложнениям, которые чреваты летальным исходом. Ежегодно от причин, вызванных курением, умирает четыре миллиона человек, то есть каждые десять секунд умирает один курильщик...

Нарушение деятельности головного мозга — 80%,
Болезни органов дыхания:
хронический бронхит курильщика — 96%,
Раковые заболевания:
легкого — 95%,
ротовой полости — 75%,
гортани — 70%,
желудка — 60%,
пищевода — 40%,
почек — 35%,
молочной железы — 35%,
Поражения сердечно–сосудистой системы:
артериальная гипертензия — 95%,
атеросклероз — 90%,
ишемический инсульт — 60%,
Болезни внутренних органов:
язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки — 98%,
атрофический гастрит — 80%,
Cексуальные расстройства (как у мужчин, так и у женщин) — 40%.


Экстремальный способ бросить курить

Если человек хочет бросить курить, то ему можно предложить одновременно бросить и есть. Недели две полного голодания. На одной водичке. Ну ладно, на водичке и витаминах. Зачем так? Причин несколько.
Во–первых, острое чувство голода притупляет желание курить, делает курение гораздо менее привлекательным и приятным занятием.
Во–вторых, таким образом вы спутаете организму все карты: чувство голода просто перешибет желание курить, уведет его на второй план или вообще сведет на нет.
В–третьих, это надежно снимет тревожность относительно панического нежелания поправиться, которое часто имеет место быть...
В–четвертых, это может, как ни странно, несколько облегчить муки голодания: вы бросаете есть для того, чтобы бросить курить. Чувствуете, как мотивчик изменился?!
Может быть, подойдет для экстремалов. Но без присмотра врача такие вещи делать нельзя, рискованно: одномоментный удар по организму, два стресса одновременно...
И что по этому поводу думают врачи? Все, к кому корреспондент «НН» обратился с предложением прокомментировать такой способ отвлекающей терапии, ответили почти одними словами: «Каждый сходит с ума по–своему. Почему бы и нет? Главное, чтобы перед голоданием вы исключили у себя сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы, язвенную болезнь желудка и 12–перстной кишки, любое другое хроническое заболевание, которое во время голодания может запросто обостриться. Тогда–то уж вам точно будет не до курения!»

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.