А у нас пропал мусоропровод — вот! Где стоял он, из окошка видно тетеньку немножко

Инвестируя строительство жилого дома с целью получения в нем отдельной квартиры, каждый рассчитывает получить то, что предусмотрено техническом проектом. А теперь представьте себе, что вы инвестор, который после сдачи дома в эксплуатацию некоторое время отсутствовал в нем, готовясь к отделке своей новой квартиры. И вот вы возвращаетесь в этот дом и обнаруживаете, что в подъезде пропал... мусоропровод.

«Хорошо, что не лифт», — наверное, подумают жители 12–го этажа, примеряя предложенную ситуацию на себя. Но хозяйка квартиры из пятого подъезда в доме 10 по Вокзальной магистрали, попавшая в эту историю, ничего хорошего для себя в ней не увидела. Ведь наличие мусоропровода не только оплачивалось ее долей взносов при строительстве, но в первую очередь являлось существенным критерием при выборе дома для жительства.
Расценив произошедшее как посягательство на собственность, новоиспеченная владелица обратилась с заявлением в прокуратуру. А пока та разбирается, пытаясь выяснить, как это могло случиться, сумела самостоятельно установить картину происшествия. Оказалось, что один сосед собрал у других подписи под предложением «заварить мусоропровод». Но при исполнении предложения вместо «заварить» этот мусоропровод «завалили». Останки выбросили во двор.
Затем у того же «новатора» возникла следующая идея: за лестничной клеткой отгородить консьержную. Но вместо этого переставили дверь и сделали окно в мусоропроводе на первом этаже. И сейчас в нем сидит охрана в лице пенсионерки. (В нем из окошка видно тетеньку немножко. Эта тетенька — охрана.) Но при наличии охраны объем потерь продолжает увеличиваться. Потери собственников квартир совсем не ограничиваются оценкой стоимости утерянного объекта цивилизации. Несмотря на то что оный объект теперь отсутствует, они будут продолжать оплачивать его обслуживание, поскольку начисление квартплаты осуществляется ЖЭУ на основании документов. А по всем документам, к которым относятся проект строительства, акт ввода дома в эксплуатацию, технический паспорт БТИ, мусоропровод в подъезде присутствует. Но мусор придется выносить из своей квартиры в контейнер на улице своими руками, поскольку фактически его присутствие в подъезде не наблюдается. Чтобы убедиться в правоте такого вывода, я позвонила начальнику ЖЭУ–4 Фрезе И. Г. Он согласился со мной и рассказал о других материальных потерях, от которых также не спасает сидящая во вчерашнем мусоропроводе «охрана». Специалисты ЖЭУ, работавшие над жалобами других жителей этого подъезда на плохую вентиляцию в квартирах, выявили, что при разрушении мусоропровода было разрушено звено его проветривания, связанное с системой вентиляции дома. По этой причине в отдельных квартирах появились сырость и грибок на стенах. Борьба с этим явлением потребует следующих затрат. По всем признакам, «новаторам–разрушителям» теперь предстоят затраты не только на восстановление общей собственности, но и на устранение последствий. Пока в истории с мусоропроводом точка не поставлена. А тем временем продолжается история незаконного освоения общей собственности в этом доме.
Другие «новаторы» переделывают другую общую собственность — технический этаж (проще сказать — чердак). Один, сделав в потолке выход из своей, расположенной на последнем этаже квартиры, обустроил там жилье. А другой обустраивает там помещение под офис.
В четвертом подъезде шустрые владельцы сумели отхватить себе кладовые, сооруженные на лестничных площадках других этажей для других владельцев.
Во дворе дома новаторы из числа автолюбителей снесли не нужные, на их взгляд, элементы благоустройства — кустарники, газоны, лавочки, площадки из тротуарной плитки. На этом месте они обустроили и отгородили парковку для своих машин. «Парковкой» назвал это место районный архитектор, выдавая временное разрешение на уничтожение «под корень» общей собственности. А сами жители считают это платной стоянкой. Вместо зоны отдыха, выполненной по проекту на деньги всех инвесторов, участвовавших в строительстве дома, во дворе теперь появилась другая зона.
Этим домом сейчас вплотную занимаются несколько организаций: районная администрация, милиция, мэрия, прокуратура, ЖЭУ, ПЖРТ. Вместо одной, которая активно действует в других городах, но о которой у нас почему–то никто из собственников квартир не знает, — государственной жилищной инспекции. Многочисленные чиновники изучают содержание жалоб, устанавливают причины произошедшего, виновных и меру ответственности для каждого случая. А пока идет эта работа и пересылка от инстанции к инстанции, возрастают и последствия. В количественном выражении — это новые истории присвоения общей собственности. В моральном — потраченные нервные клетки. В материальном — утраченная стоимость все той же общей собственности и завышенная составляющая квартплаты за ее обслуживание. Ведь квартплата за обслуживание (уборку, отопление и т. д.) общего имущества рассчитывается из общих затрат по дому, поделенных на всех владельцев пропорционально занимаемой квартирой площади. Вот и получается, что пользуются общим имуществом одни, а оплачивают все вместе.
Каждый, чьи интересы затронуты последствиями произошедшего, вправе обращаться вместо жалобы в инстанцию с иском в суд. Потому что согласно Гражданскому кодексу владельцу квартиры не дано права отчуждать свою долю в праве на общее имущество дома, к которому относятся и мусоропровод, и чердак, и лестничная площадка, и т. д. В отдельных случаях допускается использование некоторых объектов, но только в определенных целях и по согласию собственников. Для этого необходимо испросить разрешение не только у каждого владельца квартиры, но и в государственных органах, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией и сохранностью жилого дома. Поскольку дом находится на балансе ЖЭУ–4, то начинать нужно было с него. Эта организация в первую очередь отвечает за эксплуатацию дома, соблюдение и несоблюдение закона при этом.
В свое время мне довелось поработать в сфере жилищной реформы, поэтому мне знакомы особенности законодательства, регулирующего отношения собственников квартир и порядок пользования общим имуществом в многоквартирном доме. Я слежу за опытом работы кондоминиумов в городе, потому что живу в таком доме. Но, общаясь с людьми, я чувствую, насколько слабо они представляют свои права и обязанности, становясь собственниками.
Поэтому я решила рассказать горожанам об этих историях и предостеречь от подобных незаконных действий и дорогих последствий. В заключение хочу дать совет собственникам квартир в новых домах . Если не хотите подобных проблем в своем доме, то не передавайте дом на баланс ЖЭУ. Зачем подолгу ожидать, когда в вашем доме кто–то наведет порядок? Объединяйтесь в товарищество собственников жилья для совместного решения всех проблем. И тогда пользователи общей собственностью в тех случаях, когда ею пользоваться возможно, не только будут всегда нести затраты на ее обслуживание и содержание, но будут еще пополнять статью доходов товарищества. А нарушители будут оперативно привлекаться к ответственности. Это будет способствовать только лучшему сохранению общего имущества в доме, дружественным отношениям с соседями и сбережет ваши кошельки от лишних затрат.

Галина ЧИНОКАЛОВА, пенсионерка

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.