Выйти из себя и не вернуться

В последнее время люди стали «выходить из себя» все чаще. Ситуация накалилась настолько, что впору говорить о своеобразной эпидемии. Что об этом думают специалисты?

На вопросы корреспондента «НН» отвечает врач–невролог кандидат медицинских наук старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Ольга МАЛЫШЕВА.
— Существует такое выражение — «выйти из себя». Это значит, что человек вдруг (часто без видимой причины) эмоционально «взрывается». В этот момент он может наделать много глупостей: наговорить окружающим гадости, оскорбить близкого человека, в приступе гнева высказать подчиненному (а иногда даже и начальнику!) все, что он о нем думает в данный момент, и вообще — запустить в воздух кипу бумаг, громко хлопнуть дверью и так далее. Словом, вести себя так, что потом об этом он будет сильно сожалеть.
— Cовременная жизнь предъявляет к человеку множество требований, к которым он не всегда готов. В результате возникает стрессовая ситуация, одна или целая их череда. В этом случае начинает формироваться заболевание, именуемое посттравматическим стрессовым расстройством. Под травмой мы подразумеваем эмоциональное событие, которое вызвало у человека не обычную стрессовую реакцию, а состояние дистресса.
— Может ли врач помочь человеку, у которого развилось посттравматическое стрессовое расстройство?
— Конечно. Только для этого важно знать, что послужило причиной расстройства. Например, известно, что к эмоциональному срыву могут приводить банальные расстройства сна. В начале, казалось бы, сокращение сна на 2–4 часа ежедневно не сказывается на самочувствии, но в дальнейшем человек становится раздражительным и вспыхивает каждую минуту. В чем же причина такого рода нарушений? В большом объеме работ или недостатке сна. Отменить работу невозможно. Тогда нужно раньше ложиться спать. Но как это сделать, если мысли о работе, нерешенные проблемы роем носятся в голове? Стало быть, необходимо использовать гипнотики, то есть такие средства, которые улучшают сон.
Однако проблемы на работе могут быть настолько серьезными, что одной медикаментозной терапией не обойтись. В этом случае необходима работа с психологом для выработки умения противостоять стрессам, то есть умения нарастить на себе «толстую кожу», которая поможет удержать стресс на стадии стресса, не позволит ему перейти в дистресс.
Важно также знать возраст человека. Молодой ли это человек, человек средних лет или пожилой. А если это подросток? Чуть что — он сразу выходит из себя, а порой и прикрикнет на окружающих, не говоря уже о родителях. С чем связано такое поведение мальчиков или девочек? Согласитесь, трудно предполагать у подростков наличие проблем взрослого человека, особенно мужчин или женщин, занятых в бизнесе. В этом случае мы имеем дело со становлением «Я» и проблемами подросткового возраста. Многие родители начинают водить таких детей по врачам, но делать этого ни в коем случае нельзя. Нужно просто найти хорошего психолога.
— Считается, что женщины чаще мужчин выходят из себя. С чем это может быть связано?
— Физиологические изменения настроения у женщин связаны с фазами менструального цикла. Если проявления раздражительности или нервозности проявляются слишком часто, то это может стать поводом для визита к врачу, в первую очередь неврологу, а затем эндокринологу. Необходимо провести ряд дополнительных методов исследования, в том числе ультразвуковое исследование щитовидной железы, гормональные исследования, а также понадобится рентгенологическое исследование молочных желез для исключения мастопатии.
Еще одним фактором для развития симптомов нервозности могут быть различные сексуальные нарушения, к которым может приводить скрытое течение урогенитальной инфекции. Поэтому женщинам нужно будет обследоваться у гинеколога, а мужчинам — у уролога.
— Я думаю, каждый из нас сталкивался с людьми, с которыми просто невозможно общаться. Раздражительность у них бьет через край, они могут нагрубить, унизить, даже замахнуться. Складывается такое ощущение, что они давно вышли из себя да так и не вернулись обратно.
— Если человек выходит из себя по любому поводу и к тому же страдает повышенной тревожностью, а проведенное лечение обычными транквилизаторами и антидепрессантами не имеет успеха, может быть, будет целесообразно глубокое исследование у психиатра для исключения расстройств личности органического характера. Оно характеризуются симптомом большой депрессии с суицидальными попытками. Кроме того могут быть выявлены некоторые формы шизофрении. Целесообразно и проведение магнитно-резонансной томографии. Это нужно для того, чтобы определить природу заболевания, наличие или отсутствие опухоли. В начале своего развития могут не давать никаких других симптомов, кроме признаков эмоциональной неустойчивости.

Психические травмы излечимы

К значимым психическим травмам, способным привести к тяжелым последствиям для здоровья, специалисты относят изнасилование, жестокое обращение, издевательства, природные катаклизмы.

Однако вызвать расстройства могут и относительно незначительные (на первый взгляд!) события, такие, например, как хроническая неудовлетворенность работой, невозможность (или неспособность) справиться с поставленной задачей, конфликтная ситуация в коллективе, частые семейные неурядицы и прочее.
Кстати, за рубежом, в Европе, несколько лет назад проводились исследования, результаты которых показали, что на самом деле посттравматическим стрессовым расстройством страдает без малого три процента населения и еще 15 процентов имеют его субклинические проявления. Это в благополучной–то Европе! Сколько же тогда россиян подвержено этому расстройству — 20, 40, 60 процентов?..
В настоящее время разработаны схемы лечения посттравматических стрессовых расстройств. В принципе, чем раньше начато лечение, тем лучше. По данным зарубежных клиник, в которых проходят комплексное лечение такие пациенты, каждый третий из них полностью выздоравливает, у половины сохраняются незначительные симптомы расстройства, характеризующиеся нарушениями сна: нарушение засыпания или, наоборот, сонливость в течение дня, быстрой утомляемостью и слабостью. Чтобы этого не происходило, очень важно — как бы это банально не звучало! — вести здоровый образ жизни. Высокая физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек, полноценный отдых, нормальное питание, здоровые отношения в семье — вот то, что хорошо помогает справиться с посттравматическим стрессовым расстройством.

Что такое стресс

По классическим понятиям, стресс — обычный феномен, сопровождающий человека всю его жизнь.
Впервые определение стресса дал ученый Ганс Селье. Он говорил, что под стрессом следует понимать любое состояние, выводящее человека из покоя как физического, так и эмоционального. То есть приседание, ходьба, поворот туловища в кресле, разговор, смех, прослушивание музыки, просмотр художественных фильмов, развлекательных передач и так далее.
Но в настоящее время в разговорной речи под термином «стресс» понимают что–то только отрицательное, хотя отрицательные последствия для организма таятся именно в дистрессе. Дистресс — это сильный стресс или много стрессов. Человек в дистрессе часто выходит из себя, поскольку эмоциональные силы в прямом смысле этого слова находятся на пределе своих возможностей.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.