Диагноз российской экономики: «Будет жить!»

Когда в конце 2001 года Герман Греф заявил: «Правительство не видит сегодня острых проблем в российской экономике», ему мало кто поверил, а некоторые даже сочли это заявление наглостью. Я вообще–то тоже не очень люблю нашего министра развития, но с удовольствием признаю: он был прав.

Боюсь сглазить, но, кажется, в России наступило время краткой передышки, некоего «застоя», благоприятного для экономики. Прошедший год был временем относительного покоя и надежд на лучшее будущее.
Нет, мне бы не хотелось преувеличивать наши успехи. Более того, это слово — успехи — пока неприменимо к нашей экономике. В году этак 2015–м, когда мы наконец достигнем докризисного уровня по основным макроэкономическим показателям, когда действительно начнется экономический рост, я обязательно напишу восторженную статью об успехах. Пока рано. Наша больная экономика еще не покинула реанимационное отделение, и ее еще не перевели в общемировую палату выздоравливающих. Но уже ясен главный прогноз: жить будет! И это радует.

Позитивного много, и это радует

В стране продолжается рост валового внутреннего продукта. Четырехпроцентные приросты ВВП — неплохой показатель в наше тревожное время. Тем более что в мире экономический подъем становится довольно редким явлением.

Хорошо и то, что те деньги, которые бизнес зарабатывает, он вкладывает в свое развитие. То есть не весь доход откладывается на черный день или отправляется за рубеж. Это явление — один из основных результатов прошедшего года.
В сфере научно–технической мы с большим трудом, но выдержали конкуренцию с «друзьями–соперниками». Маленький штрих: Соединенные Штаты для своих ракет «Атлас» стали покупать российские двигатели. Если бы 10 лет назад кто–нибудь сказал, что американцы свои ракеты будут оснащать российскими двигателями, его бы засмеяли. А сегодня это факт. Наши достижения тем более удивительны, что по объему денежных затрат на исследования мы стоим в одном ряду с Венгрией, Испанией и Новой Зеландией. Кстати, научно–технический прогресс — это косвенный, но верный признак укрепления государственности и даже, в некоторой степени, освобождения от либералистских иллюзий. (Экономическая история, между прочим, подтверждает странный, на первый взгляд, факт: авторитарное общество обеспечивает более быстрый темп развития в области науки и техники. Хорошо это или плохо — другое дело.)
Разумеется, неплохо шли дела в сырьевых отраслях. В этом году Россия стала мировым лидером по производству нефти, обойдя Саудовскую Аравию. Таким образом, мы восстановили ситуацию десятилетней давности.
Другой симптом укрепления государственности я вижу в том, что в 2002 году впервые за 10 лет в России наблюдался не только отток капитала из страны, снизившийся до 10 млрд долларов (в 2000 году — 25 млрд), но и приток. Правда, абсолютные величины притока пока незначительны, но ведь это всего лишь симптом. Накопленный иностранный капитал в экономике России достигает 40 млрд долларов, половина из которых приходится на прямые инвестиции. Привычными становятся иностранные предприятия на территории России. Например, в 2002 году американский автоконцерн Ford построил во Всеволожске в Ленинградской области первое за всю историю России автомобильное производство, полностью контролируемое западным капиталом. Хотя в России еще бытует псевдопатриотическая демагогия по поводу опасностей иностранных инвестиций, но я, право, не очень хорошо понимаю, что плохого в том, что иностранные компании будут нанимать на работу русских рабочих, насыщать наш рынок высококачественным товаром, платить налоги в нашу казну.
Заодно упомяну еще и то, что процесс «утечки мозгов» из России заметно снизился по сравнению с началом 90–х годов и стабилизировался.
Некоторые государственные мероприятия, связанные с финансово–кредитной политикой, уже дают желаемый результат. Например, определенное снижение налогов (не столь большое, как говорят не очень понимающие в этом деле или лукавящие политики) привело к росту объема реально собираемых налогов. В 2002 году государство продолжило удивлять здравомыслием в области государственного долга, особенно внешнего. Некоторые действия на внутреннем рынке говорят о том, что начинают нащупываться правильные шаги по оптимизации рынка государственных краткосрочных обязательств.

Оборотная сторона видимых успехов

Продолжает ухудшаться демографическая ситуация в России. Это неожиданным образом отражается на возможностях освоить природные богатства необъятной страны, особенно если учесть, что мы не вышли еще на позиции интенсификации воспроизводственного процесса.

В 400 триллионов долларов оцениваются природные ресурсы России. Чтобы их освоить, население нашей страны должно составлять не менее 400 миллионов человек, тогда как сегодня этот показатель едва достигает 145 миллионов.
Не решена проблема бедности. Треть россиян пока живет за ее роковой чертой. Средняя зарплата в странах СНГ не достигает 100 долларов, что по меркам мирового сообщества позволяет отнести государства Содружества к бедным.
Наш экономический рост все еще на 50% зависит от внешних факторов, в основном от мировых цен на нефть. Что же касается инвестиций, для которых правительство призвано создавать благоприятный климат, то в 2002 году они, по последним данным, выросли лишь на 2,5%.
Сложным остается положение в сельском хозяйстве. Определенный успех зернового производства — скорее случайный, чем закономерный факт. Производство мяса в России остается на уровне 1959 года. Поголовье свиней сегодня 16 млн голов (в 1992 году — 39 млн), овец — 15 млн (58 млн). Импорт мяса составляет 30% потребности. Для преодоления кризиса необходимы инвестиции в животноводство по 20 млрд рублей в год в течение пяти лет. Таких средств ни у государства, ни у хозяйств пока нет.
По уровню калорийности питания наша страна в 70–е годы занимала одно из первых мест в мире, а теперь скатилась на 65–е. Причина таится в сокращении потребления мяса. Для наших широт ежегодная норма должна составлять по крайней мере 80 килограммов на человека. Так что, когда мы хвалимся тем, что «на рынке полно мяса», это всего лишь обманчивая видимость, говорящая о недостаточном спросе. Экономика — дама с опытом, она часто выдает желаемое за действительное. У многих наивных людей были преувеличенные надежды на то, что ситуация улучшится в связи с решением юридических задач в области оборота земель, но они пока не оправдываются.
Продолжает «успешно» функционировать теневой сектор российской экономики. По самым скромным экспертным оценкам, он охватывает 15,4% общей численности работающего населения. Среди сельских жителей в неформальном секторе экономики занято 29% работающих, среди городских жителей — 11%.
Никак не двигается реформа жилищно–коммунального хозяйства. Расходы российского бюджета на ЖКХ сопоставимы с расходами на оборону и превышают затраты на правоохранительную деятельность, госбезопасность и государственное управление.
Трудно осуществляется конверсия производства. Степень загрузки производства предприятий оборонно–промышленного комплекса по–прежнему составляет от четверти до половины имеющихся возможностей.
Нелегко проходит реформа в Вооруженных силах, если она вообще осуществляется. Нам просто невозможно тягаться со своими новоявленными друзьями. Ведь военный бюджет США составляет 343 млрд долларов, а России — всего 9,7 млрд. При таком «паритете» нельзя ставить перед собой амбициозные цели. Армия болеет новыми болезнями, вирус воровства и коррупции поразил и эту структуру, еще совсем недавно бывшую олицетворением чести и честности. Правоохранительные органы выявили за последние десять лет хищений имущества и вооружений на 350 млрд рублей, что гораздо больше одного военного бюджета страны последних лет. Увы, чеченские боевики до сих пор воюют российским оружием.
Практически незаметно продвигается решение задачи конкурентоспособности нашей отечественной продукции. По данным ООН, Россия занимает 44–е место в мире по уровню конкурентоспособности производимой продукции. Это очень опасный показатель, особенно в связи с нашими намерениями вступить в ВТО. Правда, сама процедура вступления в ВТО откладывается по крайней мере до 2007 года.
Проблемой остается и господство крупной олигархической буржуазии в стране. Восемь крупных акционеров контролируют 85% частных капиталов и диктуют правительству свою политику реформ. «Менатеп», «Интеррос», Millhouse/Russian Aluminum, АФК «Система», «Лукойл», «Альфа», «Газпром», РАО «ЕЭС» делят с государством власть в финансовой области, что позволяет им извлекать выгоду и создавать финансовые империи при пособничестве государственных чиновников. Богатство олигархов все еще раздражает «простых» граждан.

Что же нас ждет в 2003 году?

Я склонен думать, что ничего особенного. Некоторой помехой развитию станет подготовка к выборам президента. Из–за выборов основные реформы (банковская, пенсионная, жилищно–коммунальная, бюджетная, налоговая), судя по всему, будут отложены до 2004–2005 годов. Но это уже издержки демократии. Надо перетерпеть. И хорошо бы перед выборами поподробнее разузнать об экономических взглядах нынешнего президента России. Впрочем, загадочность взглядов вряд ли как–нибудь отразится на итогах выборов.

Рифат ГУСЕЙНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.