Елочка по-нудистски запомнится надолго

Интересно, а как нудисты встречают Новый год? В каких карнавальных костюмах они пляшут вокруг елочки? И чем они вообще занимаются суровой сибирской зимой? За разъяснениями корреспондент НН обратился в новосибирскую Ассоциацию натуристов Гимнос.

Новосибирские натуристы (именно так чаще всего сами себя называют нудисты) клуба Гимнос встречают Новый год обнаженными. Праздник происходит в виде бала-маскарада, где полноценные праздничные костюмы (читай: одежду) позволено носить только Деду Морозу и Снегурочке, да и то только на время поздравительного ритуала. Остальные довольствуются карнавальными масками, обвешиваются мишурой и прочими украшениями. Кто-нибудь выступает в роли новогоднего деревца, для этого человека разрисовывают под елочку, вешают на него игрушки, на руки, на уши, на... короче везде, куда можно прицепить.
Традиционного русского застолья с салатом Оливье и жареным гусем не бывает. Тортики, шампанское, фотографирование в маскарадных костюмах и без оных, концертные номера. Причем, по словам лидера ассоциации новосибирских натуристов Виктора Ж., отсутствие концертных нарядов на участниках нудистской самодеятельности заставляет зрителей сосредоточиться именно на том, что человек делает: поет ли, танцует или показывает различные акробатические этюды. Кроме того, если позволяют условия, натуристы в новогоднюю ночь непрочь поиграть в игры типа водного футбола или эстафеты.
Не забывают натуристы и о подарках. Это могут быть всякие милые мелочи, но настоящий натурист никогда не подарит единомышленнику одежду.
В этом новом году непосредственно празднование совпадет с чествованием Натуриста и Натуристки года. На официальном сайте был проведен опрос, и члены клуба проголосовали за тех, с кем им было наиболее приятно проводить время и общаться.

Сколько их таких нагих?

В Новосибирске и области всего свыше 1,5 тысячи натуристов. Общая численность новосибирского клуба натуристов Гимнос 156 человек, мужчин и женщин поровну - по 78 человек, в основном молодежь: до 18 лет - 28 (17,9%), от 18 до 28 лет - 40 (25,6%), от 28 до 38 лет - 48 (30,8%), от 38 до 48 лет - 35 (22,4%), старше 48 лет - 5 (3,2%).

Любопытна география новосибирского натуризма: больше половины членов клуба Гимнос - жители Советского района Новосибирска - 87 человек (55,8%), в остальных районах города обнаженный образ жизни предпочитают 58 человек (37,2%). Известных ассоциации натуристов-жителей области 11 человек (7,1%).

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...

Зимой в Сибири баня - это, пожалуй, единственное место, где можно и даже нужно оголиться. Именно поэтому новосибирские натуристы коллективную встречу Нового года традиционно устраивают в бане.

- Для того чтобы хорошо повеселиться, одежда не нужна, она только мешает, - считает Виктор Ж., лидер новосибирской Ассоциации натуристов Гимнос.
- Самый главный вопрос: зачем? Зачем вы раздеваетесь?
- Встречный вопрос: а зачем одеваться?
- Так ведь холодно же!
- Я имею в виду, зачем одеваться, если нет для этого объективных причин? Понятно, что одежда необходима при холодной погоде, или когда нужно обозначить свою принадлежность к какой-нибудь профессии, например, военным, железнодорожникам и прочим. Но зачем одеваться в жаркий летний день, когда каждый лишний лоскуток на теле воспринимается как обуза? Натуризм - обнаженный образ жизни: быть одетым, когда нужно, быть голым, когда можно. Нагота является естественным состоянием человека, в котором он появляется на свет, поэтому нет причин ее стыдиться.
- И поэтому вы загораете голыми.
- Не только поэтому. Никакой необходимости, кроме условностей общества, в том, чтобы надевать купальник, нет. Более того, это еще может нанести вред.
- Это каким же образом, позвольте полюбопытствовать?
- Когда человек, искупавшись, выходит из воды, его тело высыхает быстро, в то время как купальник еще долго остается влажным. Все знают из школьного курса физики про высокую теплопроводность воды, которая, испаряясь, охлаждает участки тела под купальником, так что можно и воспалительный процесс заработать.
- Хорошо, не будем о грустном. Какие-то особые ощущения вы испытываете, когда полностью обнажены?
- Когда я раздет, испытываю ощущение полной свободы, то есть мне легко, мои движения ничто не стесняет, и, я имею в виду не только физический аспект, есть ощущение и духовной свободы. Собственно говоря, я считаю, что ношение одежды должно быть правом, а не обязанностью. И выбирать, носить одежду или нет, должен сам человек, а не общество навязывать какую-то концепцию.
- Но, как ни крути, поскольку человек - существо социальное и живет в обществе, он должен подчиняться законам этого общества.
- Но не в такой мере, чтобы общество диктовало своим членам какие взгляды иметь. Человек от того, что он раздет, не становится хуже одетого или лучше.
- Раз он не становится лучше, так зачем ему раздеваться?
- Есть люди, которым нравится ходить обнаженными. Существует определенная часть общества, хоть и малая, которая считает, что человек может быть в обществе и раздетым. Для чего, собственно, и создаются натуристские общества, чтобы обеспечить людям возможность проводить какое-то время или часть жизни так, как им нравится, то есть в данном случае без одежды.
- Человек носит одежду, делает себе татуировки не только чтобы прикрыть наготу, но и чтобы как-то определить и презентовать себя в обществе. И русская пословица <по одежке встречают> как раз об этом.
- Но провожают-то все-таки по уму... Натуристы смотрят на людей несколько глубже, то есть им важна не внешность и уж тем более не одежда, а душа, разум, образ мыслей, нравственные качества человека. Это гораздо важнее, чем какие-то особенности его фигуры.
- К вам приходят парами или это необязательно?
- Натуризм - семейный образ жизни, одинаково приемлемый для всех членов семьи независимо от пола и возраста. Дети могут стать натуристами в любом возрасте с ведома и согласия родителей. Воспитание в детях уважения к своему и чужому телу, осознания целостности человеческого тела и одинаковой ценности всех частей тела, отсутствия ложной стыдливости.

Призрак бродит по Европе. Призрак натуризма

Известные натуристы (по версии Ассоциации натуристов Гимнос):

Николай II Романов, Владимир Ульянов (Ленин), Анатолий Луначарский, Николай Бухарин, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Арнольд Шварценеггер, Луиза Чикконе (Мадонна), Диана Виндзор (принцесса Диана), Никита Михалков, Джон Траволта, Барбра Стрейзанд, Дженнифер Лопес, Леонардо ди Каприо, Кейт Уинслет, Ричард Гир, Энрике Иглесиас, Брэд Питт, Камерон Диас, Иван Ефремов, Бриджит Бардо, Роберт Хайнлайн.

Ирина ЖИЛИНА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.