Вопросом о том, кто «погрел» руки на строительстве автодороги Новосибирск — Томск, теперь займётся прокуратура

Комитет по транспорту, дорожному комплексу, связи и информатике облсовета выносит на очередную сессию облсовета вопрос о направлении в прокуратуру материалов проверки финансирования строительства автодороги Новосибирск — Томск.

Депутаты заинтересовались финансированием этой стройки после того, как в 2002 году узнали о появлении на счетах территориального дорожного фонда (ТДФ) переходящего остатка в 221,6 млн рублей. Эти средства не были использованы на строительстве дороги. Сессия облсовета в сентябре прошлого года поручила контрольно–счетной палате (КСП) области разобраться в том, насколько правомерно была зачислена эта сумма в общий объем финансирования территориального дорожного фонда, минуя счета Федерального казначейства по Новосибирской области, счета ТДФ и Территориального управления автодорог области.
Строительство дороги финансировалось совместно Российским дорожным агентством и администрацией Новосибирской области. В 1999 году они планировали, что стройка обойдется в 374,5 млн рублей и будет закончена к декабрю 2001 года. Реально в течение первых двух лет строителям было выделено 369,4 млн рублей (в основном из Федерального дорожного фонда). Но большая часть средств (221,6 млн рублей) осталась к 2001 году неиспользованной. Как выяснила КСП, «лишние» бюджетные средства временно отвлекались на банковские депозитные вклады и на кредитование структур, не имеющих отношения к строительству данной дороги. Средства на строительство дороги поступали из Федерального дорожного фонда через ООО «Кормз–финанс». Причем в эту коммерческую структуру средства поступали в денежной форме, а подрядчикам — уже материалами (песком, щебнем, ГСМ) по завышенным ценам. Подрядчикам были также предоставлены неликвидные векселя ЗАО «ВЦ Энерго–Газ» на 97 млн рублей. Комиссия КСП области основной причиной сложившейся ситуации считает несоблюдение администрацией области обязанностей по обеспечению целевого эффективного использования средств. Строительство дороги предполагается закончить в 2003 году.

Дмитрий СЕРДЦЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.