Как новосибирцы встретили Новый год

Абсолютное большинство отметили праздник дома в кругу семьи или в гостях под традиционное шампанское и мерцание экрана телевизора.

Довольно значительная часть горожан в новогоднюю ночь отправилась в рестораны и клубы города. Администрации увеселительных заведений еще за неделю до праздника перестали принимать заказы: желающих оказалось гораздо больше, чем мест.
Несмотря на крепкий мороз, некоторые жители Новосибирска не побоялись встретить Новый год на улице. В ночь с 31 декабря на 1 января было многолюдно в Центральном парке культуры и отдыха.
А легкая на подъем и более состоятельная часть сограждан отправилась в традиционные рождественские путешествия за рубеж. Как отмечают представители турфирм, наиболее популярны у новосибирцев новогодние туры в Таиланд и Малайзию. В этом году количество желающих встретить Новый год за рубежом заметно возросло по сравнению с предыдущим.
Не обошлось и без курьезов. Возле двери собственной квартиры встретил Новый год пожилой мужчина, проживающий в одном из домов на улице Столетова. Дело в том, что его жена, страдающая психическими расстройствами, после очередного курса лечения была выписана из стационара. Как утверждают медики, лечение прошло успешно, но вот со слухом у пожилой женщины проблемы остались. Она просто не слышала, как ее муж в течение почти суток безуспешно пытался дозвониться к себе домой. Только утром наступившего года отчаявшийся пенсионер догадался позвонить в Службу спасения. Приехавшие спасатели в считанные минуты вскрыли входную дверь квартиры и впустили хозяина домой.
По данным пресс–службы ГУВД, 111 человек «отметили» новогоднюю ночь в медицинских вытрезвителях города. Сотня пьяных для огромного Новосибирска — совсем немного. В будни вытрезвители «посещают» как минимум вдвое больше горожан. Это не означает, что персонал вытрезвителей настолько расслабился, что не смог собрать штатное число клиентов. Просто перед праздником администрации вытрезвителей получили распоряжение забирать только самых пьяных, которые, как говорится, «ни петь, ни свистеть». Говорят, были даже случаи, когда милиционеры любезно развозили выпивших горожан по домам, если, конечно, тем удавалось вспомнить и членораздельно выговорить адрес.
Но, к сожалению, не для всех новогодний праздник стал радостным. Только за первые трое суток нового года 60 человек умерло, 14 сгорело, 10 убито, а сколько еще покалеченных и отравившихся...

Бригадам «скорой помощи» было не до праздника

Для медиков станции «скорой помощи» новогодняя ночь прошла в обычном режиме. За праздничные сутки было зарегистрировано 1,6 тыс. вызовов. А вот 1 января количество вызовов превысило 2 тысячи. Если быть точным — 2192.

Подобного числа обращений к медикам не регистрировали последние пять лет. В основном люди объедались до резких болей в животе или напивались до алкогольной интоксикации.
Количество обращений в «неотложку» резко подскочило где–то в 12–13 часов 1 января: к этому времени стали сказываться последствия позднего праздничного ужина. Большое количество отравлений медики фиксировали и в последующие дни. Так, 2 января в первом часу ночи в реанимацию 1–й инфекционной больницы «неотложка» привезла 53–летнюю жительницу Заельцовского района. Врачи сразу поставили диагноз: отравление суррогатом алкогольных напитков. Еще час врачи боролись за жизнь пострадавшей, но безуспешно.
Не менее 15% обращений было связано с различными несчастными случаями, которые опять же происходили в основном по причине нетрезвого состояния горожан. Дикий случай произошел в новогоднюю ночь в одном из гаражных кооперативов ОбьГЭС. Молодая семья по какой–то причине решила отметить праздник в... капитальном гараже. Не прошло и получаса после наступления 2003 года, как незадачливым молодым родителям пришлось звонить в «скорую». Их трехгодовалый ребенок упал в смотровую яму и получил тяжелую черепно–мозговую травму.
В то же время медики отмечают, что бригады «скорой помощи» практически не выезжали в места проведения массовых мероприятий. Видимо, устроители новогодних гуляний неплохо подготовились к празднику. Существенно затрудняло работу врачей «скорой» то, что многие горожане находились в состоянии опьянения и не могли точно назвать свой адрес.
Несмотря на довольно теплую погоду, установившуюся со 2 января, ежедневно регистрировалось от четырех до шести случаев обморожения различной степени. 31 декабря и в новогоднюю ночь по разным причинам скончались 18 человек, в том числе один — от общего переохлаждения, то есть замерз.

Какой же русский не любит быстрой езды!

Уже рано утром 1 января город стал пожинать плоды неуемного хмельного разгула отдельных новосибирцев–автолюбителей.

В 8.20 на улице Богдана Хмельницкого пьяная дама за рулем ВАЗ–21099 не справилась с управлением и на высокой скорости врезалась в павильон на остановке общественного транспорта «Стадион «Сибирь». Попутно она сбила шестерых пешеходов, ждавших транспорт на остановке. Итог — восемь пострадавших, в том числе сама водительница и ее спутник, вдребезги разбитый автомобиль и напрочь снесенный остановочный комплекс. Девушка, кстати, отделалась ушибами. А вот шестерым пешеходам не повезло. Среди пострадавших — мужчина с переломами бедра и ребер, 21–летняя девушка с тяжелым осколочным переломом костей черепа.
В тот же день примерно в 22.45 на улице Волочаевской «Ниссан–сафари» столкнулся с патрульными «Жигулями» ГИБДД. Удивление инспекторов стало еще большим, когда виновник аварии, вместо того чтобы выйти и извиниться, дал по газам. Началась погоня. На Гусинобродском шоссе обнаглевшего нарушителя попытался остановить другой экипаж ДПС на патрульной «Волге», но водитель на иномарке протаранил и эту машину. Задержать 34–летнего лихача удалось только на контрольном пункте милиции, когда он попытался прорваться за город.
Практически в то же время на главной улице города — Красном проспекте — гаишники гонялись за пьяным водителем, удиравшим на российских «Жигулях». Водитель ВАЗ–2108 допился до того, что врезался в милицейскую машину и даже, похоже, не заметил этого, продолжив свой опасный маршрут. До момента задержания проехать ему удалось еще несколько сотен метров.

Коммунальные службы немного подмочили репутацию праздника

В новогоднюю ночь массовых отключений тепло– и водоснабжения в квартирах горожан не было.

Случилось несколько мелких порывов на водо– и теплосетях, которые устранялись в течение нескольких часов. Кроме того, накануне праздника, когда народ активно потреблял воду, жители верхних этажей испытывали традиционный дефицит водных ресурсов, и те, кто заблаговременно не создал аварийный запас, вынуждены были ждать, когда же соседи наконец прекратят помывочно–готовочные работы и усядутся за праздничные столы.
Дожидались, впрочем, иногда совершенно противоположных результатов. Так, в доме 19 по улице Толбухина (Дзержинский район) вообще отключили холодную воду. Жильцы одной из квартир уехали на праздник в гости, что–то там у них произошло с водоснабжением — затопило аж два нижних этажа, и работники ЖЭУ–42 не придумали ничего умнее, как обезводить весь дом. Через сутки хозяева аварийной квартиры вернулись домой, и водоснабжение дома было возобновлено.
А рано утром 3 января в результате прорыва трубы возник потоп в магазине, расположенном на первом этаже дома 9 по улице Перевозчикова. Сотрудники магазина попытались сами справиться с прибывающей из подвала водой. Однако, поняв безрезультатность попыток, стали звонить во все аварийные службы города. На эти звонки откликнулись только сотрудники аварийно–технического подразделения Новосибирской службы спасения, которые быстро перекрыли воду и в течение двух часов с помощью гидронасоса устранили последствия аварии.
Без горячей воды первые дни нового года встречали жители 30 домов. За праздники самое большое количество аварий зафиксировано в Калининском районе — 18. При этом специалисты говорят, что 16 домов из этого числа принадлежат воинской части 53–140, командование которой плохо подготовилось к отопительному сезону.
Самая крупная праздничная авария — порыв водовода диаметром 1200 мм — случилась 2 января в Ленинском районе. Полностью обесточенными оказались четыре пятиэтажных дома на улице Пархоменко. Специалисты «Горводоканала» сумели устранить последствия аварии только двое суток спустя, а питьевую воду подвозили в бочках.

Наша милиция нас сберегла

В декабре наша милиция провела масштабную операцию по обеспечению безопасной встречи горожанами Нового года.

По данным пресс–службы областного ГУВД, в ходе операции было изъято в общей сложности более тонны поддельной водки. Кроме того, оперативники УБЭП только в Кировском районе Новосибирска изъяли около 3,5 тыс. пиротехнических изделий сомнительного качества.
Не дремали органы правопорядка и в разгар праздников. Так, сотрудники УБЭП 2 января разоблачили деятельность подпольного цеха по производству алкоголя в Ленинском районе. Дома у 23–летнего гражданина вовсю работало подпольное производство. «На–гора» уже было выдано 38 литров опасного пойла. Здесь же нашли сырье (из чего оно — тоже предстоит выяснить экспертам), пустую тару и разливочно–закаточные устройства.
Так что не одному десятку новосибирцев милиционеры сохранили здоровье, а может быть, даже и жизни.

В Рождество не зафиксировано ни одной дорожной аварии!

Чтобы за сутки не произошло ни одного ДТП — такого гаишники не смогли припомнить за всю историю существования ГАИ–ГИБДД в Новосибирске.

По данным областного ГИБДД, в первую неделю нового года на дорогах Новосибирска и области произошло 31 дорожное происшествие, при этом семь человек погибло и 39 травмированы. И это значительно меньше, чем обычно. Снижение числа инцидентов на дорогах объясняется тем, что люди в основном отдыхали и реже садились за руль автомобиля.
Две наиболее тяжелые аварии произошли на Чуйском тракте в Искитимском районе 5 и 6 января. В обоих случаях водители совершили лобовые столкновения, выехав на полосу встречного движения при попытке обгона попутного транспорта. В первом случае 32–летний водитель ВАЗ–21110 влетел под грузовик. В итоге два человека погибло и двое пострадало. Во втором случае 28–летний водитель «Тойоты Карины» столкнулся в лоб с «ГАЗелью», а затем с «Таврией». Погибли три человека, двое травмированы.

Наступивший год ожидается более удачным, чем прошедший

Всероссийский центр изучения общественного мнения в декабре провел социологический опрос россиян.

Исследования проводились в 83 населенных пунктах 33 регионов страны (150 точек опроса); опрошено 1600 респондентов.
Оценивая ушедший год, почти половина россиян (48%) определяют его как удачный. Такие оценки люди склонны давать прежде всего потому, что уже хорошо то, что не случилось ничего плохого (22%), а также по причине пережитых семейных радостей (свадеб, рождений) (18%) и удач на работе (признание, повышение в должности) (10%).
Меньшее число жителей России (38%) считают прошедший год неудачным. Половина из них говорит, что ничего хорошего в этом году не случилось, а главными омрачившими год обстоятельствами называют собственные болезни (30%), болезни и смерть близких (26%).
Помимо переживаний личного плана большую роль в формировании негативного восприятия минувшего года играли материальные факторы: 16% россиян в целом и 29% среди тех, кто назвал год неудачным, сослались на понижение доходов или вообще на их низкий уровень. Существенно меньшее число россиян (7%) связывают свою удовлетворенность прожитым годом с повышением доходов или их стабильно высоким уровнем.
Оценки минувшего года как успешного лично для себя далеко не совпадают с оценками его для страны в целом. Как успешный и спокойный его охарактеризовали только 28% опрошенных (и 44% среди тех, для кого он был лично удачным), большинство же (48%) склоняются к тому, чтобы признать его тревожным, а 23% считают год страшным и даже катастрофическим (10%).

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.