Расширен круг претендентов на жилищные субсидии

Депутаты горсовета проголосовали за 80–процентный уровень оплаты жилищно–коммунальных услуг населением, но с условием расширения круга граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий.

По данным на 1 ноября нынешнего года, жилищные субсидии получали 68,5 тысячи семей. Проект бюджета города предусматривал, что в 2003 году с увеличением доли платежей населения до 80 процентов количество субсидируемых семей увеличится до 83 тысяч. А теперь право на субсидии приобретают еще 12 тысяч семей.
Кто получает субсидии сейчас? Те, у кого доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (1967 рублей) или не превышают полутора прожиточных минимумов (2950 рублей). В таких семьях расходы на оплату жилищно–коммунальных услуг (ЖКУ) не должны превышать 12 процентов совокупного семейного дохода. Если доходы больше, то на субсидию можно рассчитывать, только если расходы на ЖКУ превышают 18 процентов совокупного дохода семьи. Сейчас 90 процентов получателей субсидий — те, у кого доходы ниже прожиточного минимума.
Кто теперь сможет получать субсидии? Те, у кого доходы на каждого члена семьи не превышают двух прожиточных минимумов (3934 рублей). Такие семьи не должны тратить на оплату ЖКУ больше 12 процентов своих доходов. Для тех, у кого доходы больше, также предусмотрено небольшое послабление — они могут претендовать на субсидии уже в том случае, когда расходы на оплату ЖКУ превысят 15 процентов совокупного дохода семьи.
Субсидии дают лишь тем, кто о них просит. В мэрии надеются, что граждане соберут необходимые справки и придут с заявлениями в районные администрации. Говорят, что готовы даже увеличить количество работников отделов пособий и социальных выплат, чтобы не создавались очереди.
В проекте бюджета города на 2003 год на выплату жилищных субсидий предусматривалось выделить 319,9 млн рублей. Расширение круга получателей субсидий требует выделения на эти цели еще 68 млн рублей. Мэрия предлагает депутатам пока не вносить изменения в бюджет, а сделать это по итогам девяти месяцев 2003 года.

Дмитрий СЕРДЦЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.