Предприятия начали выкупать землю

В конце декабря сессия горсовета разрешила мэрии выделить кредит четырнадцати промышленным предприятиям города, выкупающим землю.

Срок кредита — от полугода до года. Общая сумма — 55 млн рублей. Среди тех, кто получит кредит, — «Сиблитмаш», «КОРС», Новосибирский мясоконсервный комбинат, инструментальный завод, «НЭВЗ–Союз», «Сибэлтранс».
С помощью кредита мэрия стимулировала предприятия выкупить их земельные участки до конца 2002 года. Дело в том, что с 2003 года все средства от продажи земель должны уходить в федеральный бюджет, а в 2002 году половина поступала в бюджет города и еще 35% — в областной бюджет. Городские власти посчитали выгодным для себя продать землю до конца 2002 года. Выгодно это было и для предприятий, поскольку в 2003 году, как ожидается, цена, по которой будет продаваться земля, существенно возрастет. Но у некоторых заводов не хватало средств на то, чтобы выкупить землю и по старым ценам. Вот мэрия и горсовет и пошли им навстречу, разрешив оформить все как кредит и фактически растянуть выплату на длительный срок. В то же время большая часть предприятий и организаций выкупает землю без каких–либо льгот со стороны городских властей.
К концу декабря было оформлено сделок по выкупу земли на 380 млн рублей (41% из этой суммы приходился на долю «Новосибирскэнерго»).

Дмитрий СЕРДЦЕВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.