Наркомания — духовная болезнь

Ситуацию по распространению в России наркомании президент страны Владимир Путин назвал национальной трагедией. И если в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ кое–какие сдвиги уже наметились, то в лечении наркомании никаких «проблесков» пока не предвидится.

Потому что причины наркомании заключаются в бездуховности. Да, врач может быстро и эффективно снять «ломку» — для этого у него есть все необходимые лекарства. Да, опытный психолог или психотерапевт способен на какое–то время убедить больного не употреблять наркотики. Но окончательно избавляются от тяги к наркотикам лишь единицы! Как правило, это те люди, которые обрели духовные ориентиры.
Среди некоторых специалистов существует мнение, что употребление наркотиков (так же как и злоупотребление алкоголем) — это альтернативные «духовные ориентиры», которые обрели наркоманы. Наркотики для них — это основной атрибут их «религиозности». Скорее всего, именно поэтому так сложно вылечить наркомана. Намного сложнее, чем алкоголика. Наркоманов тоже пробовали кодировать — бесполезно. Наркотическая зависимость оказалась сильнее алкогольной. Пробовали лечить гипнозом, и отчасти он приносил свои плоды, однако в конечном счете установка самого больного на употребление наркотика оказывалась сильнее.
Сейчас наркоманов пытаются лечить методом общей гипертермии. Это один из способов детоксикации, проводимый под наркозом. Но, несмотря на то, что сейчас он применяется во многих клиниках, метод этот недостаточно изучен. Кроме того, известны случаи, когда во время общей гипертермии (весьма тяжелой процедуры) человек погибал. Возможно, поэтому большинство психиатров полагают, что для снятия физической зависимости от наркотика безопаснее и дешевле применять давно проверенные методы детоксикации, много лет используемые в медицинской практике.
И сейчас все большее число специалистов сходятся во мнении, что наркомания — следствие бездуховности человека. Поэтому, если ее нельзя пока вылечить, ее нужно предупредить. Каким образом? Сейчас много говорят о том, чтобы включить в процесс школьного обучения предметы, которые позволяли бы ученикам обретать и оберегать духовные ценности — нашу религию, культуру. Это основа, на которой развивается духовно здоровая личность. Немаловажны также пропаганда здорового образа жизни, вовлечение ребенка в физкультуру и спорт.

По данным МВД РФ, в настоящее время в России наркотики употребляют от 3 до 3,5 миллиона человек. Одним из самых популярных наркотиков по–прежнему остается героин. Подсчитано, что ежегодно от героина умирает больше людей, чем гибнет в автокатастрофах.

Замечено также, что наркомания «молодеет». Если десять лет назад наркотики начинали употреблять в среднем в 17 лет, то сейчас — в 11. По данным статистики, в России наркотические средства употребляет каждый девятый. А среди учащихся школ, техникумов и студентов — каждый восьмой.
В Новосибирске и Новосибирской области, так же как и по стране, наблюдается рост заболеваемости наркоманией. По словам главного нарколога области Равиля Теркулова, сейчас на учете находится свыше 13 тысяч потребителей психоактивных веществ, из них более половины — наркоманы. При этом Равиль Анатольевич подчеркнул, что это официальные данные. На самом деле больных наркоманией примерно в десять раз больше.
Самыми популярными у нас являются препараты опийной группы, в частности героин. Из психостимуляторов — экстази, эфедрин. Из препаратов, предназначенных для курения, — гашиш.

От чего умирает наркоман?

Наркоманы, как правило, не живут более пяти–семи лет. Это вызвано не только передозировкой, от которой в последнее время они гибнут особенно часто, но и разрушительным действием даже небольших доз наркотического вещества, но принимаемых в течение длительного времени.

Впрочем, понятие «длительности» у наркоманов условное. Наркоман со стажем три–пять лет нередко уже полный инвалид. У некоторых здоровье разрушается еще быстрее. Абсолютное большинство наркоманов страдает гепатитом В или С, которым они заражаются при пользовании одним шприцем. И не только шприцем. К примеру, уровень инфекционности вируса гепатита В в 100 раз выше инфекционности вируса иммунодефицита человека. Поэтому гепатитом можно заразиться и половым путем, и при поцелуях, а также через общее полотенце, зубную щетку, бритвенное лезвие и так далее. Гепатит В, если его не лечить, быстро приводит к циррозу печени, с которым больные живут от силы три года, а затем погибают. О СПИДе и говорить нечего: 90 процентов ВИЧ–инфицированных — наркоманы.
Естественно, при употреблении наркотиков в первую очередь развиваются нарушения центральной нервной системы, происходит постепенное разрушение мозговых центров. Однако страдает не только нервная система. Страдают все без исключения органы и системы организма.
Так, препараты опийной группы (морфий) угнетают дыхательные центры, в результате чего нарушается кровообращение в легочной ткани, уменьшается емкость легких. На этом фоне развивается пневмония, которая в сочетании с глубоким иммунодефицитом, возникающим из–за длительного приема наркотиков, протекает особенно тяжело и часто заканчивается летальным исходом.
Безусловно, страдает эректильная функция у мужчин. Потенция может восстановиться, если наркоман на длительное время откажется от наркотиков. Но когда он начинает вновь употреблять наркотические вещества, эректильная дисфункция развивается очень быстро. Впрочем, среди наркотических веществ есть такие, которые, наоборот, повышают либидо и эрекцию. Однако происходит это в начальном периоде приема наркотиков. А затем эректильная дисфункция развивается все равно.
Положение усугубляется тем, что наркоманы используют преимущественно суррогаты, неочищенные наркотики, в результате чего нарушения здоровья у них наступают в несколько раз быстрее, чем при использовании очищенных наркотических средств. Хотя, по большому счету, какая разница, насколько лет наркоман, использующий «чистый» наркотик, переживет другого наркомана, потребляющего «грязный» суррогат — на год или на два? Конец все равно один.

В Америке научились ломать «ломку»

В США досрочно завершены клинические испытания препарата, снимающего симптомы «ломки» у героиновых наркоманов.

Уже при подведении предварительных результатов стало ясно, что препарат BritLofex действительно эффективен. Продолжение испытаний сочли неэтичным по отношению к тем участникам эксперимента, которые получали неактивное плацебо для исключения психологического эффекта.
Как сообщил Франк Вокки из Национального института лечения наркотической зависимости, по эффективности новый препарат можно сравнить с дозой морфия, однако привыкания он не вызывает. В Великобритании он разрешен еще в 1991 году, однако только теперь подошла к завершению третья фаза клинических испытаний препарата в США.
Сообщается, что лекарство, которое имеет химическое название «лофексидина гидрохлорид», помогает купировать такие проявления абстинентного синдрома, как озноб, усиленное потоотделение, спазмы в животе, тошнота, диарея, мышечная боль, насморк и слезотечение.

Лечение наркомании жидким азотом

Метод избавления от наркозависимости посредством замораживания части мозга жидким азотом опробуется в Санкт–Петербургском институте мозга с декабря 1998 года.

В эксперименте приняли участие уже 300 пациентов. По данным государственной комиссии по правам человека, они не знали, что являются участниками опыта. Между тем, в соответствии с Нюрнбергским кодексом, «прежде всего необходимо добровольное согласие объекта на проведение эксперимента; необходимо, чтобы до принятия утвердительного решения человек был информирован обо всех возможных неудобствах и рисках, о последствиях для его здоровья и личности».
Эта методика не используется сейчас ни в одной стране мира. Врачи, проводившие похожие операции в 1960 — 1970–х годах в Норвегии, были замешаны в скандале с лоботомией, после которого было принято решение компенсировать пациентам нанесенный ущерб. Согласно официальному письму Минздрава РФ операция «не разрешена для широкого применения». По словам нынешнего главного нарколога Минздрава Н. Иванца, операции проводятся только «в порядке эксперимента».

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.