Ричард Никсон — мировой герой и жертва прессы

До сих пор самым популярным из штатовских президентов в массовом сознании россиян остается молодой, красивый и трагически погибший Джон Кеннеди, при котором, однако, холодная война цвела пышным цветом. Если же смотреть непредвзято, то истинным революционером в области международных отношений выглядит Ричард Никсон, президент США с 1968 по 1974 год. Ему исполняется 90 лет.

Ричард Никсон получил место в Белом доме в самый разгар вьетнамской войны и сразу поспешил принять меры к прекращению этой бойни. Мир с Ханоем становился возможным неожиданной нормализации отношений США с Китаем: Никсон понял, что нищий миллиардный гигант впоследствии станет могучей мировой державой, с которой лучше партнерствовать. Одновременно Никсон заключил с Советским Союзом ряд основополагающих договоров, приведших к неслыханной разрядке и некоторому смягчению советской внутренней политики. В 1973 году Соединенные Штаты и Северный Вьетнам договорились о прекращении войны. Но именно Уотергейт за несколько месяцев превратил этот договор просто в клочок бумаги.
Никсон сам подставился прессе, чрезвычайно раздув аппарат администрации и засекретив многие свои действия. Когда охапка пентагоновских документов была похищена каким–то чиновником и появилась на страницах «Нью–Йорк таймс», разъяренный этим вызовом Никсон санкционировал применение взлома и других подобных «острых средств» для ловли таких информаторов прессы. Но логика спецслужб своеобразна, и полученные права были использованы для тайного проникновения в штаб–квартиру конкурентов–демократов в отеле «Уотергейт».
Ранее пресса терпимо относилась к подобному политическому шпионажу и охотно публиковала добытые аналогичным путем документы. Но в Никсона либеральные газеты вцепились с яростью. Ряд его советников пошел под суд. Президента обвинили в попытке вмешательства в дела правосудия. Обвинение это доказано не было (конгрессмены смогли обвинить президента только в том, что он отказался предоставить им магнитофонные записи своих разговоров с помощниками), но его репутация была подорвана разглашением фактов лжесвидетельств, подкупа, шантажа и незаконного подслушивания со стороны видных чиновников президентской администрации. Он сам подал в отставку сразу после вердикта комиссии конгресса, которая рекомендовала палате представителей объявить импичмент главе государства.
Отставка сильного президента болезненно сказалась на дальнейшей политике Штатов. Президентские полномочия были урезаны в пользу парламента, в результате чего США не смогли противостоять ни кровавой турецкой оккупации Кипра, ни советско–кубинскому проникновению в Анголу и Мозамбик. Но самым главным итогом импичмента стала капитуляция США во Вьетнаме, где северяне, наплевав на былые договоренности, захватили Юг, переселив интеллигенцию в деревни и забив концлагеря сотнями тысяч противников режима. В Камбодже коммунисты с маоистским лицом уничтожили около трети населения. Средний класс Лаоса был практически целиком вырезан либо эмигрировал. Так третий мир оказался наиболее пострадавшим в результате американской политической катастрофы.
Штаты только с приходом Рейгана принялись успешно восстанавливать свои позиции в мире. Никсон же со временем вернулся в политику, вновь заслужил авторитет и зарекомендовал себя исключительно эффективным миротворцем. Он умер восемь лет назад, не застав того, как главная трагедия его жизни повторилась в виде фарса и тяжелый меч импичмента просвистел над головой любвеобильного Билла Клинтона.

Алексей ТЕПЛЯКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.