Подарки истории

Вот и приехали... Даже если природа и намекает нам как именно все устроено, когда начинается день и когда заканчивается год, то сама она к календарям равнодушна. И к нашим с вами ощущениям. Ее не волнуют цифры и названия дней. Поэтому 31 декабря происходят все те же, вполне естественные события, что и в другие дни. Человечество же некоторые события к праздникам приурочивает. Или само так неловко выходит.

85 лет назад, 31 декабря 1917 года, в России был издан декрет о равноправии женщин (не знаю уж с кем) и гражданском браке. В тот же день и год Россией была признана независимость Финляндии. Тоже своего рода равноправие. С Финляндией в 20–м году, опять 31 декабря, установили дипломатические отношения; про женщин не знаю — видимо, ограничились браком.
В 1934–м в этот день в Италии бы принят закон «о военизации итальянской нации» — еще один подарок к празднику. В 1938–м в СССР был официально принят в работу телецентр, с этого же дня была введена передача гимна после боя часов Спасской башни, в полночь. Тогда гимном был «Интернационал».
Советская атомная подводная лодка вместе со всем экипажем погибла в этот день 68–го года в районе Североморска.
Ровно 10 лет назад, в 92–м году, в этот день прекратила свое существование Чехословакия. В 94–м российские федеральные войска штурмовали Грозный. Одним словом, человечество занималось тем же, чем и обычно.

Ольга ЖУРАВЛЕВА, программа «Ну и денек...» Радио «Эхо Москвы»

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.