Эдуард Успенский изобрел витамин жизни

Одному из известнейших писателей страны Эдуарду Успенскому исполняется 65 лет. В нашем повседневном быту давно живут его герои, одни симпатичные, другие вредные: кот Матроскин, Чебурашка, крокодил Гена и Дядя Федор, почтальон Печкин и старуха Шапокляк. Словесное изобретение детского писателя вошло во взрослый фольклор — и водочную тару стали называть «чебурашкой». Это наивысшая степень признания.

Печататься Успенский начал еще во время учебы в Московском авиационном институте. Выступал как автор сценариев самых знаменитых мультфильмов, писал для популярных детских передач «Радионяня» и «АБВГДейка», а ныне ведет телепрограмму «В нашу гавань заходили корабли». Произведения писателя переведены на более чем 25 языков, в последние годы в организованном им издательстве «Самовар» публикуются новые книги. Недавно Эдуард Успенский заявил, что закончил многолетнюю работу над циклом исторических романов, рассказывающих о периоде Смутного времени.
Классики советской детской литературы Михалков и Алексин ненавидели Успенского. Агния Барто не давала ему рекомендацию в Союз писателей, говоря, что Успенский — опасный человек. Известность писателю принесли мультики. А в детскую литературу он вошел чисто случайно, выступая как юморист и выпуская веселые книжки совместно с Аркадием Аркановым. Смех в те времена держали под контролем, и детские стихи шли как суррогат юмора. В один год его стали печатать в «Литературке» и передавать в «Добром утре» — так, не издав ни одной детской книжки, Успенский стал знаменитым детским писателем.
Если в прежние времена команда Михалкова выступала с позиций педагога, учителя, наставника, то Успенский и тот же Остер пишут не с высоты пионервожатого, а от себя лично, говоря детям: «Мы — свои!» По мнению юбиляра, четыре хороших детских писателя на страну — это вполне достаточно (в Голландии детских писателей вообще нет, в США на всю страну — два–три имени).
С некоторых пор он ведет активную борьбу по защите своих авторских прав. Один молкомбинат, договорившись с Успенским, предложил покупателям продукцию, названную именами «простоквашинских» героев. Недавно, правда, он проиграл тяжбу из–за торгового знака «Дядя Федор»: эксперты заявили, что персонаж с таким же именем не был придуман именно Успенским, а встречается у Толстого, Чехова и Булгакова...
«Мне кажется, в моих книжках есть витамин жизни. Когда меня спрашивают, кто мой любимый читатель, я отвечаю: «Ребенок лет шести, который полез на шкаф за вареньем и опрокинул банку. Пришел отец, хочет его отлупить, но у мальчика температура под 38. Поэтому отец достает мою книжку и начинает ее вслух читать. И они вместе смеются».
«Если раньше я работал на один процент своей энергии, то сейчас — процентов на восемь. Жду дела — хорошего, тяжелого и настоящего, мне хочется огромной работы. Например, получить большую киностудию. Кое–
кто из тех, кто делает мне предложения, тоже начинает понимать, что идеи и мозги стоят денег. Но хотят абсолютно полного рабства: работай так, как тебе прикажут... Люди... Рабы. Глупые, темные люди. Они никогда не поумнеют... Конечно, со временем все наладится. А пока всем советую одно: думайте о своей семье, о своем огороде, о своем бизнесе! Не думайте о своем государстве! Надо налаживать жизнь снизу».

Алексей ТЕПЛЯКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.