Триумф нацистской воли

Ровно семьдесят лет назад случилось роковое событие — лидер немецких фашистов Адольф Гитлер после убедительной победы на выборах получил должность канцлера Германии. Это был величайший позор демократии — к власти законным путем пришел диктатор, в пять месяцев демократию упразднивший (примерно столько же времени на это потребовалось и Ленину).

Целая нация в мгновение ока поверила, что она просто супер. Что теперь будет твердая рука, которая вернет утраченные после первой мировой войны территории и покончит с безработицей. Мысль о славянских землях, которые необходимо колонизовать и цивилизовать, казалась необыкновенно многообещающей. НСДАП росла как на дрожжах; многие коммунисты резко сменили ориентацию и встали под знамена нацизма.
Гитлер фонтанировал идеями и лозунгами, не давая немцам застояться. Максимальный рост его популярности как яркого оратора и прекрасного партийного организатора пришелся на вторую половину 20–х годов, когда экономическое положение Веймарской республики было вполне сносным. Он прилежно учился у большевиков, создавая не просто партию, а вооруженную, дисциплинированную и целиком контролируемую структуру с ячейками везде и всюду (в первый год рейха нацистов было около миллиона, в последний — 6 миллионов, а коммунистов в СССР, где жило в два с половиной раза больше народу, в 45–м насчитывалось пять миллионов). У социал–демократов не было таких ярких политических фигур, как у фашистов, они яростно враждовали с коммунистами (те тоже имели своих забияк–штурмовиков), а красные, в свою очередь, тупо считали социалистов разновидностью фашизма, в чем их товарищ Сталин абсолютно поддерживал.
К 1933 году мировой экономический кризис сильно подкосил немцев. Государство ослабло, но фашизма не боялось, ведь Гитлер, в отличие от Ленина, не собирался директивно управлять экономикой. Коммунисты верили, что вот–вот капитализм рухнет, потому что канцлером станет марионетка олигархов Гитлер, который мигом провалится — и власть упадет в теплые руки товарища Тельмана. А правые силы хотели сделать Гитлера дубинкой против красных. Никто не ожидал мгновенной и беспощадной диктатуры на целых 12 лет. Никто не ожидал, что слова Геббельса: «Если возьмем власть, то никогда ее не отдадим, разве что только из канцелярий не вынесут наши трупы», окажутся пророческими. Всего за шесть лет Гитлер образцово подготовил нацию к мировой войне, обошедшейся человечеству более чем в 60 миллионов жизней.
Хотя прах Гитлера развеян по ветру (только кусок черепной кости с дыркой от пули хранится в одном из российских музеев), но фашизм не умер. Фюрера многие даже в нашей стране искренне почитают как образец национально ориентированного политика, чья решительность в отношении «еврейского вопроса» достойна восхищения, а нападение на СССР — всего лишь трагическая ошибка великого человека. И поэтому мы обречены очень внимательно снова и снова всматриваться в смутную германскую историю тридцатых годов.

Алексей ТЕПЛЯКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.