Торговля воздухом — ключ к победе на выборах?

Накануне Нового года сенатор от Костромской области и двукратный кандидат в новосибирские губернаторы Иван Стариков пообщался с местными журналистами...

Собственно говоря, на этом следовало бы поставить точку, а не многоточие. Самому Ивану Валентиновичу, может быть, и доставил удовольствие процесс общения, но журналисты, ожидавшие предпраздничных сенсаций, ушли разочарованные. Ловко увернувшись от злободневных вопросов по организации предвыборной кампании, Стариков долго рассказывал собравшимся о глобальных проблемах, связанных с так называемым «парниковым эффектом», вызванным переизбытком в земной атмосфере двуокиси углерода. Разговор шел на самом высоком уровне... учебников по экологии для десятого класса.
Увы, это не первый случай, когда «вечный кандидат» в губернаторы, не имея серьезных поводов «посветиться» перед журналистами, вынужден рассуждать о проблемах, так сказать, «мирового масштаба». Но для предпраздничного выступления, что ни говори, слабовато...
Недостаток вдохновения и весьма вялые действия избирательного штаба Ивана Старикова в конце 2002 года, по мнению опытных в этом деле «акул пера», объясняются просто: у потенциального кандидата просто нет денег. Позиции действующего губернатора выглядят достаточно прочными, а значит, кому–то надо быть очень рисковым игроком, чтобы вкладывать деньги в его оппонента.
Либо же... Либо где–то в недрах финансово–промышленных и властных структур нашлась–таки фигура, достойная возглавить оппозицию Виктору Толоконскому. И, соответственно, все деньги уйдут к ней. То, что такую фигуру ищут и ждут, не вызывает сомнения. Ведь противостояние Толоконского и Старикова всегда было до некоторой степени условным, больше напоминая «борьбу нанайских мальчиков». С другой стороны, взяться новому кандидату вроде бы неоткуда. Круг людей внутри области, способных вести борьбу с Толоконским если не на равных, то хотя бы близко к тому, предельно ограничен. Тот из них, кто решит сыграть ва–банк, будет держать свое решение в секрете до самого начала избирательной кампании.
В этом смысле поведение Ивана Старикова может служить своеобразным индикатором состояния дел у оппозиции. Чем больше в его кампании будет «воздуха», тем меньше оснований рассматривать его как реального оппонента действующему губернатору.

Игорь ЛИХОМАНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.