«Окрыленный» и «крепленый» Заводской округ

Интрига предстоящих выборов в Государственную думу в Заводском округе крутится вокруг тех лиц, которые уже баллотировались на всех прошлых выборах. Двое из них — Галина Стрельченко и Надежда Азарова — являются сегодня депутатами Госдумы. При этом Стрельченко победила в округе, а Азарова (занявшая в нем четвертое место) прошла по спискам «Отечество — вся Россия» (ОВР).

Однако победа Стрельченко вызывала и вызывает до сих пор много вопросов и сомнений. Дело в том, что по итогам голосования она набрала всего на 46 голосов больше, чем представитель ОАО «ВИНАП» Алексей Глазков. Сразу же возникли подозрения, что «партия власти», которую на тот момент представляла Стрельченко («Единство»), использовала так называемый административный ресурс, то есть, попросту говоря, необходимое для победы количество бюллетеней подбросили в избирательные урны. Правда, ничего доказать не удалось, но сомнения остались...
После слияния ОВР и «Единства» Азарова и Стрельченко оказались в одной партии. Если к этому добавить, что в учреждении ОВР активное участие принимал ВИНАП, ситуация выглядит совсем уже запутанной.
Кого же местные единороссы намерены поддержать на выборах в Заводском округе? Во вторник на своей пресс–конференции Галина Стрельченко сделала заявление, которое, казалось бы, должно поставить точку в этом вопросе. Она сказала, что в высшем руководстве партии уже решен вопрос о выдвижении ее кандидатом от «Единой России» по Заводскому округу. Но решен ли?..
Начнем с того, что победу на прошлых выборах Стрельченко обеспечили воистину фантастические финансовые вливания авиакомпании «Сибирь». Однако, по имеющимся сведениям, за четыре года в отношениях между руководством компании и депутатом Стрельченко произошли некоторые изменения. Похоже, что на предстоящих выборах «Сибирь» предпочла бы вложиться в более надежного и более управляемого кандидата. Но если это так, то Галина Стрельченко теряет больше половины своих шансов на победу, ведь «Единая Россия» не станет финансировать ее избирательную кампанию, а найти средства в таком объеме из посторонних источников практически невозможно.
С другой стороны, среди местных единороссов кандидатура Стрельченко не пользуется какой–то особенной популярностью. Ожидается, что они выдвинут другого кандидата по Заводскому округу — руководителя сети магазинов «Крепость» и депутата городского Совета Эдуарда Кожемякина. Конечно, московское начальство может и прикрикнуть на регионалов. Учитывая жесткий стиль управления в партии, Кожемякину в этом случае придется искать себе другой округ.
Беда только в том, что шансы Стрельченко (независимо от того, будет ее поддерживать «Сибирь» или нет) сегодня выглядят не очень высокими. За три прошедших года избиратели, мягко говоря, не часто видели своего депутата, а политическая поддержка «Единой России», по общему мнению аналитиков, на предстоящих выборах будет «стоить» гораздо дешевле, чем в 1999 году.
Вероятными противниками Стрельченко в округе могут стать три действующих депутата областного Совета — Алексей Глазков, Геннадий Бессонов и Сергей Филатов, а также три депутата городского Совета — Александр Люлько, Александр Тарков и Андрей Андрейченко. За исключением Филатова, все остальные имеют гораздо больше политического опыта, чем Галина Стрельченко. При этом у некоторых из них и денег может оказаться больше, да и опора в своих избирательных округах покрепче.
Что действительно не может не радовать Стрельченко и других вероятных кандидатов от правых и «центра», так это совершенно неприличный раздрай в лагере коммунистов и патриотов. Ведь только наличие единого левопатриотического блока в Заводском округе обеспечивало победу Ивану Аничкину в 1993 и 1995 годах. Как только блок развалился, кончились и победы. Между прочим, до сих пор сгораю от любопытства: сколько получили «несгибаемые» руководители обкома КПРФ за то, чтобы провести на прошлых выборах в Госдуму по Заводскому округу Стрельченко?
Сегодня официально от КПРФ в этом округе выдвинут Сергей Клестов. Бывший депутат облсовета, он ничем себя не прославил, кроме разве что личной преданности первому секретарю Виктору Кузнецову. Партийная организация самого крупного в округе Ленинского района наверняка поддержит на выборах не Клестова, а своего руководителя Александра Таркова, за спиной которого маячит обувная фабрика «Вестфалика» с немалыми деньгами и рекламным отделом. Наконец, близкий к коммунистам депутат горсовета Александр Люлько может рассчитывать на поддержку части коммунистического электората и плюс к тому на поддержку около десяти процентов патриотически настроенных избирателей округа. Не говорю уже о новосибирской мэрии, которая вся перекрестится, если Люлько станет депутатом Госдумы...
Здравый смысл подсказывает: при таком раскладе коммунистам победа «не светит». Зато опыт свидетельствует, что их руководителям переступить через здравый смысл — что два пальца описать (если, конечно, в оконцовке просматривается нехилая сумма с шестью нулями).

Избиратели хотят отозвать депутата

По имеющимся сведениям, в конце ноября инициативная группа жителей Порт–Артурских переулков в Ленинском районе направила обращение в адрес председателя областного Совета Виктора Леонова с требованием отзыва депутата Сергея Филатова, директора завода «Сибиар».

Свое обращение избиратели мотивируют тем, что Филатов не выполняет депутатских обязанностей. Еще в начале года ему был передан список проблем жителей Порт–Артурских переулков, в числе которых — отсутствие уличного освещения, трудности с вывозом мусора, невыделение средств на ремонт водовода и пр. Однако до сих пор никакой реакции от депутата «порт–артурцы» не дождались. Более того, как указывают авторы обращения, никакой возможности встретиться с Филатовым у них нет и вообще «складывается впечатление, что он скрывается от избирателей».
Это далеко не первый случай, когда новосибирцы недовольны своим депутатом и хотели бы его отозвать. Но в законодательстве такой механизм, к сожалению, не прописан. Так что общий совет всем избирателям: голосуйте так, чтобы потом не было мучительно больно...

Игорь ЛИХОМАНОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






+

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.