Палаты теплого света

Экскурсия по больничным палатам, коридорам и помещениям для персонала впечатляла. Ремонт еще не закончен полностью, но там, где работы завершены, чувствуется, что делается он не только со вкусом, но и с душой. Дело даже не в средствах, которые были на него затрачены, просто каждая деталь была продумана, выстрадана, многократно выверена. Даже такая, казалось бы, мелочь, как цветовое решение помещений, говорила о том, что о людях здесь заботятся буквально во всем. Нежно–зеленый цвет коридора менялся на столь же нежный розоватый теплого оттенка в помещениях, выходящих на северную сторону, и напротив, более холодного — голубоватого — в выходящих на южную.

При замене старой ПВХ–плитки в коридорах рисунок на каждом этаже выкладывался свой. Каждое помещение, палата ли это или рабочее помещение персонала, уютно. Каждая деталь интерьера на своем месте.
Кольцово хоть и считается поселком городского типа, но относится к Новосибирскому сельскому району. Поэтому обслуживает больница в основном сельских жителей. Охват — 34 тысячи жителей правобережной части Новосибирского сельского района и пять муниципальных образований: Барышевский сельский совет, Новолуговской, Железнодорожный, Березовский и Кольцовский.

Главный врач Новосибирской районной больницы N№1 Владимир Беспалов:
— За последние годы благодаря программам Фонда ОМС мы наконец–то обрели стабильность. Сейчас можно что–то планировать и на что–то рассчитывать.


А с середины мая по конец сентября к этому списку добавляется немалое количество городских жителей: дачный сезон. На территории обслуживания больницы находится свыше 200 дачных кооперативов, а это добавляет еще, особенно по субботам–воскресеньям, около 300000 человек. В летний период возможный охват населения возрастает практически в десять раз. Это, согласитесь, немалая нагрузка.
Сегодня, 1–я ЦРБ входит в первую десятку по «мощности» среди районных больниц Новосибирской области. Персонал, насчитывает более 500 штатных единиц, среди них около 100 врачей и 180 медсестер. На территории находится восемь корпусов. Через стационар ежегодно проходит в среднем 5500 больных. Из них 65 процентов — больные, поступившие по экстренным показаниям, таким как пневмония, инфаркты, прочие обострения.
Больница оказывает круглосуточную экстренную помощь, как хирургическую, так и терапевтическую, педиатрическую и гинекологическую. Семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Словом, несмотря на то что находится совсем рядом с городом, она работает как любая отдаленная ЦРБ (центральная районная больница).
Это и есть основная специфика медицинских учреждений такого типа — необходимость круглые сутки находиться в состоянии полной «боевой готовности». В любой момент врачи обязаны быть в состоянии принять пациента с огнестрельным, ножевым ранением, прободной язвой, острым холециститом, провести операцию и оказать любую возможную помощь.
Вторая особенность — наличие на территории крупной поликлиники, рассчитанной на более чем 140000 посещений в год и обслуживающей всех жителей Новосибирского района. Детские больница и консультация здесь тоже свои. В город детей отправляют только в случае тяжелых патологий, когда требуется вмешательство узких специалистов.
«Родилась» больница всего четыре года назад. Родилась, правда, не с «нуля» — скорее, сменила статус. Ранее здесь была медсанчасть, занимающаяся проблемами биобезопасности. Когда ее было решено расформировать, появилась Новосибирская районная больница N№1.
По словам главного врача больницы Владимира Беспалова, перепрофилирование медучреждения произошло практически безболезненно. Сложилась удачная ситуация, и прозвучало слово «востребованность». Больница было нужна и территории, и администрации — она оказалась «в нужном месте в нужное время». А ведь из 186 медсанчастей и медсанотделов 3–го главного управления выжили сегодня всего 72 медсанчасти, и то в крайне урезанном объеме.
— Было еще и желание коллектива, помощь обладминистрации, ОФОМСа. Нас включили во все программы, в госзаказ, определили хороший бюджет.
В результате за последние годы благодаря программам ФОМСа мы наконец–то обрели стабильность. Сейчас, наконец–то, можно что–то планировать и на что–то рассчитывать. Пусть тарифы по питанию, по медикаментам невелики и на сегодняшний день, но даже они позволяют нам чувствовать себя уверенно. К тому же средства по ним, так же как и по зарплате, мы теперь получаем вовремя и в полном объеме.
А ведь еще четыре года назад задержки по выплате зарплаты на три–четыре месяца были привычными, а тарифы совсем мизерными. Сегодня наметился перелом и в переоснащении оборудованием. Например, уже в этом году мы получили его на три с лишним миллиона рублей — полностью поменяли стерилизационное оборудование: в больнице теперь очень хорошие автоклавы, операционные столы, светильники для операционной современные финские, с лампами «холодного» света.
Получили и новейшее оборудование для спектральной диагностики — «бегущую дорожку», холтеровские мониторы, кардиоаппараты. Сейчас ожидаем очередной проплаты за эндоскопическое и реанимационное оборудование. На очереди системы дыхательного оборудования — аппараты для вентиляции легких и мониторы. Это одни из лучших на сегодня аппаратов производства Германии, так называемые высокочастотные. Прежние, «объемные» аппараты РО–5, РО–6, работали совсем по другому принципу. В них задавался принудительный объем прокачки легких, в современных управление прибором действует значительно тоньше, чувствуя состояние больного и регулируя уровень подачи.
Не вдаваясь совсем уж в медицинские подробности, можно выделить главное преимущество — перевод больного с аппаратного дыхания на естественное проходит значительно легче. При использовании старых аппаратов вывести пациента, особенно с травмами, на самостоятельное дыхание было крайне сложно.
Наша гордость — центр ЛОР–микрохирургии. Кстати, его уникальная концепция формирования и развития выполнена при участии ведущих специалистов «Мед–экспресс Интернэйшнл». Операции, которые делает профессор Мельников, делаются и в нашей, напомню, районной больнице. Сюда стекаются больные со всего города. В прошлом году мы приобрели для центра эндоскопическую стойку американского производства.
Благодаря средствам ФОМСа нам удалось привести в порядок и имеющееся оборудование — еще пять лет назад из общего количества простаивала ровно половина. Причем заметьте: не только отремонтировать, но и поддерживать его в полностью рабочем состоянии. А ведь это подразумевает не разовые, единовременные поступления, а планомерную финансовую поддержку. Только в этом году фондом уже выделена немалая сумма на ремонт и профилактику оборудования.
Полным ходом идет в больнице и ремонт помещений. Ведь полноценное лечение включает в себя не только приборы и медикаменты. Больной должен чувствовать себя окруженным заботой и уютом. Это столь же необходимая часть терапии, как и все прочие. Лечит в том числе и атмосфера, в которой больной находится. Именно поэтому столько сил времени и средств мы тратим на ремонт, на мебель, на новую сантехнику. Ведь когда в отделении на 60 коек один–единственный ободранный санузел со всем комплектом ароматов, настроение у пациента явно не улучшится, а следовательно, и самочувствие.
В больнице есть и своя часовня, которая служит тем же целям. Я считаю, что если больным от ее посещения станет легче, значит, ее наличие оправдано. Душевное равновесие пациента перед сложной операцией много значит, и когда у пожилого человека есть потребность помолиться и поставить свечку, не нужно ему в этом препятствовать — лучше помочь. Мало того: у нас очень хорошие контакты и с местным духовенством, которое навещает нашу больницу два раза в неделю.
Кстати, это в том числе и дань традициям. До 1918 года при всех больницах России были больничные церкви, в которых встречали новорожденных и провожали в последний путь усопших.

Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.