Станислав Поздняков — о приметах, удаче и пользе от поражений

В начале октября четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков стал семикратным чемпионом мира. До сих пор в истории фехтования такого результата удавалось добиться лишь трем саблистам. Восьмикратных в сабле еще не было.

После возвращения с чемпионата мира, проходившего в Гаване, где Станислав Поздняков занял пятое место в личных соревнованиях и в составе российской сборной выиграл командный турнир, Стас и его бессменный тренер Борис Писецкий подвели итоги завершившего сезона, а также презентовали журналистам недавно увидевшую свет книгу о выдающемся спортсмене.
— Да, не удалось выиграть личный турнир на чемпионате мира, но в целом сезон сложился удачно, — считает Поздняков. — С командой мы победили во всех соревнованиях, в которых участвовали. По количеству выигранных турниров я показал третий результат за всю спортивную карьеру. Как говорится, без поражений не бывает побед, и лучше проиграть битву, но выиграть сражение. Тем более что в среде фехтовальщиков существует такая примета, что тот, кто стал чемпионом мира в предолимпийском сезоне, не выигрывает Олимпиаду. Так что в этом смысле, я считаю, вообще все замечательно. Результатом в личных соревнованиях я не удовлетворен, но ни одна победа не может настроить человека на аналитический лад. И поражение накануне Олимпийских игр как раз даст повод еще раз проанализировать ситуацию, чтобы более успешно подготовиться к следующему сезону.
Борис Писецкий тоже склонен считать, что проигрыш итальянцу Альдо Монтано в личном турнире — «своевременное» поражение.
— Получилось так, что у нас три месяца не было никакой соревновательной практики. И по состоянию Станислава я видел, что он немножко «тяжелый», не хватает резких движений. Все соперники выходят на поединок с ним как на последний бой. И завалить такого «сибирского медведя» — это для них праздник. Так что у нас нет ни сильных, ни слабых соперников. Каждый бой как последний, а это большая и психологическая, и моральная нагрузка. Я немножко верю в удачу. Когда звезды сойдутся, будет результат. А когда они не сходятся, тогда ты хоть что делай — хоть готовься, хоть не готовься... После чемпионата мира мы со Станиславом часа три сидели в комнатке друг напротив друга и беседовали. Мы сделали весь разбор ситуации и наметили определенные шаги на будущее. Меня это порадовало. Как говорится, отец и сын собрались вдвоем, в одной комнате, не было никаких телефонных звонков, никто не мешал. Мы все обсудили, ударили по рукам и разошлись.
Говоря о подготовке к предстоящей олимпиаде в Афинах, Поздняков с сожалением отметил, что жизнь заставляет приспосабливаться к новому стилю судейства.
— В последнее время оно изменилось, и не в лучшую для меня сторону. Речь идет не о каких–то отдельных ошибках. Судейский корпус в данный момент очень сильно отстает от уровня фехтования. И одна из наших задач — подстроиться под существующие судейские тенденции. Сабля все больше становится похожей на шпажное фехтование — кто быстрее нанесет удар. И мы, к сожалению, к этому недостаточно готовы: такой момент, как неквалифицированное судейство, мы до сих пор не учитывали. Чего ожидать от Афин? Сложно сказать. В спорте важно везение, и если сопернику в этот день везет, то как хочешь с ним борись — он у тебя все равно выиграет. У меня самого не раз бывало так, что идешь в атаку и вроде бы еще не собираешься бить, а рука бьет сама, и лампочка загорается. А иной раз все делаешь правильно, но то аппаратура не сработает, то еще что–нибудь. Но не хотел бы, чтобы в Афинах были какие–то неожиданности. Я всегда стараюсь верить в свою счастливую звезду.
А что будет после Афин? Так далеко Станислав не загадывает.
— Когда спортсмен переступает тридцатилетний рубеж, тяжело ставить какие–то задачи на дальнюю перспективу. Каждый сезон может быть последним. Конечно, в душе хочется оставаться молодым, хочется планировать и Пекин–2008. Но нужно прожить следующий год, а затем уже принимать решение — без всякой горячки и вне зависимости от того результата, который будет показан на олимпиаде. Я могу сказать, что искусственно из спорта не уйду. Для этого должны быть свои причины, связанные с возможностью побеждать. Считаю, фраза о том, что нужно уходить непобежденным, далека от реальности спорта и психологии спортсмена. Я знаю много примеров, когда люди, выиграв какие–то соревнования, принимали решение уйти из спорта, хотя на тот момент являлись сильнейшими. Но потом их все равно тянуло на фехтовальную дорожку, и из разговоров с этими ребятами я понял, что они жалели о том, что сделали. Я не хочу искусственно уходить из спорта, хотя до 50 лет тоже, конечно, не задержусь.

Александр СКЛЯРЕНКО

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.