В Болотном ликвидировали младенческую смертность

В отличие от большинства районных больниц ЦРБ Болотного имеет две территории — старую и новую. Сам стационар расположен на «новой», куда больница переехала 17 лет назад, — в лесу, что для госпитализированных больных очень хорошо: воздух, сама атмосфера способствует выздоровлению. Поликлиническое же отделение находится в центре города, на «старой» территории, — «приходящим» больным так удобнее. Поэтому, хотя поликлиника и была в проекте рядом со стационаром, было решено оставить ее на старом месте. Там же пять лет назад была построена детская консультация. К ЦРБ относятся еще одна участковая больница, амбулатория и 27 ФАПов (фельдшерско–акушерских пунктов). Коечный фонд больницы, согласно государственному заказу, составляет 250 мест.

Вся материально–техническая база комплекса ЦРБ сегодня приведена в порядок. Созданы очень хорошие условия для стационарных больных — есть одно–, двух–, максимум трехместные палаты. Несмотря на то что больница обслуживает не только весь район, но и участок железной дороги, понятия «переполненные палаты» в ней нет.
Существует условный стандарт на центральные районные больницы — они обязаны охватывать весь спектр медицинского обслуживания: хирургию, терапию, родовспоможение, гинекологию, инфекционные заболевания, «детство», но в ЦРБ Болотнинского района решили дополнительно специализироваться на кардиологии. Количество сердечно–сосудистых заболеваний растет из года в год, поэтому в больнице постарались обзавестись квалифицированными специалистами в этой области. Помогает и куратор — главный врач кардиоцентра Наталья Мезенцева. Между центром и больницей постоянно поддерживается связь.
Поддерживает ЦРБ контакты и с областной клинической больницей. При необходимости, когда нет возможности справиться своими силами, по электронной почте заказываются места для госпитализации болотнинцев в ней. В данном случае речь идет о плановой госпитализации. Экстренная же касается в основном родовспоможения. Сегодня это очень больная тема. Количество патологий у беременных за последние годы резко возросло, и на базе районной больницы не всегда удается оказать помощь роженицам. Это при том, что в ЦРБ роды принимают не акушерки, а только врачи и в первые часы родившегося ребенка в обязательном порядке осматривает неонатолог.
Приходится обращаться за помощью и в трудных случаях травматизма. Причем зачастую оперировать специалисты ОКБ приезжают на место. Это значительно удобнее и менее опасно для пациентов, чем транспортировка их в город. Но такие случаи, как правило, крайне редки: хирурги ЦРБ оперируют сами практически все, вплоть до черепно–мозговых травм.
Вообще с персоналом, в отличие от большинства больниц, в Болотнинской ЦРБ дела обстоят очень хорошо. И не только с врачами, но и со средним и младшим персоналом. Недостатка нет ни в сестрах, ни в нянечках, а ведь это бич всех лечебных учреждений. Ежемесячная гарантированная заработная плата, выплачиваются и премиальные — для «района» это имеет немалое значение. В больнице хорошо поставлена учеба по повышению квалификации. К тому же сегодня любая медсестра имеет возможность получить высшую категорию — это тоже дополнительные деньги. По крайней мере, все старшие медсестры больницы эту категорию имеют.
В этом году медицинская академия провела выездной цикл лекций на базе ЦРБ по терапии — удалось подготовить 13 специалистов, причем без отрыва от основной работы. Последние четыре года усилиями областной администрации, управления здравоохранения, фонда ОМС удалось обеспечить финансово квоту по повышению квалификации врачей. Согласно кодексу учебу необходимо проводить каждые пять лет, но раньше средств на это просто не было.
Только в этом году удалось подготовить для поликлиники специалиста по УЗИ и акушера–гинеколога. Все врачи, работающие с детьми, получили именно «детскую» специализацию. Причем речь идет не о педиатрах, а об узких специалистах — детском хирурге, детском неврологе, детском окулисте, детском лор–враче.
В ЦРБ Болотного стараются идти в ногу со временем. Уже восемь лет в больнице, подчеркиваем — в районной больнице, существует компьютерная сеть. Истории болезней пациентов ведутся исключительно в электронном виде. Программное обеспечение для больничной аптеки разрабатывалось и поддерживается собственными силами — в штате ЦРБ есть программист.
Вся документация, статистика, отчетность, связь с другими медицинскими учреждениями — теперь уже трудно представить, как это делалось вручную. Ежедневно в больницу по электронной почте поступают не только текущие приказы, но и свежие методические рекомендации и статьи, литература, сводки по лекарственным препаратам.
Главный врач ЦРБ Валентина Городецкая мечтает о апгрейде компьютеров и программного обеспечения, но лишних средств на это пока нет. На сегодня важнее медицинское оборудование.
— С ним в прошлом году помогли областная администрация и ОФОМС. Мы приобрели неплохое рентгенологическое оборудование, теперь стационарный рентгенкабинет в больнице оборудован полностью. В реанимацию получили новые, современные дыхательные и наркозные аппараты.
В предыдущие годы фонд обязательного медицинского страхования оказывал нам помощь — в рамках областной программы — в приобретении эндоскопического оборудования, получили мы и полностью оснащенный реанимобиль. Часть компьютеров для нашей сети было также передано фондом.
Недавно открыли палаты медицинской реабилитации в терапии и в «детстве», где проводится плановая круглогодичная реабилитация инвалидов, имеющих индивидуальную карту. Для работы с больными привлекаются специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапии, психологи.
Особенно удобна такая палата для детей–инвалидов из села. Ребенок помещается вместе с мамой, он здесь живет и лечится одновременно. Не менее полезной оказалась и палата в терапии для людей пожилого возраста. Благодаря этим палатам процент реабилитации сложных больных в ЦРБ значительно вырос.
В больнице есть не только своя аптека, но и маленькое производство. Здесь готовят те препараты, которые допустимо изготавливать в условиях больницы. В отделении переливания крови заготавливается необходимое количество плазмы и препаратов. Так что услугами областной станции переливания крови пользуются крайне редко.
Лекарственными препаратами и расходными материалами все плановые больные обеспечены на сто процентов. Мы гордимся тем, что нашим пациентам не приходится приобретать их за свой счет. Мы придерживаемся определенной идеологии приобретения лекарственных препаратов. В больнице должны быть антибиотики, обезболивающие, спазмолитические препараты — весь необходимый минимум.
Служба скорой помощи в больнице — предмет особой гордости. Она полностью укомплектована оборудованием и медикаментами. Даже фельдшерские сумки персональные: не одна на всех — разъездная, а у каждого фельдшера — своя. Машины — в теплом гараже. Сейчас решается вопрос с современной связью. За прошедший год в службу не поступило ни одной жалобы — ни по качеству обслуживания, ни по опозданиям на вызов. А ведь радиус обслуживания свыше 50 километров!
Особое внимание в ЦРБ уделяется питанию больных. Мясо закупается на месте, причем исключительно свежее. Окорочка в больнице игнорируют. Делаются заготовки на зиму — соленья, овощи. Укладываясь в сумму, выделяемую на больного по тарифам, персонал поддерживает весь набор диетических столов. Не бывает такого дня, чтобы в столовой больные не получали на «второе» мясо.
Летом совместно с соцзащитой мы проводим оздоровительные мероприятия для детей–инвалидов, при этом выделяются отдельные средства на питание, что позволяет закупать для них соки, различные пюре, фрукты.
Нам повезло с районной администрацией. В районе работает слаженная команда, и у нас четкое взаимопонимание не только с главой администрации, но и со всеми службами — социальной защиты, просвещения. Мы работаем в тесном контакте. Глава районной администрации Владимир Бохан — человек открытый, с ним всегда можно встретиться, пообщаться, решить возникшие проблемы. Он всегда в курсе наших дел, знает, какая в районе заболеваемость. Его, например, очень волнует проблема младенческой смертности, и мы регулярно получаем средства на детское питание, которым снабжаем нуждающиеся семьи. Результат — за последние девять месяцев младенческая смертность у нас нулевая. Решен вопрос с бесплатным проездом больных туберкулезом и беременных. Мы постоянно чувствуем его внимание к нам. По пустякам, конечно, стараемся не беспокоить, но по важным вопросам в любое время можем обратиться.
Особо стоит отметить участие наших депутатов — Константина Асеева и Николая Томилова — в помощи конкретным больным. Это и помощь в госпитализации в городских специализированных медицинских учреждениях, таких как кардиоцентр, МНТК, и просто в областной больнице.
Подобные вопросы всегда можно решить через них, так как они никогда не остаются в стороне от бед и проблем района. По крайней мере, во всех вопросах, связанных с детьми, ни одного отказа еще не было.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.