Советы старого мастера

Один из лучших оружейных мастеров и знатоков охотничьего дела С. А. Бутурлин испытывал ружья Тульского императорского завода еще до революции. Он жил совсем в иную эпоху, но и сегодня советами старого мастера не пренебрегают даже очень опытные охотники.

Для того чтобы сохранить ружье в полном порядке, надо знать, от каких врагов его следует охранять.
Главным и самым опасным из таких врагов является ржавчина. Поэтому очень важно не допускать, чтобы она завелась.
Другим врагом ружья является пыль. Пыль — мельчайшие частицы разных материалов, в том числе, в значительной доле, мелких песчинок. И так как некоторые из этих частиц очень тверды, например кварцевые песчинки, то даже в смеси с жирными смазками они при открывании и закрывании ружья, при действии различных частей механизма, при чистке загрязненным материалом понемногу царапают поверхность стали и рано или поздно неравномерно срабатывают ее.
Третьим врагом ружья являются всякого рода толчки и удары. Ружье может быть очень точным в несении своей работы. Но оно вовсе не рассчитано на то, чтобы им добивали подранков, чтобы на него опирались, как на посох, или стучали стволом по деревьям или другим предметам.
Шейка ложи имеет всего 10 — 13 сантиметров в обхвате, и сломать ее ударом очень легко. В обычной дробовой двустволке стволы (примерно третья часть их длины, считая от казны) никогда не имеют толщины в один сантиметр. Достаточно очень легкого удара ствола обо что–нибудь твердое, чтобы причинить забоину, вдавливание ствола.
Падения ружья — не с высоты, а просто поставленного у стены на пол — может быть достаточно, чтобы лопнула боевая пружина или другая какая–либо закаленная часть или чтобы колодка дала не видную глазу трещину, которая, однако, впоследствии может вызвать излом.
Сюда же относится и иное ненадлежащее обращение с ружьем. Например, боек рассчитан на то, что при ударе по нему курком другой его конец опирается на пистон патрона. И при щелкании впустую нередко можно надломить, совсем переломить боек или повредить пружину бойка.
Точно также захлопывание централки с треском, со вскидыванием стволами кверху очень способствует расшатыванию ружья. Знающий охотник всегда закрывает ружье осторожно, держа левой рукой стволы, а правой — приклад и обыкновенно придерживая пальцем ключ затвора.
По захлопыванию ружья и по щелканию курками впустую легче всего узнается человек, ничего не понимающий в обращении с ружьем.
На четвертое место можно поставить слишком частую и небрежную разборку ружья. При вывинчивании и завинчивании винтов соскользнувшая отвертка легко может изуродовать головку винта и поцарапать другие части. При неаккуратном или слишком сильном завинчивании легко можно сорвать нарезку винта, вынимая и вставляя врезанные в дерево ложи замки и другие части, очень легко помять или обшаркать дерево в местах пригонки и тем облегчить доступ сырости и пыли.
Таким образом, всегда, при всяком обращении с ружьем надо помнить, что это — машина очень чувствительная, требующая умелого и осторожного обращения.

Владимир КУЗНЕЦОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.