Риск близок к нулю

В прошлый раз мы начали разговор о пенсионной реформе, о том, что до Нового года каждому придется выбрать, куда вложить накопления. И уже получили много откликов.

Естественно, больше всего людей волнует вопрос о гарантиях: не пропадут ли их деньги. Исполнительный директор управляющей компании ООО «Управляющая компания ИНВЕСТ–ЦЕНТР» Дмитрий Благов убежден: риск почти равен нулю. Прежде всего, собственные средства управляющей компании и пенсионные активы физически отделены друг от друга. Пенсионные активы будут храниться в особой организации — специализированном депозитарии. Даже если предположить, что управляющая компания окажется банкротом (что крайне маловероятно), все равно активы останутся в спецдепозитарии — сама управляющая компания к ним доступа не имеет. Спецдепозитарий — ЗАО «Объединенная депозитарная компания» — был отобран государством на конкурсе. К слову, там же, в спецдепозитарии, будут храниться и активы, переданные государственной управляющей компании.
Спецдепозитарий обязан застраховать свою ответственность перед Пенсионным фондом России. Помимо этого он отвечает за сохранность активов своим имуществом, которое не может быть менее 600 млн рублей, а также безотзывными банковскими гарантиями на общую сумму не менее 3 млрд рублей.
Теперь об управляющих компаниях. Все 55 компаний, прежде чем получить доступ к пенсионным деньгам, прошли серьезный отбор. Можете не сомневаться: они обладают необходимым опытом и безукоризненным прошлым. Собственный капитал — не менее 50 млн рублей. Предположим, управляющая компания купила акции какого–то предприятия, а то объявило себя банкротом, и цена акций упала почти до нуля. Что будет с нашими деньгами? Компания будет вынуждена возмещать убытки и недополученные проценты из собственных средств.
Каждое действие управляющей компании контролируется спецдепозитарием. Тот вправе заблокировать любую операцию, которая покажется подозрительной. Кроме того, управляющая компания также обязана застраховаться. Сразу оговоримся, что речь не идет о страховке от «обвала акций». Рыночный риск не страхуется. Однако можно застраховаться от возможных противоправных действий — взломов баз данных, технических сбоев и т. д.
Закон предписывает размещать пенсионные средства только в самые надежные активы, запрещает вкладывать в какой–нибудь один вид ценных бумаг и т. д. Так, например, нельзя купить ни одной акции безызвестного завода — спецдепозитарий просто не позволит эту операцию осуществить. Можно еще добавить повышенный контроль со стороны Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Министерства финансов РФ.
«Конечно, никто никогда не застрахует пенсионные деньги от финансового кризиса в стране, — говорит исполнительный директор управляющей компании ООО «Управляющая компания ИНВЕСТ–
ЦЕНТР» Дмитрий Благов. — Но в этом случае последствия не пройдут стороной, даже если вы оставили свои сбережения государственной управляющей компании. Я все же думаю, что большинство людей просто хотят понять, сможет или нет управляющая компания украсть их деньги и пропадут ли их сбережения, если компания внезапно обанкротится. Мой ответ однозначен: нет». И люди, и управляющие компании заинтересованы в одном — получить как можно больший доход. Ведь компания получает за работу комиссию: процент от прибыли. Не будет прибыли — компания ничего не заработает. К тому же компания, показавшая лучший результат, может рассчитывать, что на следующий год еще больше людей доверят ей пенсионные средства.
Мы ждем ваших писем с вопросами по адресу: 107076, Москва, Стромынка, д. 18, стр. 27, ООО «Управляющая компания ИНВЕСТ–ЦЕНТР» (ИНН 7718218817; лицензия N№21–000–1–00096 ФКЦБ России от 20 декабря 2002 г.).

Вероника СИВКОВА

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.