Культурно–развлекательный центр в ожидании инвесторов

Сегодня главная площадь левобережья — площадь Маркса — преображается прямо на глазах. Городские власти с помощью инвесторов намерены превратить ее в современный торгово–развлекательный и культурно–деловой центр.

В одном из номеров «НН» мы уже помещали макет застройки площади. Среди возводимых здесь объектов главным остается многофункциональный культурно–развлекательный центр, известный всем новосибирцам под старым названием — Дворец культуры «Сибсельмаш». Именно ДК «Сибсельмаш» в силу его масштабов, своеобразного архитектурного облика и выгодного месторасположения будет определять лицо площади Маркса, станет своеобразной визитной карточкой левобережья. Его строительство близится к завершению. Участвовать в завершении строительства ДК может любой инвестор, готовый вложить средства в развитие игорного, ресторанного или иного развлекательного бизнеса.
Это будет самый крупный культурно–развлекательный центр не только в Новосибирске, но и за Уралом. Его полезная площадь — 17 тысяч кв. метров. В ДК разместятся крупнейший в городе киноконцертный зал на 1500 мест, два малых зала на 100 и 300 мест, бассейн, зимний сад, рестораны, кафе, магазины, компьютерный центр. В ДК планируется разместить также казино, небольшой тренажерный зал и т. д. Сюда можно будет приходить семьями и отдыхать в соответствии со вкусами каждого члена семьи.
ДК «Сибсельмаш» интересен городу и тем, что будет выполнять важную социальную функцию. Комплекс предназначен для проведения массовых развлекательных мероприятий: концертов, шоу, просмотров картин, а также для проведения конференций, симпозиумов, деловых встреч и т. д. Огромные площади зала, выгодное месторасположение и удобная транспортная развязка — все говорит о том, что ДК «Сибсельмаш» может стать центром культуры в левобережной части Новосибирска.
Строительство ДК ведет ООО «Концерн СБС–308». По сути возведение Дворца культуры является народной стройкой. Да–да, народной! В его строительстве активное участие принимают как торгующие на вещевом и продовольственном рынках (барахолка у ГУМа), арендующие здесь торговые места, так и горожане, посещающие этот рынок, потому что строительство осуществляется за счет средств, поступающих от аренды торговых мест.
Чтобы понять, как возникла такая схема финансирования, нужно обратиться к непростой и длительной, почти 30–летней истории строительства ДК «Сибсельмаш». Нужно отметить, что ДК «Сибсельмаш» не повезло изначально. Он стал долгостроем еще в относительно благополучный советский период. А когда грянула перестройка с развалом государства и последующим периодом «демократических» реформ, о продолжении строительства не могло быть и речи. Владельцу долгостроя — оборонному гиганту «Сибсельмаш» — было не до развития, вопрос стоял об элементарном выживании предприятия. А тем временем недостроенный объект постепенно разрушался, растаскивался и служил в качестве ...общественного туалета для бомжей и уличных торговцев, стихийно обосновавшихся на пустующей строительной площадке. Так прошла добрая половина 90–х годов, и властям наконец–то удалось решить, что делать с долгостроем, который к тому времени больше напоминал Дом Павлова в Сталинграде, нежели будущий центр культуры. Начался долгий поиск инвесторов, готовых достроить ДК. К тому же власти выдвинули жесткое условие, чтобы культурно–просветительское назначение здания сохранилось. Найти желающих взять долгострой в свои руки оказалось непросто. Руководство Концерна СБС–308 предложило властям оригинальную схему финансирования стройки: концерн выкупает у «Сибсельмаша» строительную площадку, а строительство ДК осуществляет за счет организации рынка. Это предложение оказалось приемлемым для городской администрации, и в 1998 году было подписано соглашение о передаче строительной площадки новому застройщику. Нужно отдать должное губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, его прозорливости и умению нестандартно мыслить. В то время он являлся мэром Новосибирска, и именно он санкционировал реализацию этого проекта. Время показало, что городские власти не ошиблись с выбором.
Еще один, казалось бы, малозаметный, но примечательный факт: руководителем предприятия, ведущим строительство ДК, является женщина — Людмила Васильева, что весьма нехарактерно для российского строительного бизнеса, где основные командные посты занимает преимущественно сильная половина человечества. Однако в слабости Людмилу Васильеву трудно упрекнуть: на ее плечах и строительство ДК, и организация работы рынка, и финансирование стройки. Разумеется, работает Людмила Викторовна не одна, ей помогает профессиональная команда единомышленников. Как отмечает Людмила Васильева, концерн осуществляет строительство ДК за счет аренды торговых мест. Схема финансирования абсолютно прозрачная: все денежные средства после вычета налоговых отчислений поступают на единый расчетный счет. Ежеквартально Концерн отчитывается перед городской администрацией. Таким образом мэрия контролирует финансирование стройки.
На сегодняшний день строительство здания ДК завершено, полностью облицован фасад, подключены все коммуникации. К зиме будет введена в строй бойлерная, которая обеспечит здание теплом, после чего в здании начнутся отделочные работы. Дворец оборудован автономной системой тепло– и энергоснабжения. С этой целью был протянут газопровод от оловозавода до площади Маркса протяженностью 6 км. Решая проблему теплоснабжения ДК, Концерн совместно с мэрией Новосибирска попутно принял участие в программе газификации жилых домов в районе реки Тулинка. Газопровод, проложенный через частный сектор, позволяет мэрии осуществить подключение домов с гораздо меньшими издержками, а для пенсионеров и ветеранов подключение производится бесплатно.
По договору с мэрией культурно–развлекательный центр должен быть введен в эксплуатацию летом следующего года, однако завершить задуманное к намеченному сроку Концерну вряд ли удастся. В ходе строительства ДК «Сибсельмаш» его новому владельцу пришлось решать множество проблем, которые существенно влияли на затягивание сроков строительства. Дело не только в том, что застройщику пришлось расчищать тяжелое наследие долгостроя. Прежний проект ДК безнадежно устарел, поэтому в него пришлось вносить существенные коррективы. По мере строительства ДК представления об уровне его технического оснащения и внутренней отделки существенно изменились. Из типового проекта ДК предстоит сделать культурно–развлекательный центр международного уровня. Для его создания потребуется установить весьма дорогостоящее и технологичное импортное оборудование, потребуется выполнить роскошный интерьер с применением современных отделочных материалов. На осуществление задуманного необходимы огромные средства, возможно, даже больше того, что было затрачено на строительство самого здания.
Можно, конечно, пойти по легкому пути: произвести скромную «совковую» внутреннюю отделку, расчистить от строительного мусора площадку и в намеченный срок под звуки фанфар разрезать ленточку. Но нужен ли сегодня городу такой центр культуры?
Кроме того, с окончанием строительства, по условиям договора с мэрией, прекратит свое существование временный рынок у ГУМа. Он будет закрыт. Встает вопрос: а куда пойдет многочисленная армия работников рынка, для которых торговля является основным источников обеспечения своих семей? Представители городской администрации полагают их направить на новый вещевой рынок, который планируется открыть рядом с Хилокским овощным рынком. Но будут ли согласны торгующие у ГУМа пойти на окраину? Проведенные социологические опросы свидетельствуют, что продавцы не желают перебираться в отдаленный район, поскольку многие живут рядом с площадью Маркса, здесь удобная транспортная развязка, сказывается и элемент привыкания к одному месту. В этой ситуации Концерн СБС–308 предлагает городской администрации менее болезненный вариант ликвидации уличной торговли.
Чтобы ускорить строительство Дворца культуры, в соответствии с постановлением мэра Концерн СБС–308 сегодня ведет строительство многоуровневой автопарковки с торговыми помещениями по улице Покрышкина (с обратной стороны ДК «Сибсельмаш»). Строительство идет ударными темпами, и уже в начале второго квартала следующего года этот объект будет введен в эксплуатацию. Его назначение, полагает Людмила Васильева, как раз и состоит в том, чтобы безболезненно закрыть временный вещевой рынок. Часть торгующих переместится в новый комплекс. Они, кстати, сами участвуют в финансировании строительства комплекса. Из 600 мест, которые запланированы в крытой части комплекса, 400 уже профинансированы. А всего, с учетом открытой площадки, комплекс вместит до 1,5 тысячи торгующих. Кроме того, на площади Маркса компания «Гранит» сегодня строит четырехэтажный торговый комплекс. Постепенно в течение года торгующие с улицы перейдут в крытые благоустроенные помещения, и проблема ликвидации барахолки у ГУМа, которая сегодня никого не устраивает, отпадет сама по себе. Городу стоит немножко потерпеть, и на месте прежней барахолки откроется современный культурно–развлекательный центр с благоустроенной территорией, с памятником нашему легендарному земляку Александру Покрышкину, с новыми торговыми комплексами и многоярусной автопарковкой.
Как отмечает Людмила Васильева, участвовать в строительстве торгового центра, автопарковки, а также Дворца культуры может любой инвестор, желающий вести в последующем бизнес на этих площадях. Более того, арендаторы площадей вполне могут стать акционерами строящихся объектов, если пожелают приобрести пакет акций. Для этих целей планируется создать акционерное общество, а также единую управляющую компанию. По вопросу участия в софинансировании строительства вышеназванных объектов следует обращаться в офис Концерна СБС–308 по адресу: ул. Сибиряков–Гвардейцев, 29. Телефон 52–51–53.

Юрий ГОЛИКОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.