Эти умные приборы

Речь пойдет об эхолотах. Но не о той сложной электронике, которой пользуются сегодня военные и гражданские моряки, а о бытовой, любительской, предназначенной для рыболовов и владельцев моторных лодок и катеров.

Первые эхолоты измеряли глубину водоема под килем судна. И только. Современные умеют гораздо больше. В частности обладают функциями локатора, находя в воде различные предметы и определяя их размеры и местоположение. На российском рынке в последнее время появилось много таких приборов (все, к сожалению, из–за рубежа), поэтому имеет смысл поговорить о том, что они из себя представляют.
У эхолотов немало общих черт. Разумеется, все они умеют определять глубину и «срисовывать» рельеф дна. Но никаких самописцев, вычерчивающих графики на лентах, и других громоздких вещей здесь нет. Эхолоты снабжены жидкокристаллическими экранами, воспроизводящими картинку донного рельефа. Другая функция большинства ширпотребовских эхолотов — поиск рыбы (чем прибор и дорог сердцу каждого рыбака). Некоторые фирмы, кстати, так и рекламируют свою продукцию — «приборы для поиска рыбы». Поскольку стоянки рыбных косяков очень зависят от глубины и характера придонной «местности», основные функции эолотов фактически дополняют друг друга.
Но отличий у разых моделей эхолотов, пожалуй, больше, чем общих черт. Возможности прибора определяются его ценой. Дешевые модели имеют только один зондирующий луч с шириной от 9 до 24 градусов, направленный вертикально вниз. Рабочая зона луча — условный конус, где датчик эхолота — вершина, а исследуемый участок дна — основание конуса. Так вот: у 24–градусного эхолота на глубине десять метров, то есть в основании, ширина луча составляет 4,3 м, а у девятиградусного — всего 1,6 метра. При такой зоне действия вы можете увидеть на экране хвост большой рыбы (если удастся ее обнаружить), а голова останется «за кадром». Но наши рыболовы–любители ловят как правило на меньшей глубине, и рабочая зона луча будет еще уже.
Более дорогие модели эхолотов имеют два–три зондирующих луча. Угол обзора увеличивается до 45 — 90 градусов, а значит, расширяется и зона действия. На десятиметровой глубине она составляет примерно 8,5 метра для 45–градусного эхолота и около 20 м. для 90–градусного. Но уже появились датчики с углом обзора в 120 и 150 градусов. Представляете, как выросли возможности поиска в подводном мире! Бедной рыбе от всевидящих приборов и деться–то некуда. Кроме того, к последним моделям подключаются дополнительные датчики: они зондируют участки по бортам лодки (катера) и исследуют толщу воды впереди по курсу. Последнее очень важно, так как позволяет своевременно обнаруживать опасные топляки. Что такое столкновение с топляком или корягой, старым водномоторникам очень хорошо известно.
Невольный минус качественных эхолотов: они показывают и то, на что глаза бы наши не смотрели. Например, дохлую рыбу или ржавое железо или выброшенные в водоем старые автопокрышки и прочие следы цивилизации. И могут, скажем, обнаружить утопленника; не дай вам бог с ним столкнуться, ибо такая находка похоронит и ваше увлечение поисковой электроникой.
Помимо перечисленных функций эхолоты умеют определять скорость движения судна, пройденное расстояние, температуру воды, выполняют некоторые другие операции. Но и цены на приборы кусаются: до 1500 долларов и выше. Приобретая эхолоты, учтите: в продаже появились подделки.

Владимир КУЗНЕЦОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.