Вода камень точит, вода камень образует, вода камень вымывает

Мочекаменная болезнь особенно распространена в так называемых эндемичных районах, к которым — увы! — относится и Новосибирская область.

Вообще–то существует порядка двадцати теорий развития мочекаменной болезни. Это говорит о том, что этиология заболевания до конца не изучена. Но и известно о болезни довольно много. В частности, бесспорным является генетический фактор развития заболевания, который врачи ставят на первое место. Следующими по значимости факторами специалисты называют воду, почву и изменения в питании.
«Недавно мы закончили работу по изучению состава воды во всех тридцати двух районах области, — говорит заведующий урологическим отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы доктор медицинских наук профессор СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ШКУРАТОВ. — Результаты исследования показали, что в большинстве районах, в первую очередь в Куйбышевском, Татарском, Доволенском, в воде и почве содержится много солевых примесей, которые в избыточном количестве способствуют развитию заболевания. И действительно, в этих районах заболеваемость мочекаменной болезнью особенно высокая».
По словам профессора Шкуратова, избыточное содержание солей в воде и почве, а также в некоторых продуктах питания в предрасположенном к мочекаменной болезни организме значительно ускоряет процесс камнеобразования.
Литотрипсия, хирургическое удаление конкрементов и другие методы — это только часть дела. Важное место в терапии отводится и метафилактике (почти то же самое, что и профилактика), то есть мероприятиям по предупреждению процесса камнеобразования. Но для того чтобы метафилактика была наиболее эффективной, следует знать, какое конкретно нарушение обмена веществ произошло в организме и из каких веществ состоят камни у данного пациента.
«В свое время мы сотрудничали с Институтом горного дела, специалисты которого определяли состав камней, — рассказывает Сергей Иванович Шкуратов. — Благодаря им мы могли правильно оценить тип нарушения обменных процессов и дать рекомендации по снижению риска образования новых конкрементов. Но в результате всеобщей коммерциализации мы были вынуждены отказаться от услуг сотрудников этого института. В конце концов, тип камней опытные врачи могут определить и на глаз. Если же возникают сомнения, то проводят исследование состава мочи. Полученные данные также позволяют назначить правильный курс метафилактики, от которой во многом зависит, будут вновь образовываться камни или не будут».

Оксалаты

Чаще всего в результате нарушения обмена щавелевой кислоты в почках образуются самые твердые оксалатные камни. Они плотные, черного цвета, с шиловидной поверхностью.
Больным рекомендуется исключить из рациона кофе, крепкий чай, какао, шоколад, щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак — все эти продукты в той или иной степени способствуют образованию оксалатов. Кроме того, нужно уменьшить потребление свеклы, моркови, томатов. При этом советуют как можно больше потреблять яблок, груш, слив, винограда, потому что считается, что они способствуют выведению мелких оксалатов. Считается также, что в возникновении оксалатов определенную роль играют витамин В6 и магний. Поэтому желательно, чтобы в рацион входили продукты, богатые этими витамином и микроэлементом. Витамина В6 много в мясе животных и птиц, гречневой крупе, картофеле, магния — в гречневой, овсяной и перловой крупах, сухофруктах (компоты).

Фосфаты

Расстройство фосфорно–кальциевого обмена приводит к образованию фосфатов. Поверхность камней слегка шероховатая, цвет белый или светло–розовый. Процесс образования фосфатов может быть обусловлен некоторыми эндокринными заболеваниями, избыточным поступлением в организм витамина D, длительным приемом щелочей и солей кальция (например, при неумеренном употреблении минеральной воды), то есть избыточным выделением почками кальция и фосфора.
Урологи не любят эти камни. Как правило, консистенция их мягкая, что вносит определенные трудности во время хирургического вмешательства. Кроме того, среда, в которой они образуются, не кислая и не щелочная, в связи с чем дать четкие рекомендации по диете непросто.
Больным не рекомендовано большинство овощей, ягод, молочных продуктов. Впрочем, полностью исключать последние нельзя, потому что это повлечет за собой обеднение организма кальцием. Зато можно есть мясо, рыбу, яйца, крупы, мучные изделия. Показано обильное питье. Лучше всего пить морсы из клюквы, брусники, отвар шиповника.

Ураты

Самыми «благодарными» камнями в плане лечения и метафилактики считаются уратные, или мочекислые конкрементны. Эти камни образуются из солей мочевой кислоты. Они желтовато–коричневого цвета, имеют гладкую поверхность, твердую консистенцию.
Образование уратов наблюдаются при нарушении обмена мочевой кислоты (подагре), при заболеваниях, сопровождающихся распадом собственных белков, и при избыточном поступлении с пищей так называемых пуриновых оснований, которыми богаты бобы, горох, мясные продукты. Конечно, многие люди не могут совсем отказаться от мяса. В этом случае им можно посоветовать употреблять в пищу мясо вареное. При варке мяса в бульон переходит до 50 процентов пуринов. Но бульон при этом нужно исключить. Для «ощелачивания» мочи используют молочные продукты. А вот брусника и клюква, полезные при фосфатах, в любом виде не рекомендуются, так как они способствуют «подкислению» мочи. Но пить что–то все равно надо. Врачи советуют в течение дня выпивать два литра чистой воды или натуральных соков. Нужно обязательно пить натуральный сок или воду натощак и вечером перед сном, не считая приемов жидкости в течение дня.
Не рекомендуется пить консервированные соки, так как в них содержатся неорганические кислоты, которые вредны для здоровья.
При всех видах камней необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамин А, так как этот витамин благоприятно влияет на слизистые оболочки мочевыводящих путей. Витамина А много в говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, кетовой икре, жирной сметане, сливках, сыре.
Можно ли при мочекаменной болезни лечиться минеральными водами? Безусловно. Это воды Ессентуков («Ессентуки 17»), Железноводска («Славяновская», «Смирновская»), Боржоми, Трускавца («Нафтуся»). Они обладают «ощелачивающим» действием, поэтому при правильном применении могут быть весьма полезными. Какой «минералке» отдать предпочтение? А вот здесь лучше всего посоветоваться с доктором. Самостоятельно принимать минеральную воду не нужно, так как при несоблюдении правил приема (однократное количество принимаемой воды, время приема, температура воды и так далее) можно легко себе навредить. Помните, что излишняя минерализация нам, проживающим в эндемичном по мочекаменной болезни районе, совсем ни к чему.

Подпоясался и... выздоровел!

Среди обеспеченных пациентов немало больных, которые не хотят соблюдать диету, но просят назначить им лекарства (пусть даже самые дорогие, какие только есть!), которые бы не только предупреждали образование конкрементов, но и «растворяли» уже образовавшиеся камни. Периодически в парамедицинской печати действительно появляются сообщения о том, что некоторые лекарства или сборы трав хорошо растворяют камни. Но отечественные врачи скептически относятся к таким сообщениям. По мнению Сергея Ивановича Шкуратова, в настоящее время в мире есть эффективные лекарственные средства, которые останавливают процесс камнеобразования. Однако такого, чтобы лекарственные препараты или травы камни растворяли, в его практике еще не было.
То же самое касается и специальных импортных и отечественных поясов, которые якобы лечат болезнь.
«У нас сразу возникли сомнения по этому поводу, однако мы пошли навстречу распространителям поясов и провели исследования, которые, как этого и следовало ожидать, оказались безрезультатными, — говорит Сергей Иванович. — Поэтому, естественно, мы не можем рекомендовать эти пояса больным».

Пей — не жалей!

Специалисты знают, что определенная часть людей легко внушаема. Если уважаемый человек скажет им, что для избавления от камней нужно пить собственную мочу, они будут ее пить. И при этом при мочеиспускании будут прислушиваться, а не стучат ли по дну унитаза вымывающиеся камушки? И кто–то — представьте себе! — будет отчетливо слышать этот милый для их ушей звук.
Если же среди таких людей найдется один умник, который выскажет некоторые сомнения по поводу эффективности такого лечения, то его все равно убедят, сказав, что вообще–то пить надо не собственную «больную» мочу, а мочу здоровых людей, а лучше всего детскую мочу. И тогда эффект будет — будь здоров!
Далее мы хотели бы (для усиления эффекта!) привести один рецепт, однако предупреждаем, что брезгливым людям лучше его не читать.
«...При употреблении своей мочи с целью удаления камней надо выпивать всю урину, выходящую за сутки (ну прямо–таки безотходное производство получается! — прим. ред.). Одновременно на ночь необходимо делать компрессы из упаренной мочи, которые нужно класть на область почек на 12 часов ежедневно. Срок лечения — до отхождения камней...».
Но возникает вопрос: «Это сколько же мочи нужно выпить?!»

Дмитрий КОКОУЛИН

Почечная колика: рожать не так больно!

Мочекаменная, или почечнокаменная, болезнь давно занимает «почетное» первое место в структуре урологической заболеваемости. По данным разных авторов, в России заболеваемость составляет от двух до шести процентов. В любом случае это очень высокий показатель.

Мочекаменная болезнь — системное заболевание. Она характеризуется нарушением обмена веществ, в результате которого на фоне присоединившейся бактериальной инфекции и нарушения функции оттока мочи в почках образуются камни, или, как их еще называют, конкременты. Камни бывают разными по составу, отличаются друг от друга по цвету, естественно, по размерам. Встречаются камни–гиганты, размеры которых достигают размеров хорошего голубиного яйца. Но чаще диаметр камней не превышает 1–1,5 сантиметров. Количество камней в почке может колебаться от одного до десятка и даже сотен штук.
Врачам известны случаи, когда камни образуются не вследствие мочекаменной болезни, а в результате травмы или инфекционного процесса в почке. Например, неправильное лечение пиелонефрита может привести к тому, что в почке образуется сгусток бактерий. Вокруг сгустка происходит постепенное отложение солей, и в конце концов возникает конкремент, который может вызвать такие же симптомы, как и при мочекаменной болезни. Но это не будет мочекаменной болезнью!
Камни травмируют окружающие ткани, вызывают их воспаление. Кроме того, камни имеют нехорошую тенденцию к продвижению вниз по мочевыводящим путям. Часто они перекрывают отток мочи, в результате чего моча начинает скапливаться в мочеточнике. Нередко происходит обратный процесс: заброс мочи в почечную лоханку, в результате чего повышается внутрипочечное давление, а сама почка начинает увеличиваться в размерах. Все это вызывает сильнейшие боли — почечную колику.
По свидетельству пациентов боль во время почечной колики такая, что хоть на стенку лезь. И лезут! Женщины, перенесшие приступ, утверждают, что даже рожать не так больно. «Я прекрасно понимаю, что испытывают мои больные во время приступа» — признался как–то один известный в городе уролог. — Потому что сам испытал на себе эту кошмарную боль. Врагу не пожелаешь!»
Обычно боль возникает в поясничной области, но может отдавать (врачи говорят — иррадиировать) в паховую область. При камнях мочеточника почечная колика сопровождается сильными болями в животе. Поэтому ее можно принять за проявление острого аппендицита, холецистита или панкреатита. Однако, как мы уже говорили, боль при почечной колике куда выраженнее. Иногда во время приступа возникают тошнота, рвота. Может повыситься температура, начаться озноб, сердцебиение.
Известны случаи, когда почечная колика проходила самопроизвольно. То есть камень под напором мочи все–таки изменял свое положение, и отток мочи возобновлялся. Но чаще всего из–за немыслимой боли люди все–таки вызывают «скорую помощь». Врачи вводят больным обезболивающие препараты, а также спазмолитики, под воздействием которых камень может продвинуться вниз. Но иногда и это не помогает, и тогда больных приходится госпитализировать. Терпеть боль в надежде, что она сама пройдет, и не вызывать врача жизненно опасно!
Нередко почечная колика является первым симптомом мочекаменной болезни. Однако если бы пациенты были более внимательными к себе то, возможно, задолго до приступа они бы отметили у себя «непонятные» тупые боли в области поясницы, чувство распирания, тяжести и так далее. Кроме того, в моче у них время от времени могла появляться кровь — гематурия. Ее появление связано с тем, что камень, продвигаясь вниз по мочеточнику, травмирует его стенки. Многие пациенты впервые обращаются к урологу именно с этими жалобами. Нужно ли объяснять, что своевременное обращение к врачу в дальнейшем позволяет им избежать почечной колики...

Народ рекомендует

Для профилактики мочекаменной болезни есть хорошее народное средство — рябина обыкновенная. Из ягод рябины и патоки (смесь равных частей) готовят приятную на вкус кашу. «Лекарство» принимают по 2–3 столовых ложки утром и вечером натощак. Немалую роль в обеспечении целебного эффекта рябины обыкновенной играет высокое содержание в ней каротина, который в печени превращается в витамин А. Этот витамин положительно влияет на состояние слизистой мочевыводящих путей, поэтому рябина показана при всех видах мочекаменной болезни.
Также эффективны соки плодов абрикосов и персиков, виноград.
Для выведения камней из почек и мочевого пузыря издавна используется следующее средство: в 200 мл холодной кипяченой воды добавляют сок 1/3 лимона средней величины. Пьют три раза в день: утром натощак, в обед и ужин после еды. И так в течение десяти дней. В следующие десять дней берут сок 1/2 лимона и принимают так же. Одновременно в течение всего курса лечения два раза в неделю (через каждые 3–4 дня) принимают по 60 г оливкового масла, добавляя в него сок 1/2 лимона. На двадцатые сутки, как уверяют народные целители, камни начинают безболезненно отходить. Однако что бы они — целители — ни говорили, прежде чем начать лечиться народными средствами (будь то лимонная вода, семена моркови, отвары семян гороха или сухой травы и корней одуванчика), нужно обязательно посоветоваться с врачом–урологом. Вдруг в почке окажется большой камень, который, начав движение, перекроет мочеточник и вызовет почечную колику?

«Камнедробильное» отделение

Диагноз «мочекаменная болезнь» нередко приводит пациентов в большое замешательство или даже в уныние. «Как только представлю, что в любой момент камень может перекрыть мочеточник — сразу плохо делается» — жалуется на приеме у врача молодая и здоровая, на первый взгляд, женщина. Но на хирургическое лечение она не соглашается: «Это очень травматичная операция!». Женщина просит, чтобы ей помогли как–то иначе, например назначили литотрипсию. Но оказывается, что этот метод ей не показан. Впрочем, доктор настроен оптимистически: «Мы найдем способ вам помочь!»
— Десять лет назад операции по поводу мочекаменной болезни были весьма распространены, — рассказывает заведующий урологическим отделением Государственной Новосибирской областной больницы доктор медицинских наук профессор СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ШКУРАТОВ. — Только в нашем отделении ежегодно проводилось порядка 300–400 таких операций. Но в последнее время появилось столько новых методов лечения заболевания, что сейчас мы значительно сократили число хирургических вмешательств и проводим в год всего около 80 операций.
— Это правда, что хирургическое лечение мочекаменной болезни очень травматичное?
— Правда. Обычно хирург делает большой разрез, практически на половину тела. Это серьезный косметический дефект, но иначе удалить камень не представляется возможным. Однако проблема даже не в этом. Хирургическое вмешательство позволяет удалить камень, но не останавливает процесс камнеобразования. Это значит, что через три–четыре месяца, полгода, год пациенту вновь потребуется операция. Но провести ее будет сложнее из–за образовавшихся вследствие уже проведенного хирургического лечения рубцовых тканей. Соответственно, третья операция, которая когда–нибудь тоже понадобится, будет еще сложнее. И так далее. По собственному опыту знаю, что после четвертой–пятой операции возникает необходимость удаления больного органа.
С появлением метода литотрипсии операции мы стали проводить реже. Но не отказались от них совсем. Бывают случаи, когда хирургическое вмешательство является единственно верным решением в лечении мочекаменной болезни. Как правило, операции мы проводим при камнях большого размера — свыше 1,5 сантиметра.
— Не расскажете ли вы подробнее о методе литотрипсии?
— Я уверен, что об этом методе уже многие знают. Литотрипсия — это дробление камня электрическим импульсом на любом уровне: в почке, мочеточнике, мочевом пузыре. Никаких разрезов при этом не требуется. Больного помещают в специальную ванну, заполненную водой. Вода является своеобразной защитной подушкой, которая гасит силу импульса. В результате удар, который так или иначе приходится по всему организму, оказывается не таким сильным, каким он мог быть. Но этой силы вполне достаточно для того, чтобы раздробить камень.
Сейчас мы устанавливаем импортный аппарат, для которого не требуется ванны. Сила импульса в нем регулируется автоматически. Особая подушка подкладывается прямо под почку больного. Преимущество нового аппарата еще в том, что он снабжен ультразвуковым оборудованием, позволяющим видеть не видимые для рентгена уратные камни.
С помощью литотрипсии мы дробим камни на мельчайшие частицы — до песка, который самостоятельно отходит с мочой. Наши пациенты собирают этот песок, сушат, просеивают и затем с радостью показывают лечащим врачам.
— Литотрипсия имеет противопоказания?
— Мы не применяем этот метод при больших камнях, при наличии воспалительного процесса или когда камень полностью перекрыл мочеточник. Впрочем, в последнем случае мы можем завести за камень специальный катетер и отвести по нему мочу. А затем провести литотрипсию.
— Литотрипсия может вызвать какие–то осложнения?
— По вероятности возникновения осложнений литотрипсия, безусловно, ни в какое сравнение не идет с хирургическим вмешательством. И тем не менее это все–таки довольно жесткое встряхивание организма, при котором в почке могут образовываться микрогематомы и даже произойти надрыв почечной капсулы. Но случается такое нечасто.
Одним из осложнений литотрипсии является «каменная дорожка». Мельчайшие частички раздробленного камня тонкой струйкой (как в песочных часах) стекают по мочеточнику. Но при входе в мочевой пузырь мочеточник сужается. В этом месте наиболее крупная песчинка может перекрыть просвет. Остальные песчинки начнут собираться вокруг нее. Чем не камень? С помощью уретроскопа мы подходим к «затору» и расчищаем проход. Иными словами, мы умеем эффективно бороться с этим осложнением, однако, к сожалению, пока не имеем возможности его предупреждать.
При дроблении камня нередко образуются песчинки с острыми краями. При продвижении по мочеточнику эти осколки травмируют его стенки. В результате в моче могут оказаться примеси крови. Но в этом нет ничего опасного.
— А что вы предпринимаете в том случае, если камней в почке десятки, сотни?
— Мы дробим только те камни, которые на наш взгляд, представляют особую опасность. Например камни, которые находятся ближе к мочеточнику. Вероятность, что они придут в движение и перекроют просвет мочеточника значительная, поэтому в первую очередь нужно избавиться именно от них.
— Помимо литотрипсии есть еще какие–нибудь способы удалять камни?
— Если камни оказались в мочевом пузыре, мы проводим механическую литотрипсию. С помощью особого приспособления через уретру мы внедряемся в полость мочевого пузыря, захватываем камень и дробим его специальными щипцами.
В настоящее время нами отрабатывается еще одна новая методика — через кожу делаем прокол диаметром 3–5 миллиметров, через него вводим в почечную лоханку манипулятор, снабженный оптикой и микроинструментарием, под контролем глаза захватываем щипцами конкремент и удаляем его.
Все эти операции относятся к разряду эндоскопических.
Есть и другие способы удаления камней. Медицинская наука, в том числе и урология, постоянно развивается, появляются все новые и новые методы. Однако все они имеют свои показания и противопоказания, поэтому решать, какой из них окажется наиболее эффективным в каждом конкретном случае, должен, конечно, только врач.

«Профессиональная» болезнь космонавтов

С полетами человека к другим планетам могут возникнуть серьезные проблемы. Речь идет о том, что не только сверхдальние полеты к другим звездам, но и полеты к соседнему Марсу могут быть опасны для здоровья космонавтов.
Специалисты НАСА говорят, что многие космонавты, прожившие длительное время на станции «Мир», рискуют заболеть или уже болеют мочекаменной болезнью. В условиях невесомости потребление жидкостей и их вывод из организма существенно ниже, чем на Земле. В то же время в космосе условия для кристаллизации солей лучше, чем на поверхности планеты. Ко всему этому добавляется то, что «отправление естественных физиологических потребностей» в космосе — довольно трудоемкий и долгий процесс. Поэтому вечно занятые космонавты и астронавты им пренебрегают. А уж когда они находятся в открытом космосе, то тут и вообще «не до того». Все это значительно повышает риск образования камней в почках. А как говорит астронавтка Пегги Уитсон, «когда камни начинают двигаться из почек, наступают мучительные боли. Любой участник экспедиции может стать тяжелобольным, что поставит под угрозу продолжение любого длительного полета».

Вести.ru

Камни в почках образуются от сна на боку

Американские ученые установили, что образование камней в почках зависит от положения тела во время сна. Если пациент постоянно спит на левом боку, камни гораздо чаще возникают в левой почке, и наоборот, сообщает Reuters. Доктор Маршалл Столлер и его коллеги из университета Сан–Франциско в течение двух лет обследовали 110 больных с односторонними поражениями почек. У 75 процентов больных, которые постоянно спали на одном боку, камни были выявлены на этой же стороне.
По мнению авторов исследования, это можно объяснить тем, что в одной почке временно снижается скорость кровотока и уменьшается выведение солей. Из кристаллов солей, выпадающих из мочи и накапливающихся в почках, формируются камни.
Развитию мочекаменной болезни способствуют инфекции мочевыводящих путей, некоторые нарушения обмена веществ и избыточное поступление в организм витамина D. Однако если бы главную роль играла концентрация определенных солей в моче, поражение почек было бы симметричным.
Медики полагают, что простые рекомендации, такие как изменения положения тела во время сна, позволят в ряде случаев предотвращать обострения мочекаменной болезни.
Результаты исследования были опубликованы в апрельском номере The Journal of Urology.
lenta.ru

Лекарство от СПИДа вызывает образование камней

Широко распространенное средство для лечения СПИДа индинавир способствует образованию камней в почках. Ученые из университета Оттавы обнаружили, что при его применении мочекаменная болезнь развивается в 28 процентах случаях. Это в семь раз превышает цифры, заявленные фармацевтической компанией.
Камни, как правило, появляются у молодых людей. Авторы работы не находят этому объяснения. Для предотвращения развития мочекаменной болезни они рекомендуют пить много жидкости — не менее десяти стаканов воды в день.
Как считают авторы исследования, пациентов и врачей, которые имеют дело с индинавиром, надо хорошо информировать о побочных эффектах лекарства. Особенно это актуально для урологов, которых причина возникновения камней у больных может поставить в тупик.

lenta.ru

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.