Андрей Козловский: «Цель одна — всегда выигрывать»

Как уже сообщала наша газета, в конце сентября ушел из жизни один из самых талантливых российских боксеров новосибирец Андрей Козловский. Сегодня предлагаем вашему вниманию последнее интервью Андрея для нашей газеты, которое в свое время не было опубликовано по техническим причинам.

Весной 2001 года Андрей Козловский, который всех своих успехов на любительском ринге добился под руководством тренера Юрия Емельянова, принял решение перейти в профессионалы. Его дебют на профессиональном ринге состоялся в конце июня того же года. За несколько дней до начала своей карьеры в профессиональном боксе Андрей разговаривал с корреспондентом нашей газеты.
— Андрей, почему вы все–таки решили уйти с любительского ринга?
— В жизни все ведь идет по нарастающей. Вначале — юношеский бокс, затем выступаешь в молодежных соревнованиях, потом — во взрослых. Тебя по этим ступенькам ведет сама эта боксерская дорога. Я понял, что следующая для меня ступенька — профессиональный бокс. И в нем я настроен сделать что–то существенное — стать чемпионом Европы или чемпионом мира. У меня есть такое стремление, я поставил перед собой такие цели и буду тренироваться, чтобы этого добиться. В первых боях важно проверить себя, почувствовать ринг. Он вроде бы такой же, но сам стиль бокса немного другой. Вроде бы ничего особенного, это все равно бокс, только там в майке, а здесь — без майки и без шлема. Но здесь больше раундов, больше времени в каждом раунде, и торопиться некуда. В то же время нужно быть отлично подготовленным физически, функционально, чтобы тебя хватало от звонка до звонка. И чтобы даже был еще запас. А в любительском боксе всего четыре раунда по две минуты, и там не расслабишься. Они пролетают очень быстро, и если проигрываешь бой, то, бывает, кинешься вдогонку, а поезд уже ушел. Поэтому я всегда старался набирать очки в двух первых раундах, а в четвертом уже подвигаться, сделать из соперника «дурачка».
— Считаете, что в «любителях» достигли своего потолка, уже сделали все, что могли?
— Конечно, нет. Есть еще масса соревнований, которые я не выигрывал. Можно было остаться и в любительском боксе. Я ухожу из него не потому, что я там уже всего достиг. Это решение — оно созревает само, идет изнутри. Уже больше тянет в профессионалы. Это не материальные вопросы, здесь чисто боксерский интерес. Хорошие качества здесь не теряются. На профессиональном ринге также можно защищать честь города, честь страны. У меня были возможности уехать, но я патриот. Хочу работать здесь.
— Не каждый боксер, успешно выступавший в «любителях», уверенно чувствует себя на профессиональном ринге. Как считаете, профессиональный бокс — он для вас?
— А почему не для меня? Я такой же человек, как и те, которые чего–то добиваются на профессиональном ринге. Все мы одинаковые, порода у нас одинаковая, все мы кушаем и спим. Каждый человек может к чему–то приспособиться. Тем более если он — профессионал своего дела. Я провел спарринги с чемпионом России среди профессионалов Саяном Санчатом, с бывшим чемпионом Европы Борисом Синицыным, у которого есть большой опыт — 35 боев на профессиональном ринге. И я с ними хорошо отработал. А спарринг порой бывает похлеще соревнований. Да, в любительском боксе важна «моторность» — с первого и до последнего раунда. А здесь спешить не надо. Вышел, почувствовал соперника, увидел его больное место — «взорвался». Ты просто боксируешь в своем стиле, сам «ведешь» соперника. Раундов много, у каждого противника есть свои уязвимые места, и ты все равно их нащупаешь. Опытный боксер — он все это видит. Удар сам найдет брешь в обороне соперника.
— Чего ждете от первого боя?
— Жду победы. Это самое главное. Для этого я и провел весь тренировочный сбор и чувствую, что хорошо подготовился, нахожусь в отличной форме. А цель у меня одна — всегда выигрывать.

подготовил Александр СКЛЯРЕНКО