Боец Людочка

Людмила Федотова — личность уникальная. За всю историю СОБРа Новосибирской области она — единственная среди милиционеров–бойцов женщина.

И факт этот действительно примечательный — ведь отбор кандидатов в СОБР проводится очень жестко и тщательно, далеко не каждый мужчина эту работу «потянет». Но Людмила любого мужика за пояс заткнет. Невысокого роста, с короткой стрижкой, в черной спецформе с пистолетом на поясе — издалека и не разглядишь, что это женщина.
В спецотряд быстрого реагирования Людмила попала, по собственному признанию, случайно. До этого поворотного в ее судьбе момента она работала обычным преподавателем физкультуры в одной из школ Бердска.
И вот однажды — было это в 1993–м — один сослуживец пришел к ней и сказал, что уходит из школы в новую службу — СОБР, объяснил, какие перед отрядом стоят задачи. «Возьми меня тоже туда, — попросила Людмила, — ну каким–нибудь заведующим спортзалом».
Спортом тогда Людмила занималась очень серьезно — по многим видам спорта ниже кандидата в мастера разряда не было, кроме, разве что, коньков и фехтования. Игровые виды спорта, дзюдо, биатлон, легкая атлетика — это лишь неполный список ее увлечений. «Профессионалами мы, конечно, не были, — говорит Людмила, — но держали марку. В волейбол, баскетбол очень даже неплохо играли».
Через несколько дней коллега вернулся к разговору о новой работе. И вместо заведующего спортзалом Людмиле предложили должность оперуполномоченного СОБРа. Сначала растерялась, сказала: подумаю. И все–таки решила рискнуть. Так наша героиня оказалась в правоохранительных органах.
Задача у оперативников СОБРа была вполне конкретная и определенная, но очень непростая — внедрение в преступную группировку с целью ее уничтожения. Тогда, в 1993 году, ситуация с преступностью в стране складывалась крайне напряженная. А потому работы было очень много, хватало на день и ночь и еще оставалось.
— Не было такого, что сегодня работаешь, а завтра отдыхаешь, — рассказывает Людмила, — трудно приходилось. Вспоминаю один из первых своих трудовых эпизодов, когда мы работали в одном из пригородных районов, где бандиты мне, что называется, чуть не набили морду. Брали тогда довольно серьезную известную группировку. Нужно было удержаться и не вступить в драку, чтобы операция прошла по плану. «Мы тебя положим, мы тебя убьем» — такое приходилось слышать очень часто. Я относилась к этому достаточно спокойно, воспринимала как должное. Зачастую в те годы приходилось сталкиваться с бандитами один на один, но при этом я всегда знала, что сзади — восемь «моих» ребят, которые держат ситуацию под контролем и в любое время придут мне на помощь. Бывали случаи, конечно, бандиты и в драку лезли. Помню, сильно страшно было, когда один из них пообещал облить меня кислотой и в доказательство даже плеснул ее из стакана на одежду. Ужасно испугалась, но, к счастью, не растерялась, как говорится, держала марку — все тогда обошлось. А на следующий день уже взяла с собой пистолетик — «успокаивающее». Хотя нож, бита, даже пистолет — не так страшно, можно успеть отреагировать. А кислота...
Так сложилось, что Людмила всегда оказывалась на передовой. Вот получена информация, что преступники будут грабить один из магазинов. «Людочка, «сыграй» продавца!» — попросили коллеги. А сами все попрятались. И вот пришлось Людмиле встречать преступников за прилавком. А кто знает, может, бандиты ворвутся да сразу стрелять начнут?
Или вот оперативная информация о предстоящем ограблении квартиры — картина та же самая: «Ты открывай им дверь, Людочка!» А бандиты должны были с обрезом прийти. Но, с другой стороны, понятно, почему ей обычно выпадала именно такая роль, ведь в подобных ситуациях женщина вызывает меньше всего подозрений. Конечно, Людмила это понимала и всегда с готовностью шла вперед. Ведь главное — обезвредить преступника.
— В политику мы не лезли, — вспоминает Людмила. — Сработали, взяли преступников — и все. Дальше уже работа следователей. Конечно, когда потом слышишь, что того отпустили, тому условный срок дали, очень обидно становится. Ты работал, а получилось — зря. Конечно, бандиты нас и стращают, и пугают, грозят расправой — это всегда было и будет. Мы к этому давно привыкли, уже не обращаем внимания. Слава Богу, пока эти угрозы остаются только на словах.
Ни в чем не желая уступать сильному полу, в сентябре 2000 года Людмила на три месяца отправилась в командировку в столицу Чеченской Республики — Грозный.
— Я говорила: никакой дискриминации, поеду с вами. У нас у всех одна задача, мы — одна команда, так почему бы мне не быть вместе с вами? Родные, в общем–то, нормально к этому отнеслись, только говорили строго: береги себя! Перед командировкой я у дочери спросила: «Можно мне поехать?» Ответом своим она меня просто ошарашила: «А вдруг тебя убьют?» «А вдруг нет?» — ответила я ей. «Надо подумать». Если бы она сказала «нет», я бы, конечно, не поехала. Никакого определенного ответа я от нее так и не добилась. А там уже списки составили, все само собой и решилось.
Мы стояли в Октябрьском районе Грозного, в заброшенном здании больницы. Москвичи, которые дислоцировались там же, думали сначала, что я повариха. Работала я там наравне со всеми. Единственное — когда выезжали на зачистку, старались как можно реже брать меня. А так все то же, что и остальные, делала. Конечно, страшновато было. Привыкнуть к войне нельзя, психологически человек сильно меняется, побывав там. Война оставляет свой след в душе.
И все–таки даже на войне люди стараются как–то отвлечься, шутить, радоваться. Праздники сами себе устраивали. Помню, забавный был случай, когда меня «подарили» москвичам. У нас такие ящики были большие — туда человек спокойно мог спрятаться, а тем более я со своим ростом. И как раз у одного из «соседей» день рождения праздновали. Стали думать о подарке. Я своим говорю: «Вы меня подарите! Только в шутку!» Сделали мне бантик из мочалки, разодели совершенно нелепо, упаковали в этот ящик, принесли, говорят: «Ребята, мы тут вам ящик тушенки решили подарить — не обессудьте, больше нет ничего». Они ящик открывают, а оттуда я выпрыгиваю. Подарок им понравился: «Женщину нам подарили!» Наши, разумеется, предупредили, что все это шутка. Посидим, говорят, и обратно ее заберем. Чтобы не подумали, что насовсем отдали! В итоге тот именинник, которому меня «подарили», в какой–то момент на самом деле решил, что меня заполучил. Пришлось с ним разобраться, что называется, «с позиции силы»...
В отделении, где почти десять лет служит Людмила, всего 14 человек. И все они — единое целое. «Текучки», как принято теперь говорить, здесь все эти годы не было и нет (ну разве только на пенсию начали уходить). И на то есть свои причины. В отряде быстрого реагирования — самые сильные и душой, и телом. Самые выносливые. Предельно жесткий отбор позволил создать психологически здоровый и более чем сплоченный коллектив. Всю свою энергию, ум и силу ребята отдают работе. Потому что знают: на их стороне — правда.

Антон СУРНИН, отдел информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.