Ваше давление в ваших руках

В 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных было повышено артериальное давление, которое они либо не лечили совсем, либо лечили от случая к случаю, то есть лечили неправильно. У лиц с неконтролируемой артериальной гипертонией (так врачи называют повышенное давление) в среднем в три раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, в семь раз чаще — инсульт, в шесть раз чаще — нарушения кровообращения.

Таким образом, артериальная гипертония достоверно является одним из основных факторов развития инфаркта миокарда и инсульта. Люди обязаны об этом знать, чтобы своевременно начать бороться с артериальной гипертонией, не запускать болезнь. Тем самым они смогут не только избежать тяжелых осложнений гипертонической болезни, но и продлить себе жизнь. Казалось бы, все понятно. Но!..
...Распространенность артериальной гипертонии в России составляет среди мужчин 39 процентов, среди женщин — 41 процент. В Новосибирске, по данным Института терапии СО РАМН, стабильно повышенное артериальное давление имеют 43 процента женщин и 41 процент мужчин. Это значит, что почти половина взрослого населения города входит в группу риска по заболеваемости сердечно–сосудистыми заболеваниями, смертность от которой в структуре общей смертности населения составляет около 60 процентов!
К примеру, только инсультом в Новосибирске ежегодно заболевает около четырех тысяч человек, 40 процентов из них погибают, а 60 процентов из тех, кто выжил, становятся инвалидами. При этом большинству выживших угрожает повторный инсульт, смертность при котором уже значительно выше.
В то же время доказано, что снижение артериального давления всего на 3 мм рт. ст. может снизить смертность от инсульта на восемь процентов и уменьшить смертность от ишемической болезни сердца на три процента. На первый взгляд, цифры небольшие, но в масштабах города — это тысячи, а в масштабах страны — десятки тысяч людей!
И тем не менее заболеваемость растет, а значит, растет число людей, страдающих артериальной гипертонией. Больше того, в настоящее время артериальная гипертония «перекинулась» на молодых людей и даже детей! По статистике, 12 процентов российских подростков страдают повышенным давлением. Положение, нужно сказать, катастрофическое. Это прекрасно понимают наверху, и нужно отдать им должное, делают все возможное, чтобы исправить ситуацию. Так, в 2001 году Правительство РФ утвердило Федеральную Целевую Программу «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», в основу которой легли рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Можно много рассуждать о том, как выполняются или не выполняются те или иные пункты программы, но заболеваемость все равно не удастся снизить до тех пор, пока сам человек не осознает всю остроту проблемы и не начнет бороться (именно бороться!) за свое здоровье. А как? Об этом мы попросили рассказать врача–кардиолога городского неврологического центра «Диабора» Дмитрия Владимировича КОРНЕВА.
— Прежде всего я хочу отметить, что только половина людей с повышенным артериальным давлением знает об этом. Остальные не чувствуют, что больны, в результате чего не обращаются к врачу многие месяцы и даже годы. Поэтому желательно, чтобы каждый человек после 20 лет знал, какое у него давление. И если оно превышает 139/89, то следует обратиться к врачу.
Это совсем не значит, что вам сразу назначат лекарство, которое вы так не хотите принимать. Нередко бывает достаточно ряда немедикаментозных мероприятий, чтобы нормализовать давление. Во–первых, нужно обязательно снизить потребление соли. Разрешается за сутки съедать ее не более пяти граммов — это чайная ложка без горки. Необходимо включить в рацион питания продукты, богатые белком, а также калием, кальцием, магнием — микроэлементами, которые обладают гипотензивным, то есть снижающим давлением эффектом. Калия очень много в горохе, фасоли, картофеле, изюме, черносливе. Кальция — в кисломолочных продуктах, магния — в овсяной крупе, пшене, черносливе, урюке. Ни в коем случае нельзя переедать, не рекомендуется также есть за два–три часа до сна. Хочу обратить ваше внимание! — специальные исследования показали, что соблюдение диеты приводит к снижению частоты заболеваний сердца на 15 процентов и инсультов на 27 процентов.
Обязательна физическая нагрузка. Речь идет не о тренажерных залах. В данном случае под физической нагрузкой следует понимать динамические физические упражнения — плавание, бег, лыжи, коньки, волейбол, теннис и прочее. При этом очень важно, чтобы нагрузка была регулярной, не реже трех раз в неделю, но лучше, если она будет ежедневной. Установлено, что регулярные физические упражнения снижают систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее») давление на 5–10 мм рт. ст. Снижение же «нижнего» давления на 5–6 мм рт. ст., согласно исследованиям, приводит к снижению частоты инсульта на 42 процента.
Нужно следить за массой тела, поскольку между ней и повышенным артериальным давлением существует тесная связь. Потеря пяти лишних килограммов веса приводит к снижению «верхнего» давления на 5–6 мм рт. ст., «нижнего» — на 2–3 мм рт. ст.
А как рассчитать идеальную массу тела конкретному человеку? Для этого нужно использовать индекс массы тела: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальный индекс массы тела 20–25 кг/кв. м, при избыточной массе тела — 26–30 кг/кв. м, при ожирении — более 30 кг/кв. м.
Следует ограничить потребление алкоголя. Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не более 30 граммов чистого спирта в день, женщинам — не более 15 граммов. «В день» — не значит ежедневно. При ежедневном употреблении небольших доз алкоголя риск развития алкогольной зависимости все равно возрастает. Возможно, взрослый человек и не сопьется, однако ежедневная алкогольная нагрузка при предрасположенности к повышению давления совершенно ни к чему.
О курении и говорить нечего. Курить нужно бросить непременно! Сразу и навсегда. Опыт показывает, что попытки бросить постепенно, сокращая число выкуренных сигарет, обречены на провал.
Если вы будете скрупулезно выполнять все предписания врача, то в течение ближайших месяцев давление у вас должно нормализоваться.
Ну а если немедикаментозные мероприятия не помогли снизить давление, что тогда? А вот тогда нужно переходит к медикаментозному лечению. Но ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно! Только врач может подобрать наиболее эффективный препарат (тем более что иногда для полного контроля над артериальной гипертонией требуются два–три препарата), основываясь на результатах клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Причем, принимать лекарство нужно постоянно в течение всей жизни. Многие больные боятся такого постоянства, поэтому, когда давление у них нормализуется, они прекращают лечиться. И вновь начинают пить лекарство, когда давление поднимется. Это не лечение! Хороший эффект может быть только при регулярном приеме лекарства, что по–настоящему эффективно предупреждает развитие инсульта, инфаркта миокарда.
Может ли лекарственный препарат, снижающий давление, при его постоянном приеме вызвать какой–нибудь побочный эффект? Может. Но случается это крайне редко. Если же это все–таки произошло (к примеру, начала болеть голова), то врач может заменить препарат другим. Сегодня в аптеках достаточно большой выбор высокотехнологичных гипотензивных препаратов, эффективность и относительная безопасность которых очень высоки.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.