Владимир Ненахов: «Все команды стали равными»

Организаторы прямой телефонной линии опасались, что после интенсивного общения любителей хоккея с Владимиром Голубовичем президент клуба Владимир Ненахов будет скучать в ожидании звонков. Но не тут–то было! После очередного ответа Ненахов успевал лишь перевести дух.

— Владимир Николаевич, предполагаются ли какие–то изменения в составе в дозаявочный период?
— Да, предполагаются. Они однозначно коснутся линии защиты и нападения. Возможно, кто–то прибавится и во вратарской линии. По вратарям мы пока не готовы сказать что–то конкретное.
— Сменились главные тренеры в «Локомотиве» и в «Авангарде». В последнее время ходили слухи и о том, что если наша команда неудачно проведет домашние поединки со СКА и «Северсталью», то могут снять и Голубовича...
— Эти слухи распространялись на трибунах, хотя руководство клуба об отставке Голубовича ничего не знало и никаких разговоров на эту тему не велось. Губернатор пришел в команду и сказал, что никаких замен тренера не будет. Допустим, мы сегодня освобождаем Голубовича, а кого ставить? Спады могут быть у любой команды: и у «Локомотива», и у «Северстали». Думаю, что все не так страшно. Я понимаю: болельщики хотят, чтобы мы обыгрывали «Ладу», «Северсталь», которые в прошлом чемпионате были призерами. Конечно, и нам хотелось бы играть лучше, чтобы дома никого не «отпускали».
— Как вы считаете, какие просчеты были допущены руководством клуба и команды на том «провальном» отрезке?
— Я не считаю, что он был провальным. Возьмите любую команду Суперлиги, и каждая из них попадает в какую–то «яму». У новокузнецкого «Металлурга» такая «яма» была в начале чемпионата. В последнее время неудачно играли «Локомотив», «Северсталь». Не могут просчитываться все тренеры подряд. Просто дело в том, что команды стали равными. Немного отвернулась удача — и это сразу сказалось на результате. «Сибирь» нормально прошла «предсезонку», и функционально хоккеисты готовы, что и подтверждают все матчи: мы бьемся до последней минуты. Другое дело, получается игра или не получается. Какие–то просчеты, наверное, есть, но не думаю, что мы допустили серьезные ошибки.
— Еще недавно команда проводила матч за матчем, но с очками было туго. Какие ощущения были в тот период лично у вас?
— Я переживаю так же, как переживает каждый болельщик. Просто, наверное, таблеток съедаю больше. Но у меня была и есть уверенность, что «Сибирь» в этом сезоне выступит достойно. Еще после матча в Нижнем Новгороде Владимир Голубович позвонил мне и сказал, что команда постепенно возвращает свою игру.
— Можно ли как–то решить вопрос о телетрансляциях матчей?
— Это зависит не от нас. Мы не можем обязать телекомпании транслировать хоккей. Им никто это делать не запрещает. Стоимость лицензии на весь сезон три тысячи рублей (ее можно купить у канала «Спорт», который выкупил права на трансляции у ПХЛ), это по 100 рублей за матч. А платить деньги телевидению — это нонсенс, хотя мы так поступали, когда выходили в Суперлигу. Но сейчас это дело принципа. В то же время уже в январе мы собираемся установить большой телеэкран перед Дворцом спорта, и все желающие смогут смотреть матчи в прямой трансляции.
— Как вы отнеслись к отчислению Тарасенко и Петренко?
— Лично я хорошо отношусь к этим ребятам. Но есть тренерский штаб, определяющий состав, и я в их дела не вмешиваюсь. Такая договоренность у нас была с самого начала. Разговоры об этом пошли еще во время предсезонной подготовки, но я пытался как–то сдерживать этот процесс. Перед Тарасенко клуб выполнил все обязательства. Сейчас мы предложили Андрею доиграть сезон в составе второй команды, а затем работать тренером в клубе «Сибирь». Я считаю, у дуэта тренеров Голубович — Семенов есть чему поучиться. Да и сам Андрей играл и в Ярославле, и в Тольятти и накопил большой опыт. Но сейчас все зависит от его решения.
— Может быть, все–таки нужно выпускать на лед молодых доморощенных ребят?
— Одну нашу тройку, в состав которой входят Костюков, Гольц и Толкачев, мы отдали в аренду в Барнаул, чтобы она проходила обкатку в высшей лиге. И сегодня они там лучшие. Думаю, через один–два года это будет очень хорошее звено для нашей команды.
— Каков сейчас, на ваш взгляд, моральный дух в команде?
— Нормальный. Все кривотолки на этот счет абсолютно не соответствуют действительности. На что способна «Сибирь»? Перед нами поставлена задача попасть в плей–офф. Но если даже мы войдем в десятку, то, по моему мнению, это будет хороший результат.