Разорвать замкнутый круг

Существует определенный уровень бедности, опустившись ниже которого медицинское учреждение уже не в состоянии своими силами вырваться из замкнутого круга. Выглядит он примерно так: стало хуже качество обслуживания — снизилось количество пациентов — уменьшилась сумма госзаказа — качество предоставляемых услуг снизилось еще более... И так виток за витком.

Примерно такая ситуация сложилась в ЦРБ Искитимского района. Большинство корпусов находится в плачевном состоянии. Поэтому больные, которым средства позволяли лечиться в другом месте, стали попросту ее избегать. За прошлый год ЦРБ даже не удалось отработать необходимое количество койкодней, заложенных в госзаказе, и, как следствие, на этот год его сократили. Сегодня у больницы появился реальный шанс выйти из патовой ситуации. На ее территории полным ходом идет строительство нового современного корпуса, и это лишь начало полной перестройки больничного комплекса.

Главный врач Искитимского района Алексей Кайгородов:

...о больнице

Сеть лечебных учреждений в районе очень развита. Население района составляет около 140 тысяч человек. Это самый большой район области, если считать именно по населению. ЦРБ, находящаяся в районном центре — городе Искитиме, располагает фондом в 674 койки. Сюда включены туберкулезный и кожно–венерологический диспансеры, а также детская больница. К этому можно добавить районную больницу рабочего поселка Линево на 150 коек и несколько участковых больниц с суммарным коечным фондом, равным линевскому. Кроме участковых больниц работают еще четыре врачебные амбулатории и 56 фельдшерско–акушерских пунктов.
В свое время начиналось строительство комплекса новой больницы за городской чертой, но одиннадцать лет тому назад из–за отсутствия финансирования строительство было заброшено, и сегодня, по существующим строительным нормам, продолжить его уже невозможно. Впрочем, это невыгодно и экономически. Корпуса находятся вдали от коммуникаций, и их подводка обойдется очень дорого.
Строительство нового корпуса на территории существующей больницы тоже потребует частичной замены коммуникаций более мощными, но речь уже идет о расстояниях и, соответственно, затратах, на порядок меньших. К тому же их прокладка частично решит проблемы и близлежащих городских территорий.
Завершение строительства унифицированного медицинского корпуса запланировано на декабрь 2004 года, а уже в первом квартале 2005 года он должен принять первых пациентов. В нем запроектированы травматологическое, хирургическое, гинекологическое, реанимационное отделения, приемный покой и операционный блок. Все это будет располагаться на пяти этажах, а в цокольном, технологическом, разместятся сопутствующие службы: стерилизационные, автоклавные и другие.
Разумеется, строительство одного корпуса не решит проблемы больницы в целом. Почти все здания ЦРБ — хирургия, терапия, роддом, поликлиника — довоенной постройки, причем шлакоблочной, с отвратительной гидроизоляцией фундамента. Они давно выработали свой ресурс, и сегодня попросту саморазрушаются, у некоторых пол опустился ниже уровня земли.
Когда же речь зашла о выделении средств на серьезный ремонт и реконструкцию этих корпусов, руководство обладминистрации предложило мне другой вариант: снести старые, разваливающиеся здания совсем и на их месте выстроить новые. Нет смысла заниматься этими гнилыми стенами, нужно строить современные, высокотехнологичные корпуса, и строить быстро. Так что корпус, который сейчас строится, — это основа и начало будущей современной больницы.
Хочу заметить, что строительство новых, современных больниц или капитальная реконструкция старых с элементами нового строительства за очень короткий промежуток времени — это стиль работы сегодняшней областной администрации.
Причем строители, доверяя администрации, продолжают работу, несмотря на наличие кредиторской задолженности, за счет привлечения собственных средств, а это тоже показатель.
Оплачивать оснащение нового корпуса будет управление здравоохранения области, а по целевым программам — фонд обязательного медицинского страхования. Список необходимого оборудования согласовывается уже сейчас. Требуется не только найти необходимый баланс между ценой и качеством (а речь идет исключительно о качественном, современном оборудовании), но и учесть имеющееся, полученное за последние два года по программе реконструкции и развития здравоохранения Новосибирской области.
Это будет достаточно дорогой высокотехнологичный корпус. Я надеюсь, что здесь появится даже первый в районных больницах компьютерный томограф. Сейчас этот вопрос пока находится в стадии обсуждения, но экономическое обоснование для этого есть, поскольку существует возможность подобрать аппарат в разумном ценовом диапазоне и решить тем самым проблему межрайонного уровня.

...о персонале

Можно сказать, что с персоналом проблем нет. Со средним медицинским персоналом их нет совсем, мы даже не в состоянии принять всех желающих — искитимское училище снабжает кадрами медсестер не только наш район, но и Маслянино, Сузун, Черепаново и Академгородок. Сложнее с врачами и младшим медперсоналом. Но и то только тех специальностей, где условия труда очень тяжелые. Например, для санитаров — это отделение травматологии.
А проблема недостатка анестезиологов–реаниматологов характерна для нашей медицины в целом. Это самая тяжелая специализация, требующая, на мой взгляд, оплаты на порядок выше. Тяжелая как физически, так и морально. Физически — например, тот же терапевт во время дежурства, сделав все необходимые процедуры, может и подремать, если ничего срочного не случится. У них же — ни минуты покоя. Морально — именно у этой категории врачей чаще всего на руках умирают больные. Это никак не связано с уровнем профессионализма врача, просто такая специальность. Вот именно поэтому на нее не очень охотно идут — только по призванию.
Я предлагал молодым врачам переквалифицироваться на реаниматолога — желающих не нашлось. Впрочем, недавно появилась возможность привлечь кадры. Вышло постановление губернатора области и, соответственно, приказ по управлению здравоохранения, который позволяет руководителям медучреждения в пределах общего фонда заработной платы устанавливать специалистам персональные надбавки до двухсот процентов к основной зарплате.
Но, повторюсь, это проблема не только нашей больницы. Подавляющее большинство медицинских учреждений города и области испытывает дефицит кадров анестезиологов–реаниматологов.
К местной кадровой проблеме можно отнести и «возрастную». У нас замечательные врачи, великолепные специалисты, способные лечить что угодно и кого угодно. Но... Многие уже в той возрастной категории, которую принято называть «старшим поколением». Это следствие многолетней бедности больницы, ее непрестижности не только для пациентов, но и для врачей. Врачи ведь тоже люди, им требуются нормальные условия для работы, возможность реализовать себя как специалиста и получить жилье. Вот и выходит, что, пока сама больница не выйдет на должный уровень, возможности привлечь молодые кадры у нас весьма ограниченны.

...о местных особенностях

Ни для кого не секрет, что в Искитимском районе находится несколько достаточно крупных предприятий с вредным производством. Да, там работают люди, которые знают на что идут, они знают, что подрывают свое здоровье, но делают это сознательно, зарабатывая при этом деньги, получая немалую прибавку именно за вредность. Здесь все по закону, и вопросов нет. Кроме одного.
Плоды этой «вредности» пожинаем мы. Простой пример: если большинству районных больниц хватает денег на бесплатные лекарства для льготников, то у нас почти все средства по этой статье уходят на обеспечение аэрозолями астматиков. Бронхиальная астма — бич Искитимского района. Кроме наличия большого количества вредных производств, свою долю вносит и географическое положение — город находится в низине, и в результате в воздухе постоянный смог. У нас почти две тысячи астматиков, а лекарства для них очень и очень дорогие. А что же тогда делать с остальными?
Ведь и по туберкулезу район перешагнул официальный порог эпидемии — 100 заболевших на 100 тысяч населения. А полученные недавно цифры о детских наследственных патологиях — результате работы родителей на вредных производствах?
В этом году нас выручили управление здравоохранения области и ОФОМС, выделив дополнительные средства. Но ведь это разовая помощь в сложившейся критической ситуации. На мой взгляд, в госзаказе необходимо учитывать не только количественные показатели по численности населения и отработанным койкодням, но и районные особенности.

...о госзаказе

Госзаказ — вещь нужная и полезная. Пусть его механизм еще не до конца отработан, но уже сегодня он приносит хорошие результаты. Одна из проблем заключается в том, что даже сами врачи еще не научились правильно его использовать. До сих пор приходится объяснять, доказывать, спорить, порой заставлять людей менять свое отношение к нему. Упор сегодня нужно делать на стационарзамещающие технологии.
Возьмем, например, отделение хирургии на 55 коек. Предположим, что 40 из них будут заняты тяжелыми больными — прооперированными на язвенные болезни, тяжелые формы холецистита, грыжу — теми, кому действительно нужен круглосуточный уход. Остальные 15 вполне можно отдать под дневной стационар. Больной будет получать полноценную врачебную помощь, но ночевать и питаться при этом будет дома.
А ведь есть еще понятия дневного стационара при поликлинике и стационара на дому. И самое главное — эти виды медицинской помощи финансируются по отдельной статье, сверх лимитов, сверх госзаказа и даже сверх подушевого финансирования! Причем сегодня тарифная комиссия увеличила тарифы на эти виды помощи в полтора раза. На эти деньги уже можно обеспечить практически полностью бесплатную медикаментозную помощь больному...
Поэтому сделать так, чтобы больной не стремился «залечь в койку», а, напротив, стремился туда не попасть, — это одна из основных задач для меня как для главного врача района.
К счастью, врачи сегодня уже сами идут навстречу, процесс принятия и понимания логики госзаказа медленно, но происходит. Конечно, от проблемы «социальных» больных сегодня уйти не получается, но и этот вопрос мы успешно решаем совместно с управлением социальной помощи. Уже сейчас в двух участковых больницах часть коечного фонда выделена под «социал», а скоро подобную услугу будет оказывать еще одна больница. Видимо, мы создадим также отделение социальной помощи на свободных площадях на территории самой ЦРБ. Но опять же в данном случае финансируются эти услуги из средств уже не медицинского страхования, а социального.

КУЗНЕЦОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.