Хелен Луз: «В России чувствую себя почти как дома»

Разыгрывающая Хелен Луз, дважды становившаяся призером олимпийских игр в составе сборной Бразилии, а сейчас играющая за «Динамо», уже успела адаптироваться в Сибири, сходить на хоккей и провести три матча в составе нашей команды.

— Хелен, как чувствуете себя в Новосибирске? Не мерзнете?
— Все прекрасно, хотя погода, конечно, сильно отличается от той, к которой я привыкла на родине. В Бразилии солнечно и тепло круглый год. Но с адаптацией у меня нет проблем. Более важными факторами являются люди, которые меня окружают, команда. К тому же в России очень хорошая еда. И сейчас меня все полностью устраивает.
— Как вообще решились на такую поездку? Вы же прекрасно понимали, что Новосибирск — это не Рио–де–Жанейро...
— Мой менеджер рассказал мне о России, о команде из Новосибирска. Я всегда любила наблюдать за игрой русских команд по телевизору. К тому же много узнала о России от моих русских друзей, в свое время игравших в Бразилии. Все это и привело к тому, что я согласилась играть за новосибирскую команду.
— Бразильские девушки очень хорошо играют в футбол. Почему вы в свое время выбрали баскетбол?
— Мой отец работает баскетбольным тренером. Я начала заниматься этим видом спорта, когда мне было 11 лет. У меня есть еще три сестры, которые также играют в баскетбол. Так что у моей семьи баскетбол просто в крови.
— Я видел фотографию, где вы снялись вместе с Рональдиньо. Наверное, вы все–таки неравнодушны и к футболу...
— Футбол в моей стране очень популярен, фактически это наша религия. А это фото было сделано в Вашингтоне, где мы давали совместное интервью. Когда я играла в женской НБА за «Вашингтон Мистикс», это было необходимой частью моей работы.
— Хелен, какое первое впечатление произвела на вас Россия?
— Я ее знала только по телевизору. Мне кажется, ваша страна развивается и со временем может иметь большое влияние в мире, стать такой же экономически сильной, как Франция, Италия, Япония, хотя это совсем небольшие государства. Здесь очень открытые и доброжелательные люди, они всегда готовы прийти на помощь. Вообще, отношения между людьми в России гораздо лучше, чем в Америке. В этом смысле я здесь чувствую себя почти как дома.
— Как проводите свое свободное время?
— Очень люблю гулять по улицам. Много времени провожу в супермаркетах и на рынке, покупая продукты. Один раз — впервые в жизни — сходила на хоккей. В моих планах — побывать в оперном театре, посещать кинотеатры, ознакомиться с вашими музеями. А пока хочу сходить на матч вашей мужской команды.
— Как вам хоккей?
— Очень понравился. Смотреть его с трибун гораздо интереснее, чем по телевизору.
— Вы следили за матчами Кубка мира в Самаре?
— Нет, у меня нет той телевизионной программы, где транслировали эти матчи. Когда мы были на игре в Санкт–Петербурге, я в записи смогла посмотреть лишь финальный матч.
— В этом турнире принимала участие сборная звезд НБА. Как бы вы могли прокомментировать победу ВБМ–СГАУ?
— Я очень обрадовалась, что этот турнир выиграла именно самарская команда. В составе клуба из Екатеринбурга много американских игроков, и УГМК по сути не является русской командой. А в Самаре всего один легионер — Мабика Мвади. Состав команды уже сложился, там было не слишком много новичков, и игроки чувствуют друг друга на площадке. А УГМК, как и сборная НБА, не успели как следует сыграться.
— В сборной звезд НБА были собраны действительно лучшие игроки, или в Америке можно собрать несколько таких команд?
— В составе этой сборной были одни из лучших игроков женской НБА.
— Это говорит о том, что женский европейский баскетбол близок по уровню к женской НБА?
— Но между ними большие различия. За океаном на первом месте мощь, физические данные, а в Европе и, в частности, в России баскетбол более интеллектуальный. Стили бразильского и российского баскетбола очень схожи. Баскетболистки НБА, конечно, сильнее, чем европейские, но в основном из–за своего физического превосходства. Там к тому же хорошие залы, раздевалки, хорошая еда, одежда и прочее. У них просто больше денег. А в мужском баскетболе они однозначно лучшие.
— Хелен, вы провели три матча в составе новосибирской команды. Уже наладили взаимопонимание с партнерами?
— Да, мы уже нашли общий язык, но на этом останавливаться нельзя. Чем больше игр и тренировок, тем лучше мы будем понимать друг друга. Для меня баскетбол — это игра не одного человека, а команды.
— Бразильянок в России нет. Теперь вы, наверное, расскажете о нашей стране вашим подругам, и они приедут играть в Россию...
— Я даже не сомневаюсь в этом. Я играю в российской команде, и это не то же самое, как если бы я приехала в Россию в составе бразильской команды. И мои друзья, и родственники постоянно шлют мне письма с вопросами о жизни в вашей стране, о вашем баскетболе. И я этим приобретенным опытом смогу поделиться с другими людьми. Думаю, что я открываю двери для многих бразильских игроков, которые затем приедут в Россию.
Тут я поблагодарил Хелен за интервью и услышал в ответ: «Надеюсь, что в следующий раз мы будем разговаривать по–русски!» Оказывается, она изучает русский язык с преподавателем и уже знает достаточно много наших слов. «Но ваш язык очень трудный, — призналась Хелен. — Наверное, еще и потому, что между русским и моим родным португальским очень большие различия».
P.S. Беседовать помогала переводчик Анна Бочарова.