Сибирский ледяной поход генерала Каппеля

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из популярнейших полководцев Гражданской войны, рыцаря белого движения генерал–лейтенанта Владимира Каппеля.

С его именем связан так называемый второй Ледяной поход Белой армии (первый был в 1918–м и стал героическим крещением белых) — трагическое отступление разбитых колчаковских частей от Омска через Каинск и Новониколаевск далеко на Восток, в Забайкалье. Армия Каппеля была одной из лучших частей белого воинства — и когда крошила большевиков на Волге, и когда отступала в Китай. Для большевиков имя каппелевцев звучало так внушительно, что они именовали так все самые боеспособные части противника. В знаменитой сцене психической атаки в «Чапаеве» Анка–пулеметчица «косит» именно «каппелевцев». Генерал Каппель стал единственным белым полководцем, погибшим в России, чье тело не было оставлено на поругание красным варварам и вывезено в Маньчжурию.
Каппель был обречен на военную карьеру — уроженец Тульской губернии, он происходил из семьи выходца из Швеции, потомственного дворянина Оскара Каппеля, участника присоединения Туркестана к России. Дед Каппеля с материнской стороны отличился в Крымской войне, став георгиевским кавалером за участие в обороне Севастополя. В 24 года поручик Каппель влюбился в дочь действительного статского советника Ольгу Строльман и, поскольку родители невесты были против их брака (они считали, кто все кавалерийские офицеры — кутилы и безобразники), тайно с ней обвенчался. Вскоре родители сменили гнев на милость, узнав, что Каппель поступил в академию....

Монархист и «учредилка»

Каппель был незаурядным полководцем, состоявшимся именно в годы Гражданской войны. Еще в 1915 году он был капитаном, а к осени 1917–го дорос до помощника начальника разведотдела фронта. За участие в мировой войне он заслужил четыре ордена (еще два Георгиевских креста Каппель получил от Колчака). Когда большевики развалили прежнюю армию и начали строить свою собственную, они привлекли на военную службу многих царских офицеров. Весной 1918 года Каппель несколько дней состоял в Красной армии, придя туда для того, чтобы помочь сохранить остатки военной мощи империи. Желание отдать себя защите России от внешнего врага не нашло понимания у комиссаров Поволжского военного округа: они сразу начали формировать части для борьбы с повстанцами, и Каппель, не желая им помогать в братоубийственном деле, вместе с друзьями покинул большевиков. А несколько дней спустя чехословацкий мятеж разогнал Советы на большей части территории России.
Надо сказать, что создание Белой армии шло одновременно с попытками большевиков организовать из красногвардейцев и партизан регулярные части Красной армии. На юге в 1918 году хорошо организованные белые отряды в течение нескольких месяцев трагическим образом потеряли всех лучших полководцев: Алексеева, Корнилова, Маркова. В Поволжье, где никакого организованного сопротивления красным не было, весной 18–го власть перешла к Комучу — антибольшевистскому правительству эсеровского толка, выступавшему под лозунгами созыва Учредительного собрания. Монархист Каппель скрепя сердце пошел служить левакам из Самарской «учредилки» — другого правительства не было. Никто из старших офицеров не решился принять командование несуществующей армией. И тогда молодой офицер с небольшой бородкой сказал, что согласен возглавить вооруженные силы довольно бестолковой эсеровской республики. У Каппеля оказалось в подчинении три тысячи человек: по численности — бригада, по названию — Поволжская народная армия. Но это были добровольцы, спаянные идеей прогнать большевиков. И маленькая армия Каппеля, имевшая всего несколько пушек, начала творить чудеса.
До сих пор ничего толком не известно о судьбе жены и двоих детей Каппеля. В 1918–м их взяли в заложники красные и передали, что если Каппель поутихнет, то жену его освободят. Говорят, что генерал ответил так: «Расстреляйте жену, ибо она, как и я, считает для себя величайшей наградой на земле от Бога — это умереть за Родину. А вас я как бил, так и буду бить».

Поволжский терминатор

37–летний полководец взялся за дело очень лихо. Его молниеносные броски заставляли красных разбегаться кто куда. Каппель действовал нестандартно, нападал неожиданно. Он взял Сызрань, затем, за четыре перехода одолев 140 верст, Симбирск. А потом подполковнику сдалась Казань, где большевики хранили золотой запас Российской империи. Будущий генерал избегал подчеркивать свои личные заслуги. Так, отмечая в рапорте действия своего отряда при штурме Сызрани, Каппель писал: «...успех операции достигнут исключительно самопожертвованием и храбростью офицеров и нижних чинов отряда, не исключая сестер милосердия. Особенно отмечаю мужественные действия чинов подрывной команды и артиллерии отряда». Рапортуя о взятии Казани, Каппель отмечал: «Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов. Потери моего отряда — 25 человек, войска вели себя прекрасно». В Казани находился «золотой фонд» русской армии — академия Генерального штаба с большей частью слушателей и преподавателей. Большинство офицеров и слушателей академии приняли сторону белых и впоследствии активно участвовали в боях. Вывезти золото большевикам помешал сербский отряд, занимавший Казанский кремль и отказавшийся выполнять их приказы. Под Казанью в плен удалось захватить 350 латышей, чей полк оказал белым наиболее сильное сопротивление. Как иностранцев, «взявшихся за не свое дело», пленных приговорили к расстрелу. Выслушав одного из осужденных латышей, который жалел только о том, что «факел коммунизма может погаснуть», Каппель сказал: «Вот в этом–то фанатизме и заключается их сила»...
Одновременно с падением Казани против большевиков восстали до 40 тысяч рабочих ижевского и воткинского заводов. Но самарские правители не смогли наладить с ними контакт, и анархичные пролетарии довольно долго сидели на очищенной от красных территории, не предпринимая активных действий. Каппелевцам как–то удалось даже захватить автомобиль наркомвоенмора Льва Троцкого. После сдачи Казани взбешенный Троцкий приказал устроить децимацию (расстрел каждого десятого) в одном из полков, в панике покинувших свои позиции. Создатель Красной армии вскоре смог переиграть противника; зажигательными речами и расстрелами он поднял дух своих войск и укрепил дисциплину. Чехи оказались плохими помощниками белым — основные силы они держали на охране железных дорог, избегая ввязываться в кровопролитные бои. Неравную борьбу против значительно усилившихся армий Восточного фронта продолжали вести немногочисленные отряды белых добровольцев, громко именуемые бригадами, дивизиями и даже армиями.
Осенью 1918 года поволжским частям пришлось отступать за Уфу на соединение с Колчаком. Парадоксально, но у Каппеля из–за связи с Самарской «учредилкой» создалась в окружении Колчака репутация слишком левого военачальника. Конечно, ему просто завидовали. Только после личной встречи с адмиралом их взаимоотношения наладились. Части Каппеля вошли отдельным резервным корпусом в армию Верховного правителя Колчака, а сам он получил чин генерал–лейтенанта.
1919–й стал роковым для белых. Они не поспевали за Красной Армией, которая за счет нещадных мобилизаций выросла до трех миллионов. Белые армии действовали разрозненно, очень долго не имели единого командования (и тем более общей идеологии), а крупные поставки вооружения и снаряжения от Антанты стали получать уже тогда, когда стали откатываться на восток. Они проиграли и войну ресурсов, и идеологическую войну. Ленин с Троцким оказались более умелыми лидерами, чем Колчак и Деникин. Но такие генералы, как Каппель, оказались для красных самыми крепкими орешками. Только численное превосходство предопределило отступление каппелевцев (их было всего 17 тысяч) из–под Уфы.

Смерть главкома

После падения Омска в ноябре 1919–го белые войска совершили беспримерный трехтысячеверстный Ледяной поход в Забайкалье. В начале декабря, через два дня после оставления Новониколаевска, Колчак назначил Каппеля главнокомандующим. Чехи за возможность уйти из погибавшей в гражданской бойне России продали Колчака большевикам. Взяв весь подвижной состав Транссиба под свой контроль, они, торопясь удрать, отбирали паровозы и топливо у русских эшелонов, а раненых и эвакуированных подчас просто вышвыривали из вагонов. Остатки боеспособных войск были вынуждены идти пешком, а беженцы, больные и раненые обрекались на гибель. Узнав, что в Нижнеудинске чехи отобрали два паровоза из эшелона Колчака, Каппель предъявил чешскому главкому Яну Сыровы ультиматум: немедленно пропустить поезд Колчака на восток, в противном случае он вызывает генерала на дуэль. Для офицера дуэль была последним способом решения вопросов чести, но Сыровы, получив вызов, лишь грязно выругался. А потом отобрал эшелон и у самого Каппеля...
На подступах к Красноярску каппелевцев атаковал переметнувшийся к красным гарнизон, вынудив отступавших обходить его с севера. Атаки партизан также приносили большие потери. Пробиваться к Транссибу пришлось по крутым берегам Кана, прокладывая путь в глухой тайге. Жалея коня, Каппель часто брел пешком и, попав в занесенную снегом полынью, зачерпнул в бурки воды. Сильнейшее обморожение лечили без анестезии — потерявшему сознание генералу врач отрезал пальцы ног и пятки обычным ножом. После операции Каппель двигался верхом еще неделю. Потом двустороннее воспаление легких окончательно свалило его. Чехи предлагали ему место в охраняемом эшелоне, но Каппель отвечал, что хочет умереть среди своих верных бойцов. Через неделю после ареста Колчака, 22 января, очнувшийся от забытья Владимир Оскарович провел последнее военное совещание, результатом которого стал план форсированного броска к Иркутску с захватом города, освобождением Колчака и возвращением золотого запаса. 26 января 1920 года Владимир Каппель, не приходя в сознание, умер в батарейном лазарете на разъезде Утай под Иркутском. Дальше войска повел генерал Войцеховский.
30 января каппелевцы смели в районе станции Зима красные заставы и вышли к Иркутску. Завязались жестокие бои. Один из видных большевиков вспоминал, как наступали каппелевцы: «Они шли при 30–градусном морозе и отличались огромным упорством, пленных не было. Раненые противники замерзали на месте...» Колчак казался полной противоположностью безвольному Hиколаю II, а кончил почти так же — адмирал проиграл войну, не справился с управлением, и власть у него отобрал эсеровско–меньшевистский политцентр. Большевики по приказу Ленина 7 февраля без суда расстреляли адмирала. Войцеховский не смог взять Иркутск и, обойдя его, повел почти 30–тысячную армию в Забайкалье. Тело Каппеля вывезли на санях из–под самого носа большевиков и похоронили в Чите. Еще почти три года каппелевцы и семеновцы с помощью японцев удерживали Забайкалье и Дальний Восток, пока в конце 1922 года не были выдавлены в Маньчжурию. Русских белоэмигрантов раскидало по свету: их потомки живут в США и Канаде, Японии и Австралии, Бразилии и Аргентине. Могила Каппеля, перезахороненного в Харбине, была уничтожена китайскими коммунистами в 1955 году. А два года назад на месте его смерти забайкальские казаки установили четырехметровый памятный крест.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.