Банки должны полюбить длинный рубль

Глава правительства Михаил Касьянов поручил Госстрою доработать проект реформы системы ипотечного жилищного кредитования. Главная цель реформы — пробудить у банков интерес к работе с долгосрочными ипотечными кредитами.

Разработка реформы ипотечного жилищного кредитования началась еще в 2000 году. Ее необходимость была вызвана в первую очередь нежеланием большинства банков заниматься ипотечными кредитами в принципе, а особенно долгосрочными. По оценкам экспертов, сейчас только 1,5% россиян могут себе позволить купить квартиру, не прибегая к услугам ипотечного кредитования. Зато целых 6% россиян обладают достаточными средствами для того, чтобы купить жилье, используя долгосрочные ипотечные кредиты. Но банки сейчас очень не заинтересованы в предоставлении кредита на 15 — 20 лет: слишком велик риск невозврата денег.
Конечно, на то она и ипотека: в случае невыплаты заемщиком суммы кредита банк теоретически имеет право отобрать у заемщика купленное им жилье через суд. Однако до сих пор многие банки проигрывали подобные судебные процессы: Жилищным кодексом не предусмотрено отчуждение кредиторами заложенного вкладчиком имущества. К тому же банкам совершенно невыгодно ждать своих денег столько лет. Другое дело, если бы у них была возможность превратить закладной договор в свободно торгуемые ценные бумаги — так называемые «ипотечные облигации». Часть из них можно было бы сразу продать, получив живые деньги и разделив часть рисков с игроками рынка ценных бумаг. Именно для создания такой возможности и велась разработка законопроекта «Об ипотечных ценных бумагах».
На прошлой неделе Госдума приняла этот закон в третьем чтении. Сам процесс принятия закона сопровождался ожесточенными спорами между правительством и депутатами. И на то были причины. Основная претензия, которую правительство предъявляло к закону, — это его недостаточная привлекательность для потенциальных инвесторов: держатели ипотечных облигаций в случае банкротства банка могут потерять деньги, вложенные в ценные бумаги.
Вторая проблема заключалась в том, что Госдума и правительство никак не могли решить, кто в итоге будет контролировать «ипотечно–облигационный» сегмент фондового рынка — только Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) или какие–нибудь функции достанутся Центробанку и ипотечным банкам. И все же, когда теперь законопроект принят, аналитики уверены, что его вступлению в силу не помешают ни Совет Федерации, ни президент.
В согласованном варианте законопроекта стороны пришли к тому, что формально правом выпускать ценные бумаги будут обладать все банки, но Центробанк разработает ряд нормативов и требований к этим кредитным организациям и будет пристально контролировать процесс реализации ипотечных облигаций. Означает ли это, что кредиты на покупку жилья в ближайшем будущем станут доступны множеству россиян?
«Я считаю, что если мы хотим, чтобы реформа ипотечного жилищного кредитования реализовалась в полном объеме и все коммерческие структуры, практикующие ипотеку, стали выдавать долгосрочные кредиты, то одного закона «Об ипотечных ценных бумагах» недостаточно. Необходимо внести поправки в «Закон о банкротстве», — сказал «Газете.Ru» Дмитрий Будаков, генеральный директор и председатель правления «Московского ипотечного агентства». Дело в том, что обладатели ценных бумаг в случае банкротства банка оказываются последними в очереди на возмещение ущерба (сначала выплачивают компенсации вкладчикам, затем — зарплату персоналу разорившегося учреждения).
Поэтому Будаков считает, что закон о банкротстве должен предусматривать вывод ипотечного покрытия из конкурсной массы, чтобы каждый покупатель ипотечных облигаций смог возместить ущерб через другие ипотечные структуры. Если же закон о банкротстве останется прежним, ипотечные облигации будут покупать очень неохотно и они не смогут выполнить своей важной миссии.
По мнению Будакова, для России более перспективен другой способ обращения ипотечных ценных бумаг: не через банки, а через спецэмитентов — организации, которые будут специализироваться исключительно на реализации ипотечных ценных облигаций. Но на этом пути возникает новая проблема: Налоговый кодекс. С таких организаций, согласно Налоговому кодексу, будет взиматься налог в размере около 2% стоимости всех активов, и спецэмитенты не смогут осилить такую сумму. Таким образом, без доработки ряда других законодательных актов реформа ипотечного жилищного кредитования вряд ли сможет быть полноценно реализована.
Впрочем, некоторые российские банки выдают долгосрочные кредиты уже сейчас, не дожидаясь закона об ипотечных ценных бумагах.
Например, банк «Дельта Кредит» выдает кредиты на приобретение жилья на срок до 15 лет под 10 — 15% годовых. Сотрудник службы маркетинга этого банка Виктория Кочеткова сказала «Газете.Ru»: «Российские банки не хотят рисковать своим капиталом, переходя с коротких денег на длинные, так что совершенно очевидно, что основным направлением дальнейшего развития реформы российской ипотеки должно стать совершенствование ряда законов».

Павел ВАЛОВ

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.