А нужно ли прививаться?

По всему городу развешаны плакаты с призывами обязательно привиться против гриппа. Одними людьми эти призывы расцениваются как «чистая» реклама вакцин, а не вакцинопрофилактики, и это вызывает у них некоторое раздражение. Другие, напротив, воспринимают сообщение как заботу о собственном здоровье.

В принципе и те и другие правы. С одной стороны, все призывы прививаться, конечно же, являются скрытой рекламой препаратов, которыми будут прививать народ. С другой же стороны, доказано, что своевременная вакцинопрофилактика действительно способна предупредить заболевание гриппом, причем эффективность ее очень высока — 90 процентов и более.
Проблема в том, что за вакцину нужно платить из своего кармана. Стоимость ее колеблется от 100 до 400 рублей. Естественно, чем выше цена, тем выше вероятность, что вакцина «сработает». Но не все люди готовы платить. Не потому, что у них нет таких денег (100 рублей, предположим, человек найти для этого сможет), а потому, что они не уверены в том, что заболеют. И что тогда — деньги на ветер?
Действительно, многие спрашивают, какова вероятность того, что они заболеют в нынешнем эпидсезоне. Попробуем в этом разобраться.
Во время эпидемии заболевают десятки миллионов человек. Однако гриппом из них болеет только 15 — 20 процентов. У остальных болезнь бывает вызвана риновирусами, аденовирусами и другими возбудителями, которых на сегодняшний день известно около двухсот. В целом в нашей стране ежегодно регистрируется порядка трех — пяти миллионов случаев заболевания гриппом.
Итак, заболевают гриппом далеко не все. Больше того, если человек когда–то переболел гриппом, вызванным вирусом типа А или В, то он больше никогда не заболеет именно этим гриппом, так как у него на конкретные вирусы развивается пожизненный иммунитет. Зарубежные эпидемиологи, изучающие вирус гриппа и его влияние на человеческий организм, называют такую способность человека «синдромом первородного греха».
Так, в 1899 — 1900 годах в России разразилась большая эпидемия гриппа, возбудителем которого, как определили спустя много лет, стал вирус H3N2. Через 60 с лишним лет ученые проводили специальные исследования среди долгожителей, у которых были выявлены антитела именно к этому вирусу. Следовательно, если за это время и были эпидемии гриппа, вызванные данным вирусом, то эти люди уже не заболевали или болели в легкой форме.
Как правило, в России циркулируют одни и те же вирусы: старый знакомый вирус типа А с формулой H3N2, получивший название «Москва», H1N1 с названием «Новая Каледония» и некоторые другие хорошо изученные вирусы.
Поскольку люди в своей жизни хотя бы раз, но болели гриппом, то вероятность, что они заболеют снова, уменьшается. Соответственно, те люди, которые болели гриппом два и более раз, могут вообще больше никогда не заболеть. Зачем же тогда им прививаться?
Эпидемиологи частично соглашаются с этим. В то же время никто и никогда из них не посоветует не прививаться. Потому что, во–первых, сформировавшийся иммунитет рано или поздно может все равно дать сбой (многое зависит от вирусной нагрузки на организм) и человек заболеет гриппом, пусть и не тяжело. Во–вторых, пожилым людям, часто отягощенным хроническими заболеваниями, и детям, иммунная система которых еще не совершенна, все–таки лучше привиться. Дело в том, что грипп — очень коварное заболевание. Ни одна из вирусных инфекций не дает таких опасных осложнений, как грипп. У шести процентов переболевших гриппом развивается пневмония, которая представляет серьезную опасность для жизни именно маленьких детей и пожилых людей. Особенно опасна геморрагическая пневмония. Три года назад в Новосибирске от этого осложнения умер молодой человек 23 лет. У двух процентов людей, перенесших грипп, отмечаются нервные нарушения различной степени тяжести. А если гриппом заболели уже больные люди (сердечная недостаточность, сахарный диабет), то высок риск летального исхода. Заметьте, каждый год в Новосибирске кто–то умирает от гриппа, и, как правило, это люди непривитые.

Три звоночка уже прозвенело, или Буря, скоро грянет буря!

По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения, в самом ближайшем будущем нужно ожидать пандемии гриппа, в результате которой на Земле погибнут десятки миллионов человек.

Честно сказать, очень многих смутили слова президента РАМН академика Валентина Покровского, произнесенные им месяц назад, о том, что планета стоит на пороге очередной сверхмощной эпидемии (правильнее сказать, пандемии) гриппа, которая охватит весь земной шар. Слова смутили многих, но не специалистов (микробиологов, эпидемиологов), которые ждут этой пандемии вот уже семь лет.
Дело в том, что вирусы гриппа постоянно изменяются. Как ни странно, этому изменению способствуют куры и свиньи. Организм этих животных особенно чувствителен к вирусу гриппа и является своеобразным резервуаром, в котором вращаются все известные типы вирусов гриппа. Тесная связь между различными вирусами способствует их рекомбинации, то есть обмену генетическим материалом, в результате чего может возникнуть особый, никому еще не известный вирус гриппа.
Собственно, такие вирусы периодически появляются. Например, пандемия 1918 года, унесшая 25 миллионов человеческих жизней, — следствие появления именно такого нового вируса. Затем были крупнейшие эпидемии в 1957, 1968 годах.
С тех пор прошло почти полвека. Локальные вспышки гриппа происходят практически ежегодно, но пандемии, к счастью, еще не было.
«Но она обязательно будет, ее просто не может не быть, — убежден доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача областного центра медицинской профилактики Евгений Бочаров. — И уже есть много факторов, которые говорят о том, что пандемия у дверей.
Первый звонок прозвучал в 1997 году в Гонконге, который является родиной всех известных и эпидемиологически значимых вирусов гриппа типа А. Гриппом заболели куры. В этом не было бы ничего странного, если бы не одно существенное «но»: с птиц грипп перекинулся на людей. Заболели 18 человек, причем грипп у них протекал в настолько тяжелой форме, что шесть человек погибли. Это сразу навело ученых на мысль, что иммунная система этих людей была абсолютно беззащитна перед данным вирусом. Действительно, экстренные лабораторные исследования показали, что причиной заболевания людей стал новый вирус (H5N1), трансформировавшийся в организме кур. Чтобы остановить эпидемию среди людей, всех кур пришлось уничтожить в один день. А это, между прочим, почти полтора миллиона голов! Но иного выхода просто не было. В противном случае «полыхнуло» бы так, что залихорадило бы всю планету».
По словам профессора Бочарова, именно с этого года ученые все время находятся начеку. И не напрасно. Второй звонок прозвенел ровно через год после этого события, но уже в Северной Каролине. На одной из ферм заболели сразу 2,5 тысячи свиней. А через четыре года, то есть уже в прошлом году, на ферме в Миннесоте от гриппа погибло 15 процентов поросят! Сразу же вслед за этим событием в специальной литературе публикуется целый ряд статей о том, что вирус гриппа явно претерпевает изменения и, возможно, в скором будущем появится принципиально новый тип вируса, опасный для человека.
...Третий звонок прозвенел в марте этого года. Эпидемия нового птичьего вируса гриппа (Н7N7) поразила Нидерланды. Специалисты назвали ее катастрофой птицеводства страны. Но самое страшное заключалось в том, что новый вирус оказался опасным для человека. Заболели 80 человек, один из них погиб. К счастью, новый вирус мог передаваться только от птицы к человеку. Человек от человека заразиться не мог. Возможно, именно эта особенность вируса и спасла мир от убийственной пандемии. Но птиц пришлось уничтожить. И больных, и здоровых — всего 18 миллионов!
«Масштабы грядущей пандемии трудно прогнозировать, — говорит Евгений Федорович. — Тем не менее эксперты Всемирной организации здравоохранения попробовали это сделать. Получилось, что быстрое распространение нового вируса гриппа среди людей за несколько месяцев приведет к инфицированию 10–15 процентов населения планеты и к гибели каждого третьего заболевшего».

Справка
Из более чем сотни вирусов, вызывающих инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, самым известным и распространенным является вирус гриппа.
Возбудитель заболевания — вирус гриппа — был открыт Richard Shope в 1931 году. И только в 1933 году в Англии Смит, Эндрюс и Лейдлоу выделили из легких хомячков, зараженных материалом от больных гриппом людей, вирус гриппа А. Следующий вирус гриппа — В — открыли в 1940 году Френсис и Мэйджил. А в 1947 году Тейлор выделил новый вариант вируса гриппа — типа С. Кроме такого буквенного обозначения некоторые «выдающиеся» вирусы получали собственные имена:
1918 — 1920 гг. — «испанка», вызванная вирусом H1N1;
1957 — 1958 гг. — «азиатский грипп», вызванный вирусом H2N2;
1968 — 1969 гг. — «гонконгский грипп», вызванный вирусом H3N2;
1977 — 1978 гг. — «русский грипп», вызванный вирусом H1N1.
По решению экспертов ВОЗ в международной терминологии инфекционных болезней принято название «грипп» (grippe — англ., франц). Раньше это заболевание называли еще «инфлюэнца» (influenza) или «гриппус» (grippus).

Оптимистам грипп не угрожает
К такому выводу пришла группа американских неврологов. Они проводили исследования среди пожилых людей. Их целью было выяснить, насколько активно образуются в организме пожилых людей антитела к вирусу гриппа в зависимости от их настроения.
Для этого им вводилась вакцина от гриппа, а эмоциональная сфера каждого из них изучалась с помощью специального оборудования, позволяющего отслеживать активность участка мозга, отвечающего за эмоциональный настрой. Оказалось, что у оптимистов антитела к вирусу образуются значительно быстрее, чем у обычных людей, не говоря уже о пессимистах. Исходя из результатов исследования ученые также предположили, что иммунная система у оптимистов вообще лучше справляется со своими обязанностями. Скорее всего, это на самом деле так. Ведь хорошо известно, что инфекционным болезням в большей степени подвержены люди, испытывающие частые стрессы, страдающие различными депрессивными состояниями.
«Эмоциональный настрой вместе с некоторыми другими факторами действительно может способствовать предупреждению, казалось бы, неминуемого заболевания, — говорит заведующая нейроинфекционным отделением 1–й городской инфекционной больницы, кандидат медицинских наук Елена Потурнак. — Например, есть люди, которые уверены, что они не заболеют. И они на самом деле не заболевают. Почему?
Несколько лет назад российские ученые провели следующие исследования. Они взяли три большие группы людей. Одним они ввели вакцину против гриппа, другим — «пустышку», хотя сказали, что вводят вакцину. Третья группа была контрольной. За время сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ из первой группы никто вообще не заболел. Во второй группе заболевшие были, но число их оказалось незначительным в сравнении с количеством заболевших из контрольной группы, которым не ставили ни вакцину, ни «пустышку». В результате появилось предположение, что психоэмоциональный фактор (в данном случае уверенность человека в том, что он защищен) играет определенную роль в мобилизации иммунной системы против вирусов гриппа».



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.