Дремов — лучший

В октябре в молодежном академическом театре «Глобус» прошел заключительный этап областного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Конкурс проводился у нас впервые. Инициатором выступила Новосибирская областная ассоциация врачей. А победителем стал заведующий травматологическим отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи Юрий Иванович ДРЕМОВ.

В медицину он, по его утверждению, попал случайно. А вот травматологию выбрал сознательно: «Когда я на четвертом курсе пришел в НИИТО и подержал на операциях крючки Якову Леонтьевичу Цивьяну, больше у меня вопросов по специальности не было». И вот уже тридцать три года Юрий Иванович верен своему выбору.
Двадцать лет он возглавляет травматологическое отделение. Под его руководством оно стало одним из лучших в городе. Хотя сам Юрий Иванович считает, что в этом особой его заслуги нет. Да и к своей победе относится с определенной долей скептицизма: «Самая ценная награда для врача — благодарность пациентов. А то, что касается званий, наград, то я считаю, что в этом есть определенный элемент случайности. Как определить лучшего врача? Ведь мы не шахтеры: у них кто больше угля добыл, тот и лучший. Есть общий фон больницы, отделения. Он создается многими людьми, их квалификацией, возможностями оборудования и так далее. В городе знают, что у нас в любое время окажут высококвалифицированную помощь. Условия пребывания для пациентов, может быть, не самые комфортные. У нас нет, например, ортоскопов. Мы не ставим дорогих протезов. Но я считаю, что на эти деньги лучше закупить не очень дорогие, но хорошие металлоконструкции и работать год спокойно. Мировой уровень, на мой взгляд, — это не супероборудование и не уникальные операции. Мировой уровень — это когда у тебя за год выписано 700 пациентов после остеосинтеза с минимальным числом осложнений и отличными отдаленными результатами. Но ведь это не один я. Будь ты хоть семи пядей во лбу, если у тебя подпоры не будет, ничего не сделаешь. Я же не могу двадцать четыре часа в сутки работать. Это результат работы всего отделения, всей больницы. И поэтому приходят пациенты и говорят: «У вас в отделении лечился мой знакомый, поэтому полечите мою маму». Вот это и есть самая главная награда — оценка людей».
Но такая репутация больницы, отделения, отдельного врача не возникает на пустом месте. Надо приложить немало усилий и не один год оттачивать свое мастерство. В отделении, возглавляемом Юрием Ивановичем, даже в самые тяжелые для нашего здравоохранения времена пациенты не приносили с собой постельное белье, не покупали перчатки и капельницы. А самое главное, что здесь все время идет творческий поиск.
«Есть работа текущая, которую делаешь изо дня в день, а есть вещи эксклюзивные, которые потом становятся текущей работой, — говорит Юрий Иванович. — И важно, чтобы за этой текучкой не терялась перспектива. Я стал врачом, потому что эта профессия подразумевает личную ответственность и творческий подход. В чем это творчество? Можно создать что–то новое, а можно отобрать лучшее и сделать это доступным каждому пациенту, сделать массовым. Если я занимаюсь штучной работой, я кустарь, ремесленник. А нужны массовые технологии, внутри которых есть возможность индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту. Сейчас столько новой информации идет по медицине и важно выбрать правильное направление. На моей памяти травматология поменялась несколько раз. Когда я только пришел работать, хирургическая активность была 10–15 процентов, сейчас 70–75. Если бы мне 15–20 лет назад сказали, что после наложения аппарата Елизарова через четыре часа после синтеза голени больной захочет встать и куда–то пойти, я бы не поверил. А сегодня это обычная ситуация. Я иду в операционную, у меня уже есть определенный план. Но можно тридцать лет работать, а на тридцать первый год встретить такой перелом, который раньше никогда не видел. И здесь тоже творчество. Внутри технологии, с определенным стандартным набором металлоконструкций, найти решение для этого конкретного пациента».
Даже увлечение доктора Дремова помогают ему в работе. К примеру, Юрий Иванович очень любит работать с деревом, много мастерит сам. «Это научило меня хорошо работать с инструментом, — говорит Юрий Иванович. — Есть такое понятие — аподактивная техника. Это когда человек хорошо владеет инструментом, чувствует его кончик. На это надо не один год потратить, но результаты хорошие получаются».
Надо добавить, что владение инструментом травматологу просто необходимо. К примеру, вбить гвоздь в кость можно только молотком, другого еще не придумали. Согласитесь, что пациенту небезразлично, как в этом случае врач этим самым молотком владеет. Вообще, в жизни все взаимосвязано. Можно случайно прийти в медицину и стать Врачом с большой буквы. Просто для этого нужны вполне определенные человеческие качества, которыми Врач с большой буквы — Юрий Иванович Дремов обладает в полной мере.

Марина ЕСИКОВА, Областной центр медицинской профилактики

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.