Дети и очки

На вопросы «ДО» отвечает врач–офтальмолог центра «Зрения» Марина Валентиновна ВОРОНКОВА
— В каком возрасте ребенка нужно показать окулисту?

Каждый ребенок с полугодовалого возраста должен регулярно проходить осмотр. Главная цель осмотров — своевременно выявить нарушения и провести коррекцию зрения у детей, чтобы обеспечить правильное развитие этого органа чувств, не допустить амблиопии (ленивый глаз), косоглазия, прогрессирования близорукости и других трудно исправляемых видов нарушений.
— Опасно ли сходящееся косоглазие?
— Уже на втором году жизни могут появиться показания к назначению очков: сходящееся косоглазие. Это очень частая патология! Она чаще развивается на фоне дальнозоркости. Сходящееся косоглазие необходимо как можно полнее корректировать. Иначе оно в совокупности с дальнозоркостью приводит к постоянному напряжению аккомодации (аккомодация — приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях от него) и дальнейшему прогрессированию болезни (усиливается угол косоглазия). Назначение же очков с линзами положительной рефракции часто оказывается достаточным для исчезновения косоглазия и появления бинокулярного зрения.
— Говорят, что близорукость может развиться у годовалого ребенка. Неужели это на самом деле так?
— Близорукость, или миопия, обычно выявляется с года до трех и требует коррекции с помощью очков. Обычно в этом случае назначают очки с линзами несколько меньшей оптической силой в расчете на то, что при дальнейшем росте глаза близорукость может уменьшаться.
В дошкольном возрасте (3–7 лет) начинает появляться ранняя приобретенная близорукость, хотя пик ее возникновения приходится на 10–15–летний возраст. Корректировать близорукость стоит, когда острота зрения снижается до 0,3–0,4, а степень близорукости достигает 1,0 диоптрия и более.
Если близорукость прогрессирует и достигает 2–3 диоптрия и выше, очки обычно назначают для постоянного ношения. Близорукость активно прогрессирует до 18–20 лет, то есть до конца времени интенсивной учебы и роста организма.
— Есть дети, которые ни в какую не желают носить очки. Что с ними прикажете делать?
— Очки назначают не только для того, чтобы ребенок хорошо видел в данный момент. Ношение очков по показаниям в этом возрасте — это еще и лечение. Нужно объяснить ребенку, что если он не будет носить очки, то он всегда будет плохо видеть.
— А без очков улучшить зрение никак нельзя?
— Улучшить зрение без очков, по–видимому, можно. Достигается это двумя путями: тренировкой аккомодации и обучением извлекать информацию из размытых изображений (Бейтс, Нарбеков). Тренировки имеют известный смысл, когда при обнаружении дальнозоркости или пресбиопии (старческое зрение) человек не хочет носить очки. Какую–то роль тренировки могут сыграть при лечении «ложной близорукости» (спазма аккомодации). Однако следует иметь в виду, что эффект этих тренировок крайне нестойкий. Любое ухудшение условий видимости, а также недомогание, психические стрессы и просто переутомление возвращают зрение на прежний уровень.
Но это не означает, что никакие тренировки не эффективны. Офтальмологи весьма широко применяют функциональное лечение (сюда включаются возможные зрительные упражнения, воздействия на различные структуры глаза механической, световой, электрической и магнитной энергией). Но применяем мы эти методы целенаправленно, то есть для развития какой–то одной зрительной функции, которую все время проверяем. Делаем мы это только при нарушениях зрения, которые носят функциональный (не анатомический) характер.
Положительный эффект функционального лечения достигается и при близорукости. Особенно, когда истинной близорукости предшествует ложная, возникающая за счет перенапряжения («спазма») аккомодации. Эффективно лечение также при прогрессировании близорукости, так как во многих случаях развитие миопии у детей и подростков связано со слабой аккомодацией, с ее неспособностью выдержать чрезмерную нагрузку на глаза на близком расстоянии. Тренировка аккомодации может в какой–то мере задержать этот процесс. К сожалению функциональное лечение близорукости эффективно лишь в начальной стадии, когда близорукость не выше 4,0–5,0 диоптрий. А если она перешла эти границы и продолжает прогрессировать, необходимо предпринять хирургические меры — операцию по укреплению склеры — склеропластику.
— Что вы как врач можете сказать о так называемых перфораторных очках?
— Появившиеся в последнее время очки с темными пластиковыми линзами, в которых просверлены дырочки («перфораторные очки», «лазер–вижн»), улучшают некорригированную остроту зрения, но... только пока человек их носит. Каким–либо длительным лечебным эффектом они не обладают. И с эстетической точки зрения лучше носить обычные очки, чем такую черную «маску» с дырочками.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.