У женщин свои «причуды»

В 1931 году известный американский психиатр Frank впервые обратил внимание на связь выраженных эмоциональных изменений у женщин со второй половиной менструального цикла. Им было отмечено весьма высокое число конфликтных ситуаций, создаваемых в это время женщинами в семье, на работе. Причем симптомы полностью исчезали после наступления менструации, что позволило отличить это состояние от душевного заболевания и дать ему название «предменструальная болезнь».

Определение синдрома, данное Frank, очень яркое и образное. «Предменструальная болезнь — чувство неописуемого напряжения, которое начинается за 7–10 дней до менструации и продолжается до начала менструального кровотечения. Женщина находит облегчение в совершении глупых и бессмысленных действий, но в отличие от психических больных испытывает угрызения совести по отношению к семье и осознает невыносимость своего поведения и поступков.»
Определение предменструального синдрома, которое использует современная медицина, связано с развитием эмоциональной неустойчивости, нарушений поведения в коллективе и семье наряду с многочисленными симптомами: колебанием артериального давления, сердцебиением и тому подобными, появляющимися только в дни, предшествующие развитию месячных.
Одним из крайне важных признаков синдрома является обязательный «светлый» промежуток после наступления менструаций, который продолжается не менее семи дней. Наиболее часто встречающиеся проявления предменструального синдрома: гневливость, беспокойство, вздутие живота или прибавка массы тела, отеки, замешательство, грусть, чувство безнадежности, снижение концентрации внимания, уменьшение чувства собственного достоинства, снижение интереса к обычным повседневным делам, усталость, повышенный аппетит, переедание, желудочно–кишечные жалобы, головная боль, раздражительность или апатия, перепады настроения, боль в суставах и мышцах, бессонница, повышенная сонливость. Заподозрить предменструальный синдром можно в том случае, когда симптомы неблагополучия встречаются в связи с периодом, предшествующим наступлению месячных, в течение не менее чем двух месяцев.
Данные о частоте синдрома колеблются от 20 до 80 процентов, что связано с используемыми методами диагностики этого вида нездоровья. Частота предменструального синдрома одинакова во всем мире и составляет 8,2–12 процентов, но только пять процентов болеющих действительно нуждаются в лечении. Поскольку синдром носит у них выраженный характер, снижается качество жизни, нарушаются работоспособность и взаимоотношения в семье. Пик частоты и выраженности болезни приходится на возраст 20–40 лет.
Причины заболевания до конца не изучены. Предполагают, что в основе предменструального синдрома лежит нарушение нормальной выработки гормонов: избыточная продукция эстрадиола и недостаток прогестерона. Эстрадиол и прогестерон — это основные гормоны, которые контролируют нормальный женский цикл. Увеличенная выработка эстрадиола воздействует на функции нервной системы таким образом, что вызывает снижение настроения или повышенное беспокойство, тревогу и другие проявления.
Что необходимо предпринять, если имеются жалобы на плохое самочувствие в дни, предшествующие наступлению месячных? Вначале необходимо пройти обычные методы исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, уровня различных гормонов, ультразвуковое исследование щитовидной железы. Для чего нужны эти обследования? Исследование функции щитовидной железы необходимо, поскольку при ее заболеваниях нарушаются нейроэндокринные процессы и поэтому нередко отмечаются симптомы, сходные с предменструальным синдромом. Нужно также помнить, что такие нарушения, как снижение уровня гемоглобина (анемия), снижение или повышение уровня сахара в крови, а также ряд заболеваний женской половой сферы (инфекции, поликистозные яичники и др.), могут сопровождаться подобными симптомами. С результатами обследований необходимо проконсультироваться у эндокринолога, и если будет выявлена патология гормональной системы, то необходимо проходить лечение у эндокринолога.
А как быть в том случае, если какие–либо серьезные нарушения не выявлены, а симптомы нездоровья есть? Тогда целесообразно получить консультацию врача–невропатолога, психотерапевта. Целью посещения этих специалистов будет исключение патологии нервной системы и оценка уровня эмоциональных нарушений и необходимости лечения тревожности, снижения настроения и пр.
В целом, независимо от причины, вызвавшей развитие предменструального синдрома, лечение обычно длительное, сложное и начинается с изменения стиля жизни женщины. Оно включает ведение ежедневного дневника симптомов, регулярные физические упражнения, ограничение потребления соли и кофеина, сокращение употребления пищи и алкоголя. Рекомендованы мочегонные травы, диета, содержащая муку грубого помола и много клетчатки. Если такие методы лечения не помогают, то необходимо перейти на лечение препаратами, но их может назначить только врач. Правильно назначенное лечение помогает избавиться от симптомов нездоровья 65–70 процентам женщин.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н., Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.