Любовь любовью, а деньги раздельно

Вы собрались жениться: наряды куплены, приглашения на свадьбу разосланы, и меню для гостей уже оговорено. Теперь можно смело идти в ЗАГС. А может, сначала стоит заглянуть к нотариусу, чтобы заключить брачный контракт? Или вы считаете, что он вам не понадобится? Мнения наших авторов тоже разошлись.

История брачного контракта уходит корнями в Древнюю Грецию. Тысячи лет назад мужчина и женщина, прежде чем вступить в брак, описывали свое имущество, сразу обсуждая также вопросы наследования в будущем совместно нажитого богатства. С приходом христианства семейный союз заключался и регулировался церковью. Сейчас семейный брачный контракт широко распространен в странах Западной Европы, Америки и Канады. Россияне пока неохотно пользуются этой услугой. О том, что такое брачный контракт в России, нам рассказала Лилия Идрисова, нотариус, член правления нотариальной палаты Новосибирской области.

— Лилия Аназовна, почему в нашей стране брачный контракт не настолько популярен, как в западных странах?
— Для нас это пока услуга новая. Понятие «брачный контракт» вошло в российское семейное право с принятием Семейного кодекса в 1996 году. Прошло еще достаточно мало времени, чтобы люди поняли всю значимость этого документа.
— Как составляется брачный контракт? Что в него можно включить?
— В отличие от западных аналогов мы занимаемся только имущественными вопросами. Так что все, что касается интимного плана — например, сколько раз следует выполнять супружеский долг или бытовые проблемы: кто должен выносить мусорное ведро и ходить в магазин за хлебом, — в российском варианте не учитывается. А вот в плане владения имуществом вы можете выбрать любую форму: совместную (общую), долевую (у каждого своя) или раздельную (то есть личную). В последнем случае супруг не имеет права пользоваться вещами своей половины в период их совместной жизни, после развода все личные вещи не подлежат дележу. Также в контракте можно оговорить права на собственность, которая будет приобретена в будущем. Например, муж планирует купить квартиру, будет вкладывать в нее свои личные средства. Жена в этом случае не имеет никаких прав на недвижимость.
— Брачный контракт нужно заключать непосредственно перед свадьбой?
— Можно в любое время, но вступит он в силу только после официальной регистрации в органах ЗАГСа. Можно заключить и после брака. К нам часто приходят люди, прожившие вместе по 10–15 лет. Кроме того, при необходимости некоторые пункты можно изменить или вообще расторгнуть брачный контракт.
— Предусматривается ли наказание супругу, нарушившему условия брачного контракта?
— Некоторые дамы в договор вносят условие: если муж начнет себя непристойно вести (бить, пить, изменять), то его доля имущества будет сокращаться. Но все эти вопросы оспариваются в суде. Насколько мне известно, в Новосибирске пока прецедентов не было. Да и по России не так уж много судебных разбирательств.
— А кто чаще обращается к вам с просьбой составить брачный договор?
— Как ни странно, в основном это молодые люди. Новое поколение гораздо практичней своих родителей. Иногда они даже поражают своей меркантильностью. У меня были клиенты, которые включили в договор даже право пользования мобильным телефоном и музыкальным центром. Жена не имела права воспользоваться сотовым мужа. У них как раз был случай раздельного владения имуществом.
— Как вы считаете, брачный контракт дает полную гарантию супругам в их будущем?
— Я бы сказала, что на 95%. Никто не знает, как повернет жизнь. В документе может быть написано, что муж обязан выделять ежемесячно жене тысячу долларов, и на момент регистрации брака он мог себе это позволить. А потом вдруг внезапно лишился хорошей работы. Никто не застрахован от несчастий. Брачный контракт лишь предполагает, а жизнь располагает.
— Нельзя ли брачный контракт использовать в корыстных целях?
— Можно сделать все, но учить этому читателей не стоит.

Мария ЕФРЕМОВА

Брачный контракт — залог семейного счастья

Кто сказал, что брачный контракт настраивает людей на возможный развод? Почему решили, что только меркантильные люди в предсвадебной эйфории могут думать о каких–то дачах и машинах? Брак — это серьезная сделка, подходить к которой нужно со всей ответственностью.

У нас абсолютно дикий народ. Видите ли, стесняются они обсудить имущественные вопросы с будущим супругом, боятся его обидеть: вдруг он подумает, что, не успев жениться, ты уже о разводе думаешь? Ну кто вдолбил вам в голову, что брачный контракт подрывает доверие и тем самым изначально разрушает семью? Наоборот, если благоверный будет заранее знать, что ему достанется после развода, он тысячу раз подумает, прежде чем решиться на разрыв. Состоятельным дамам брачный контракт необходим втройне: только тогда у вас появится полная уверенность, что вас полюбили за красоту и ум, а не за счет в банке.
А если вдруг внезапно любовь пройдет, вы разведетесь мирно и тихо. Благодаря брачному контракту вы избавите себя от скандалов, связанных с разделом имущества. Ведь вы все поделили еще до свадьбы. Не каждой паре удается сохранить дружеские отношения после расставания, и чаще всего ругаются именно из–за неподеленного имущества. Вот, например, одна моя знакомая супружеская пара уже лет десять как официально развелись, а живут вместе, так как никак не могут договориться насчет квартиры. В свое время ее купили на деньги, подаренные на свадьбу. Так как квартира однокомнатная, то поделить ее в принципе невозможно. Вариант возмещения половины стоимости в этом случае даже не рассматривался: этой суммы явно недостаточно на приобретение нового жилья. Никто из супругов идти на уступки не хочет. Домой ходят, как во вражеский лагерь. Моя подруга, чтобы выпроводить из дома экс–мужа, специально завела собаку, зная, что у него аллергия на шерсть животных. Тот в долгу не остался: купил говорящего попугая и научил его практически всем известным в русском языке матерным словам. Теперь она стесняется гостей в дом приводить. В отместку она приютила еще и бездомного кота. Следующий шаг бывшего мужа известен — купит питона (она очень боится змей). Так и живут они в этом зверинце, ненавидя друг друга. А вот заключили бы они вовремя брачный контракт, в котором сразу оговорили бы права на квартиру, ничего бы этого не было.
Можете что угодно говорить, но я считаю, что брачный контракт не только укрепляет семью, но и сохраняет нормальные отношения после развода.

Анна ФЕДОРОВА, менеджер

На хрена попу гармонь?

С приходом в нашу страну так называемой демократии у нас появилось очень много новых бесполезных словечек. Например, эмансипация или брачный контракт.

По сему поводу в телестудиях и на страницах газет сломали немало копий — нужно нам все это или нет. Те, кто считает, что брачные контракты нужны, любят ссылаться на опыт европейских стран. А раз там это есть, то и нам нужно приобщаться к завоеваниям цивилизации. При этом сторонники «законности» особо не задумываются: а как эти брачные контракты будут работать в условиях правового беспредела и поголовной юридической безграмотности населения?
Я не против брачного контракта как такового и не буду рассусоливать о том, что накануне свадьбы влюбленные больше живут высокими чувствами, нежели прагматическими умонастроениями. Я вижу, что наше общество становится более меркантильным, расчетливым, что, в общем–то, адекватно отражает сегодняшнюю ситуацию.
Но я считаю, что в России брачный контракт — вещь абсолютно бесполезная. Для чего он нужен? Чтобы регламентировать отношения супругов в браке? Но ведь жизнь нельзя загнать в рамки строго оговоренных норм! Сегодня супруги нежно любят друг друга, а завтра они просыпаются ярыми врагами. Контракт им не поможет, если чувства остыли, если под влиянием обстоятельств они изменились и стали чужими друг другу.
Тогда контракт спасет супругов от финансового краха на случай развода? Уверен, что не спасет. Во–первых, основная масса россиян настолько бедна, что им особо и делить–то нечего. А существующее законодательство и без контракта позволяет более или менее справедливо поделить стандартный «совковый» набор материальных благ: квартиру, дачу, машину. Если же речь идет о семьях «новых русских», тех, кто имеет особняки, счета в зарубежных банках и акции предприятий, то здесь ситуация намного сложнее. Никакой закон, и уж тем более брачный контракт, не защитит брошенную жену «крутого», если последний захочет ее оставить ни с чем. Суды у нас самые независимые в мире, и прежде всего они независимы от закона, именем которого «крышуют» тех, кто имеет больше влияния и кто больше заплатит. А брошенная потерпевшая потом будет только бегать по судам и прокуратурам, размахивая этим брачным контрактом как жупелом, питая необоснованные надежды на его юридическую силу.
Загнать в контракт дележку потомства тоже не получится. Во–первых, есть законодательство о защите прав детей. Но представьте, что вы записали в контракт: оставлю сына себе, — а он рвется к матери. И что же, вы собираетесь силой удерживать при себе любимое дитятко? Так что в трудных жизненных ситуациях брачный контракт ничем нам не поможет. А раз он бесполезен, то зачем его заключать?

Кирилл СМИРНОВ, водитель такси



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.