В боксе бьют по голове, в футболе — по ногам... И по голове тоже

Какой вид спорта считается наиболее травматичным? Получить ответ на этот вопрос мы попытались у президента Областной федерации спортивной медицины Земфиры Гафаровой.

— Земфира Михайловна, если спросить любого человека на улице, какой спорт наиболее травматичен, то, скорее всего, он ответит, что это бокс, каратэ, кикбоксинг...
— Такой ответ закономерен, потому что в этих видах спорта разрешены удары в голову. А в кикбоксинге удары в голову наносят еще и ногой. Человек нормально воспринимает такой вид единоборства, как борьбу. Там не бьют в голову. Удары же в голову или в корпус воспринимаются людьми более эмоционально. Не зря единоборства, в которых разрешены удары, называют не схваткой, а боем. Боем! Вот почему человеку со стороны кажется, что бокс — самый травматичный вид спорта.
— А разве на самом деле это не так? Однажды вы сказали, что, по статистике, до 70 процентов боксеров, много лет занимающихся боксом, впоследствии страдают сосудистыми или нервными заболеваниями, в той или иной степени связанными с закрытыми черепно–мозговыми травмами, которые они когда–то получили на ринге.
— По поводу бокса у спортивных врачей то и дело вспыхивают нешуточные дебаты. Некоторые врачи считают, что бокс нужно вообще запретить. Среди этих врачей есть очень известные и авторитетные специалисты, поэтому я думаю, что если бы бокс не был олимпийским видом спорта, то его наверняка бы запретили. Но «олимпийский вид спорта» — это своего рода гарантия неприкосновенности. Нельзя также забывать, что бокс считается национальным видом спорта в Англии, и он уже почти стал таковым в России, США, на Кубе. У этого вида спорта слишком много почитателей, чтобы его вот так сразу взять и запретить.
И далее я хотела бы сказать, что существует и другие мнения. Есть таблицы, в которых размещают самые травматичные виды спорта. В одних таблицах на первом месте стоят единоборства, в которых применяется ударная техника, в других таблицах первые места занимают игровые виды спорта, такие как хоккей, футбол. Например, самыми травматичными видами спорта бывший (ныне уже покойный) председатель Федерации спортивной медицины России профессор Лев Марков считал футбол в залах и спортивную гимнастику.
Кстати, сотрясения мозга в хоккее могут быть еще тяжелее, чем в боксе. Боксер знает, что его будут бить в голову, ждет этого удара и готов защититься. А уж защищать голову от ударов боксеры умеют как никто другой. Хоккеист же, наоборот, не ждет ударов, он рассчитывает только на столкновения, а все внимание его приковано к шайбе. В результате он получает удар рукой или клюшкой, не ожидая его. В этом случае последствия бывают куда более трагичные. Да и столкновения в хоккее часто случаются настолько жесткими и неожиданными, что спортсмен получает серьезное сотрясение мозга. И если при боксере все время находится врач, у которого имеется постоянная настороженность в плане возможного сотрясения мозга, то врач у хоккеистов больше следит за ушибами, переломами, вывихами и так далее. Он может пропустить сотрясение, что в дальнейшем чревато развитием у спортсмена тяжелых осложнений.
— Но ведь известны случаи, когда боксеры погибали прямо на ринге.
— Известны также случаи гибели хоккеистов и даже марафонцев. Только на одном ежегодном Московском международном марафоне мира с 1980 по 1998 год погибли 19 человек! А сколько таких марафонов проходит в течение года по всей стране, в мире?
— А вы могли бы назвать самый нетравматичный вид спорта? Я думаю, что это шахматы!
— Напрасно вы так думаете. В шахматах очень сильны психологическая и умственная нагрузка. Были случаи, когда у спортсменов резко поднималось артериальное давление, начинались носовые кровотечения, спортсмены от перенапряжения теряли сознание. Головные боли, головокружения — все это обратная сторона шахматной медали. Поэтому, кстати, шахматистам показан активный образ жизни. Им просто необходимо каждый день ходить в тренажерные залы, бассейн, играть в баскетбол, волейбол, футбол. Для них это хорошая психологическая разгрузка.
— В последнее время женщины стали увлекаться традиционно мужскими видами спорта. Я имею в виду кикбоксинг, штангу... Мне кажется, что в данном случае женщины рискуют не просто своим здоровьем, но и здоровьем своих будущих детей.
— Действительно, поднятие тяжестей девушками приводит к опущению органов малого таза, что в будущем чревато осложнениями беременности и родов, рождением ребенка с родовой травмой или даже мертвого ребенка. Черепно–мозговые травмы у девушек со временем могут вызвать некоторые нарушения нервной системы, которые не будут обременительны для нее самой, но могут отрицательно сказаться на вынашивании плода. Об этом хорошо известно спортивным врачам, поэтому внимание к девушкам–спортсменкам, занимающимся «мужскими» видами спорта, у них всегда особенное.
— Я знаю, Земфира Михайловна, как вы не любите отвечать на этот вопрос, и тем не менее скажите, пожалуйста, какой ваш самый любимый вид спорта?
— Я буду абсолютно честна перед вами и перед читателями, если скажу, что мне нравятся абсолютно все виды спорта. Дело в том, что я работаю в спортивной медицине не один десяток лет и за это время по–настоящему узнала и полюбила спорт. И даже не столько спорт, сколько спортсменов. Я преклоняюсь перед их самоотверженностью, самоустремленностью и невероятной трудоспособностью. Согласитесь, что это весьма завидные качества.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.