Простые романтики

Группу «Браво» критики назвали «непотопляемым коллективом». 20 лет на сцене, а все такие же стиляги. Как им удается в течение многих лет сохранять образ неутомимых романтиков, они даже сами объяснить не могут. Обычно визитной карточкой группы является вокалист. «Браво» — не исключение. Экстравагантная Жанна Агузарова, очаровательный Евгений Осин, стильный Валерий Сюткин и Роберт Ленц — все они родом из «Браво». На днях в «Рок–Сити» состоялся концерт этой нестареющей группы. Перед концертом Евгений Хавтан ответил на вопросы журналистов.

— Женя, вы всегда за группу один отдуваетесь?
— Обычно да. Когда много народу, каждый кричит свое и не получается разговора, а один я спокойно расскажу все о себе и о группе.
— Следующий год у вас юбилейный. Как планируете отмечать?
— Я не люблю эти большие даты. «Секрет» недавно решил отметить свое 20–летие, а до этого группа лет десять не существовала. Непонятно, для кого они это делают: для тех, кто их слушал раньше? У нас история немножечко другая, но я думаю, что самым лучшим в этой ситуации будет выпуск нового альбома. Хотя о концертах мы тоже думаем — постараемся сделать какой–то тур, привлечь тех, кто когда–то пел в группе «Браво».
— Какие песни войдут в новый альбом?
— В основном, конечно, новые, но будут и старые в современной обработке. Пока еще трудно сказать. У нас богатый опыт, и творческий, и жизненный, и все же нам еще есть что показать.
— Вы ощущаете себя взрослым?
— Да, хотя я занимаюсь тем же, чем и 20 лет назад. Количество дураков в стране осталось прежним, и хороших людей, к сожалению, не стало больше. Страна изменилась, многое поменялось. И взрослым я ощущаю себя только потому, что группе уже 20 лет и появилось много молодых групп — я чувствую конкурентов.
— Кого вы считаете своими конкурентами?
— Я не имею в виду конкуренцию, как в спорте, просто появилось очень много хороших групп, у которых более молодая аудитория. И у них есть еще задор держать публику в накале. Но большинство из них занимаются тем, с чего мы начинали в 80–х, то есть играют ту музыку, которую сейчас называют рокопопс. Это смесь рока и попсы.
— Недавно вы попробовали спеть с группой «Тараканы». Какие ощущения?
— У них на днях вышел новый альбом, а поскольку мы с Димой давно знакомы и он является автором нескольких песен для моего сольного альбома, то от предложения отказаться я не мог. Для меня это было очень необычно: я никогда раньше не играл с панк–музыкантами. Два дня ходил на репетиции и затыкал фильтрами от сигарет уши: уж больно громко они играют. Но концерт мы отработали по полной.
— У вас есть сольный проект, а остальные музыканты играют только в группе «Браво»?
— Сейчас расскажу. Паша Кузин, ударник, занимается продюсированием. Дима Ашман, бас–гитарист, является арт–директором ночного клуба в Москве. Саша Степаненко, клавишник, разрабатывает электронный проект расслабляющей музыки. Последняя его работа написана для детей. Мне очень нравится. Если дети орут, надо поставить диск, и они сразу успокаиваются.
— В последнее время у вас песни становятся все грустнее и грустнее...
— Вы знаете, столько групп поют в стиле «обхохочешься», поэтому, если будет хоть одна в стиле «поплакать», — это неплохо. К тому же на грустные песни интересней клипы снимать.
— А каким, по вашему мнению, должен быть идеальный клип?
— Он должен стоить как можно меньше денег: чем больше бюджет, тем хуже получается. Мы видим все это безобразие на наших экранах. Крутящиеся шарики и девочки с голыми попами уже всем надоели. Я люблю малобюджетные клипы, когда у режиссера есть возможность показать себя, а не объем гонорара, который ему заплатили. Из наших мне очень нравится клип на песню «Дорога в облака». Правда, когда Толя Бертеньев пришел с идеей этого клипа, я смотрел на него как на сумасшедшего: просто не мог понять, о чем он говорит. Но он нас убедил, и получилось здорово.
— В преддверии Нового года не хотите подвести итоги?
— Это был не самый худший год для группы. В личной жизни был замечательный эксперимент: поездка с дочкой в другую страну. Я с семьей провожу очень мало времени, поэтому просто не знал, о чем говорить с девятилетним ребенком в течение двух недель. Оказалось, это не так уж и сложно.
— Женя, как вы отмечаете Новый год?
— Обычно мы работаем, но на этот раз не будем, так что встретим наконец–то по–человечески.

Мария ЕФРЕМОВА