Энергетический рынок: первые шаги

В апреле президент Владимир Путин подписал шесть законов, давших старт реформе в энергетике.

Ее необходимость вызвана тем, что энергетика существует в режиме, когда вертикально интегрированная компания полностью исключает возможность любой конкуренции. А раз нет конкуренции — значит, не может быть стремления к снижению энерготарифов. Тем более, что цена в энергетике формируется затратным способом: чем больше затраты, тем больше у энергетиков оснований доказывать в РЭКе необходимость увеличения тарифов.
С этой абсурдной системой, доставшейся в наследие от советской экономики, и предложили покончить новые менеджеры РАО «ЕЭС». Для этого им потребуется фундаментально перестроить всю структуру энергетики. На уровне регионов каждую энергосистему ожидает реорганизация. На их базе будут созданы независимые друг от друга компании: генерирующие электроэнергию, осуществляющие ее доставку и сбыт. Они будут конкурировать между собой, что, по мнению разработчиков реформы, в условиях рынка приведет к снижению цен и стремлению оптимизировать свои расходы. Кстати, по признанию специалистов наша региональная энергосистема — ОАО «Новосибирскэнерго» — является локомотивом начавшейся реформы, на год–полтора опередив многие процессы, которые сегодня запускает новая команда РАО «ЕЭС».
На федеральном уровне по замыслу разработчиков реформы произойдет консолидация всего сетевого хозяйства. Для этих целей уже сформирована Федеральная сетевая компания (ФСК), она будет находиться под контролем государства. Кроме того, сегодня создана новая структура — Системный оператор (СО) — для координации действий независимых энергокомпаний с целью не допустить энергетического кризиса, как это происходило и происходит за рубежом. СО консолидирует диспетчерские управления по всей вертикали: от Центрального диспетчерского управления в Москве до региональных диспетчерских управлений в каждой энергосистеме. СО также будет контролироваться государством.
Как отмечают разработчики реформы, государство не будет вмешиваться в деятельность генерирующих компаний. Последние будут свободно конкурировать, предлагая потребителям электроэнергию по свободным ценам, а потребитель сам выберет себе поставщика вне зависимости от места его нахождения. Таким образом и будет создан реальный рынок энергетики.
Собственно, рынок уже работает. В качестве эксперимента он был запущен в начала ноября в ряде регионов европейской части страны. Как и предсказывали разработчики реформы, первые торги, начатые без государственного регулирования, показали реальную рыночную цену электроэнергии. Она оказалась ниже, чем установленная государством. Любой желающий может обратиться к сайту Администратора Торговой Системы, где в режиме он–лайн можно увидеть текущую цену на любой момент времени.
А раз цена оказалась ниже, то у энергетиков появилась возможность эту экономию, реально полученную в результате реформы, отдать людям — своим потребителям. И энергетики это уже сделали. С ноября в пяти субъектах РФ для населения были снижены тарифы. Общий объем экономии населения в результате снижения тарифов в пяти регионах оценивается примерно в 1 млрд рублей — это крупные, серьезные деньги, полученные в результате осуществления реформы. И что бы сегодня ни говорили скептики, эксперимент показал, что реформа движется в правильном направлении и реализуется не только в интересах энергетиков, но и всех потребителей, то есть в интересах всего российского общества.



Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.