Как влияет телевидение на здоровье нервной системы

Сегодня телевидение пришло в каждый дом. Четырехчасовые нормы просмотра телепередач в день, рекомендованные Минздравом, никем не соблюдаются. Телевизор не выключается практически целый день. Возможность просмотра всевозможных телепередач практически со всего мира «приковывает» человека к экрану на весь день.

Телевидение оказывает информационное и эмоциональное воздействие на человека. Влияние на нервную систему является преимущественно неблагоприятным. Вызвано это явление может быть следующими причинами: с одной стороны, человек неправильно воспринимает информацию об угрозах внешнего мира, и у мнительных настороженных людей формируется избыточное беспокойство по поводу угроз для его жизни. С другой стороны, просмотр фильмов ужасов и триллеров сам по себе вызывает состояние тревоги из–за пережитых во время просмотра эмоций.
Исследователи из университета Калифорнии обнаружили, что телевизионные новости изменяют восприятие телезрителем отдельных угроз его жизни и здоровью, вызывая необоснованное беспокойство по поводу отдельных проблем и в то же время затушевывая опасность других. Так, в местных телевизионных новостях сообщается в среднем о 47 процентах смертей от травм, происходящих в городе, и только о 3,4 процента случаев получения телесных повреждений. Освещение получают почти все смерти в результате убийств, крушений в воздухе, пожаров, природных катаклизмов (их упоминания составляют 65,6 процента всех упоминаний смертей в новостях, в то время как в общем числе смертей от травм они занимают только 31,4 процента). В отличие от этого, смерти в дорожно–транспортных происшествиях освещаются на треть реже, чем происходят, а смерти от отравлений, падений, самоубийств — гораздо реже. Практически не упоминаются смерти от различных заболеваний. Рассказывая о случаях получения несмертельных повреждений, ТВ–новости упоминают примерно одно из пяти нападений, закончившихся госпитализацией. Травмы, полученные от стихийных бедствий и пожаров, в пропорциональном отношении упоминаются чаще, чем другие случаи травм. «Недопредставленными» оказываются случайные отравления, падения, повреждения, полученные в результате падения предметов, механизмов, взрывов и неосторожного обращения с электричеством на различных предприятиях и в быту. В новостях преимущество отдается сообщениям с эффектным визуальным рядом, таким как крушение самолетов и убийства. Менее зрелищные истории показываются реже.
Такая «дезинформация» психологически неверно настраивает человека опасаться тех происшествий, возможность попасть в которые мала, и не опасаться тех, которые могут реально вредить жизни человека. Например, у мнительных людей эта полученная информация может быть причиной патологии — социальной фобии. При этом заболевании психоэмоциональной сферы возникает боязнь общества. У некоторых людей признаки патологии ограничиваются уменьшением активности человека в общении с друзьями, в выборе работы, а в тяжелых случаях человек вообще не может выйти на улицу из–за боязни неприятных происшествий.
Кроме того, с экрана телевизора все в большей степени на нас обрушивается показ насилия, бесчисленных убийств, жестокости, фильмы ужасов. Все это вызывает у человека состояние тревоги, беспокойства, развивается стресс. Вследствие этого неблагоприятного психоэмоционального воздействия развиваются ответы со стороны организма человека, которые в обычной жизни включаются лишь в том случае, когда человек попадает в экстремальную ситуацию, в состоянии паники, страха. Они характеризуются выбросом адреналина и сопровождаются повышением артериального давления, учащением пульса и дыхательных движений, изменением тонуса сосудов и т. п. У эмоционально нестабильных лиц формируется синдром вегетативной дистонии.
Однако не все так плохо. Телевидение, к счастью, — это не только вред, но и польза. Передачи, содержащие много юмора, музыки, позволяющие человеку смеяться и расслабляться, дают возможность отдохнуть психологически и могут способствовать эмоциональному здоровью. Однако в сетке телевещания передачи с неблагоприятным эмоциональным контекстом, к сожалению, встречаются гораздо чаще.
Итак, перед каждым стоит выбор — смотреть телевизор и подвергаться стрессу, нарушать свое эмоциональное здоровье либо использовать телевизор для стабилизации функций нервной системы и улучшения состояния своего здоровья.

О. А. МАЛЫШЕВА, врач–невролог высшей категории, к.м.н. Институт клинической иммунологии СО РАМН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.