Расставим точки над «i»

За выборами особенно интересно наблюдать со стороны. В любой избирательной кампании неуверенные в собственной победе кандидаты в депутаты начинают обвинять лидеров во всевозможных земных грехах. Причем заказчики такой «борьбы», как правило, никогда не обличают от своего имени, а прибегают к услугам политтехнологов, которые и выпускают анонимную чернуху.

Правда, «классический» набор обвинений — злоупотребление властью, воровство, непостоянство политических (или «других») взглядов — неприменим ко всем конкурентам. Тогда–то на свет появляются совершенно фантастические слухи.

Например, вокруг имени известного депутата горсовета от КПРФ Анатолия Локтя, который работает ведущим инженером–конструктором оборонного НИИ измерительных приборов, на всех выборах разгорается дискуссия: участвовал Локоть в разработке и созданию всемирно известного комплекса ПВО С–300 или просто пытается присвоить себе чужие лавры? Чтобы наконец расставить точки над «i», мы задали этот вопрос заместителю главного конструктора НИИ измерительных приборов, лауреату Государственной премии СССР Игорю Александровичу БИСЯРИНУ, который входил в состав госкомиссии по приемке С–300.
— Игорь Александрович, что такое С–300 глазами специалиста?
— Система ПВО С–300 создавалась как альтернатива американской системе «Пэтриот» в связи с созданием США нового поколения средств воздушного нападения, включая крылатые баллистические ракеты. «Пэтриот» в отличие от С–300 изначально разрабатывалась для борьбы с авиацией, и это была стратегическая ошибка американцев. Система «Пэтриот» — это шесть станций, за каждой закреплен сектор в 60 градусов по азимуту (весь расчет закрывает небо на 360 градусов). Из–за этого «Пэтриот» получился менее мобильным, чем С–300, и более уязвимым: с выбытием из строя одной станции открывался сектор в 60 градусов. Американцы пытались защитить Кувейт с помощью комплексов «Пэтриот» и убедились, что в концепции этого ЗРК допущена серьезная ошибка, о которой я сказал. За двадцать лет они трижды модернизировали «Пэтриот», однако так и не достигли тех задач, которые способен решить С–300.
— Что разрабатывали для С–300 конструкторы НИИИПа?
— Над созданием С–300 трудились десятки заводов по всей стране. Я могу сказать, что по сложности применяемых технологий С–300 превосходит любой отечественный военный самолет, а что такое создать самолет — я думаю, можно представить. Наш НИИИП работал над чрезвычайно важными для системы ПВО радиолокаторами кругового обзора. От приемника зависит обнаружение цели в условиях помех, которые создаются противником для прикрытия операций ВВС. Во время модернизации С–300 сектор приемных устройств института — «восьмой отдел» — возглавлял наш инженер–конструктор Анатолий Локоть. В его обязанности входили разработка и испытание радиолокаторов для модернизированных образцов С–300.
— Насколько высоко государство оценило ваши разработки?
— Полученные специалистами НИИИПа результаты превзошли мировые достижения, мы существенно перевыполнили задачу, которую перед нами ставило государство. Работа по модернизации радиолокатора, в которой участвовал Анатолий Локоть, была отмечена Государственной премией СССР, а более поздняя модернизация, также проходившая при участии Анатолия Локтя, отмечена Государственной премией Российской Федерации. Это самое красноречивое свидетельство того, что работы были выполнены на самом высоком уровне. В создании системы С–300 участвовало очень много людей, и вклад Локтя в создание этой ЗРС настолько же ценен, как и вклад других участников разработок. Я считаю, что, принижая заслугу Локтя в разработке модификаций С–300, его политические конкуренты поступают, по крайней мере, непорядочно. Прежде всего они оскорбляют многотысячный коллектив создателей зенитно–ракетного комплекса С–300.
— Современный НИИИП продолжает работать по оборонной тематике?
— Сегодня наше предприятие имеет загрузку не меньшую, чем в советские времена. Но из–за нерегулярного и малого финансирования со стороны государства, а также из–за потери большого числа сотрудников увеличились сроки разработки наших изделий. Если раньше мы работали над новым изделием семь–десять лет, то сегодня этот период превышает десять лет. Несмотря ни на что до сих пор нам удается сохранять лидирующие позиции на мировом оружейном рынке. Но главная проблема нашей оборонки — внутренний рынок. Без государственного заказа предприятия не могут выжить.
— И потому начинают отдавать свои площади предпринимателям?
— Все мы помним, что в середине 90–х годов, когда государственное финансирование было резко сокращено, в оборонке начался невиданный отток кадров. Коллектив НИИИПа сократился с 3000 до 1200 человек. Чтобы сохранить оставшуюся часть коллектива, мы были вынуждены сдать в аренду часть освободившихся помещений. Сегодня арендаторы занимают не более 18% помещений НИИИПа от числа площадей, занимаемых разработчиками, то есть без учета производственных площадей. Но мы сделали все, чтобы сохранить институт. За счет средств от аренды мы выплачиваем ежемесячные надбавки молодым специалистам в размере 1000 рублей, зарплата 92% работников превышает прожиточный минимум, а остальные 8% сотрудников просто работают у нас по совместительству.
Кстати, с доходами от аренды помещений НИИИПа связано другое распространенное обвинение против Анатолия Локтя. Обвинения, что Локоть имеет отношение к деньгам от аренды помещений НИИИПа, выдвигались на всех выборах, в которых он участвовал, и эти обвинения — полная чушь. У меня в архиве сохранились подобные клеветнические публикации с прошлых лет. До сентября 2003 года НИИИП был государственным предприятием, поэтому все договоры аренды заключались при участии госкомитета по управлению имуществом, который жестко контролировал их исполнение. А руководство института регулярно отчитывалось перед трудовым коллективом, на что потрачены деньги арендаторов.
Так что все нападки на Анатолия Локтя, которые мы слышим, не новы. Однако обе темы, наверное, будут повторяться даже на следующих выборах. Просто у Анатолия нет «скелетов в шкафу», а раз соперники не могут найти компромат, начинаются такие нелепые фантазии. Но я уверен, что они действуют против тех, кто их инициирует.

Иван НИКИФОРОВ. Оплачено из избирательного фонда А. Е. Локтя

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.