Врачей беспокоит сверхсмертность от сердечно–сосудистых заболеваний

Сегодня мы будем говорить о вещах, которые, в общем–то, всем хорошо известны. Мы будем говорить о высокой смертности населения России от сердечно–сосудистых заболеваний и о ее (смертности то есть) ежегодном росте.

Темпы роста таковы, что по прогнозу ООН к 2050 году население России при условии дальнейшего снижения рождаемости сократится в лучшем случае на треть, в худшем — на половину и больше.
Два года назад на Пироговском съезде врачей министр здравоохранения Юрий Леонидович Шевченко заявил, что, по сути, говорить нужно не о смертности, а о сверхсмертности. В 1997 году показатель смертности мужчин от сердечно–сосудистых заболеваний был в три раза выше, чем в США, в шесть раз выше, чем во Франции, в семь раз выше, чем в Японии. С тех пор смертность среди мужчин у нас, естественно, продолжала расти, в то время как за границей она, наоборот, продолжала снижаться.
В 1999 году от сердечно–сосудистых заболеваний в России умер один миллион 182 тысячи 600 человек, что составило 55,4 процента от общего числа умерших в стране. В следующем году в России умирает 1 миллион 231 тысяча 373 человека. В 2001 году смертность продолжает расти. В 2002 году уже умирает свыше 1,3 миллиона человек. По данным директора Государственного научно–исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Р. Г. Оганова, в 2001 году смертность от болезней системы кровообращения составила 55,5 процента, в то время как от злокачественных новообразований, которых люди традиционно боятся больше всего, — чуть более 13 процентов.
Следует также учесть, что показатели смертности считаются на средний возраст без учета старения населения. Если бы учитывались абсолютно все факторы, то кривая смертности в России была бы еще более впечатляющей!
Растет смертность, но растет и заболеваемость. Каждый год группа риска увеличивается на один миллион человек — это люди, впервые заболевшие болезнями системы кровообращения. В 2001 году таких больных было зарегистрировано порядка 20,5 миллиона человек. И это только статистика. На самом деле больных незарегистрированных значительно больше.
Всего в 1999 году в стране было зарегистрировано свыше 5,2 миллиона больных ишемической болезнью сердца и один миллион больных, перенесших инсульт. В России ежегодно инсульт развивается у 400–450 тысяч человек, из них половина умирает. 80 процентов больных, перенесших инсульт, являются инвалидами.
В настоящее время, согласно данным эпидемиологов, в России около четырех миллионов больных со стенокардией напряжения, 1,5 миллиона больных, перенесших инфаркт миокарда, около четырех миллионов человек, имеющих изменения на кардиограмме, которые позволяют подозревать у них патологию сердца.
Что касается Сибири, то, к примеру, общая летальность по болезням кровообращения в Новосибирской области возросла с 3,35 процента в 2001 году до почти четырех процентов в 2002 году, по Новосибирску с 4,9 до 5,7 процента соответственно.
Ситуация обострена до предела. О заболеваемости населения сердечно–сосудистой патологией уже начали говорить не только как о медицинской, но и как о серьезнейшей социальной проблеме. В частности, по словам председателя Совета Федерации РФ С. М. Миронова, в настоящее время проблема сердечно–сосудистых заболеваний — одна из острейших социальных проблем современного общества, больше того, она достигла таких пределов, что речь уже должна идти о том, как сохранить народ России!
Согласно результатам крупномасштабного исследования (PROGRESS), опубликованного в качественном научном медицинском журнале Lancet, одной из основных причин сердечно–сосудистых заболеваний является артериальная гипертония. Именно она считается ведущей причиной случаев смерти от инсульта (свыше 50 процентов) и одной из ведущих причин случаев смерти от ишемической болезни сердца (25 процентов). При этом распространенность артериальной гипертонии в России в настоящее время составляет среди мужчин в возрасте 18 лет и старше 39 процентов, среди женщин той же возрастной группы — 41 процента, распространенность гипертонической болезни — внимание! — среди детей и подростков (!) в стране составляет 12 процентов!
23 июля 2001 года правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации». В ее основу легли рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Поможет ли это решить проблему заболеваемости и смертности? В ряде развитых западных стран реализация полномасштабных профилактических программ, направленных на профилактику, раннюю диагностику и обеспечение регулярного лечения артериальной гипертонии с доведением уровня кровяного давления до целевых значений позволила снизить частоту инсульта на 40–50 процентов, ишемической болезни сердца — на 10–14 процентов. Однако нельзя забывать, что эффективность таких программ определяется полнотой финансирования.
Впрочем, правительство настроено очень серьезно, тем более что другого выхода у него все равно нет. В частности, планируется проведение постепенного ежегодного обследования россиян с полным охватом населения к 2008 году. При этом уже в ближайшем будущем следует ожидать некоторого уменьшения количества осложнений сердечно–сосудистых заболеваний и выходов на инвалидность. Хочется в это верить.

Равнение на Северную Карелию

Удастся ли правительству России с помощью профилактических программ снизить смертность населения от сердечно–сосудистых заболеваний? Реализовывались ли подобные программы за рубежом, в частности в США, и если да, то какова были их эффективность? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя городского научно–практического центра профилактики тромбозов Андрея Александровича ГРОМОВА.

— В шестидесятых — начале семидесятых годов в развитых зарубежных странах наблюдалась эпидемия сердечно–сосудистых заболеваний с высокой смертностью. Настолько высокой, что правительства этих стран рассматривали проблему исключительно в рамках национальной безопасности. Хотя в те годы показатели заболеваемости и смертности в этих государствах превышали наши сегодняшние.
В 1972 году в Финляндии в провинции Северная Карелия был запущен демонстрационный проект по профилактике коронарной болезни сердца. Вскоре реализация проекта началась и в других провинциях страны. Результаты оказались ошеломляющими. За 30 лет смертность от сердечно–сосудистых заболеваний в провинции Северная Карелия снизилась на 73 процентов, а в Финляндии в целом — на 65 процентов.
Аналогичная профилактическая программа по контролю над артериальной гипертонией была запущена и в США. В 1985 году эта программа была расширена за счет проекта «Национальной образовательной программы по холестерину». В результате американцам удалось снизить показатели смертности от сердечно–сосудистых заболеваний на 50 процентов.
Министерством здравоохранения РФ также разрабатывались и осуществлялись проекты, направленные на снижение смертности, в частности проекты по профилактике артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и так далее. Но они оказались недостаточно эффективными по целому ряду причин. Главная из них — все отечественные программы в большей степени были направлены на улучшения лечения больных. В результате нам удалось снизить летальность в стационарах, но на общую смертность населения от сердечно–сосудистых заболеваний эти мероприятия никак не повлияли.
Не учитывались некоторые важные «национальные» факторы, например низкая обращаемость населения за медицинской помощью. В прошлом году завершилось крупное исследование, охватившее центральную и восточную Европу, а также Россию. Полученные данные показали, что российский народ — самый терпеливый. Россияне обращаются за медицинской помощью в самый последний момент. Поэтому смертность, к примеру, от инфаркта миокарда в течение первых 59 минут составляет 1/3, а смертность в течение первых шести часов составляет половину (!) всей смертности от сердечно–сосудистых заболеваний. То есть пока «скорая помощь» едет на вызов, больные погибают.
Еще один очень важный момент — социальный стресс. Доказано, что он имеет огромное значение в развитии сердечно–сосудистых заболеваний, особенно артериальной гипертонии и инфаркта миокарда. Хронический социальный стресс порождает депрессивные состояния. Согласно официальным данным, смертность от сердечно–сосудистых заболеваний на 50 процентов выше в группе лиц, страдающих депрессией. Больше того, в последнее время депрессию рассматривают не только как психологический фактор, но и как состояние, связанное с ускоренным процессом тромбообразования — грозным признаком надвигающихся ишемической болезни сердца и ишемического инсульта.
Кстати, существующая программа по профилактике артериальной гипертонии уже критикуется некоторыми ведущими российскими специалистами. Дело в том, что для достижения 50–процентного снижения смертности понадобятся колоссальные средства, которых в России нет. Но даже если бы они и были, нам вряд ли удастся остановить рост смертности до 2050 года, когда, по оценке экспертов ООН, вымрет половина населения России.
Проанализировав зарубежные и отечественные профилактические проекты по снижению смертности населения, мы предложили свой сибирский вариант демонстрационного проекта (с условным названием «Сибирское здоровье»), в котором учли все недостатки, которые имели место в предыдущих программах. В нашей программе упор делается не только на вторичную медикаментозную профилактику, но и на первичную профилактику, которой мы хотим охватить все население Новосибирска или даже Сибирского округа. Если программа окажется эффективной (а мы в этом не сомневаемся), ее следует начать реализовывать по всей территории России. Это будет чем–то напоминать демонстрационный проект в провинции Северная Карелия, который, показав свою эффективность, распространился по всей Финляндии.
Следует особо отметить, что проект разработан специалистами НИИ терапии СО РАМН, на базе которого созданы городские центры регистра инсульта, профилактики тромбозов, липидный центр, которые способны оказать существенную помощь в реализации проекта. Кроме того, у нас налажены тесные связи с сотрудниками других НИИ СО РАМН и СО РАН, могущих обеспечить разработку новых методов предотвращения сердечно–сосудистых заболеваний уже в течение ближайших нескольких лет.
Первый вопрос, который возникает у людей, — где взять деньги на реализацию проекта? Мы считаем, что проект должен финансироваться не только ведомственными, но и коммерческими организациями, как это происходило и происходит за рубежом. Необходима помощь традиционных религиозных конфессий, в частности Православной Церкви, которая с каждым годом набирает силу, становится все более влиятельной, общественных организаций, а также информационная поддержка всех без исключения средств массовой информации. Только таким образом можно обеспечить активное распространение стереотипов здорового образа жизни, а именно изменения стиля питания, повышения физической активности, развитие активного отдыха, которые все вместе эффективно предупреждают развитие социального стресса, депрессивных состояний и способствуют формированию психоэмоционально устойчивой, здоровой личности.

У «убийцы №1» есть тайные помощники

Проведенные многочисленные научные исследования позволили выделить основные факторы, способствующие развитию сердечно–сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, которую называют «убийцей N№1». К этим факторам относятся: 1) гиперхолестеринемия, или повышенный уровень холестерина в крови; 2) повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт ст); 3) курение; 4) сахарный диабет; 5) низкая физическая активность.

В принципе на все эти факторы можно влиять. Повышенный уровень холестерина можно нормализовать с помощью диеты (здорового питания) или применения особых лекарственных препаратов — статинов. Повышенное артериальное давление возможно снизить благодаря здоровому образу жизни, дозированной физической нагрузке или же, опять же, лекарственным препаратам, в частности бета–блокаторам, ингибиторам АПФ. Сахарный диабет компенсируется с помощью инсулина или сахароснижающих препаратов. Наконец, курить можно бросить. Все эти мероприятия позволили бы существенно снизить риск развития болезней сердца и сосудов, если бы не одно «но»: заставить наших людей лечиться, а уж тем более вести здоровый образ жизни весьма проблематично.
Кстати, за последние годы количество людей, имеющих повышенный уровень холестерина в крови и страдающих ожирением, уменьшилось на 10 процентов. А смертность от сердечно–сосудистых заболеваний тем не менее продолжает расти. Почему?
Ученые предположили, что существуют еще какие–то факторы, способствующие развитию заболевания. И вскоре их предположение подтвердилось. Оказалось, что в основе ишемической болезни сердца лежат воспалительный процесс (воспаление атеросклеротической бляшки) и тромбогенный фактор.
«Мы разработали уникальные системы по выявлению неизвестных ранее механизмов развития ишемической болезни сердца, — говорит руководитель городского научно–практического центра профилактики тромбозов при НИИ терапии СО РАМН кандидат медицинских наук Андрей Александрович Громов. — Когда мы проводили скрининг населения Октябрьского района, то обнаружили у колоссального числа (у 80 процентов!) относительно здоровых людей признаки воспаления и избыточного свертывания крови. Причем у 30 процентов из них в сосудах уже шел процесс вялотекущего тромбообразования. Чтобы предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, этим людям необходимо индивидуально назначать особые лекарственные препараты в строгой дозировке. Только в этом случае процесс развития болезни можно будет остановить. Вы понимаете? Эти люди, реально находящиеся в группе риска, после вот такой «точечной» терапии уже не заболеют!».
Ученый считает, что столь высокая эффективность проводимых мероприятий по выявлению людей, предрасположенных к заболеванию, и оказанию им своевременной превентивной помощи позволит резко снизить заболеваемость болезнями сердечно–сосудистой системы и уменьшить показатели смертности населения от сердечно–сосудистых заболеваний.

Дмитрий КОКОУЛИН

Версия для печати
Отправить по e-mail
Обсудить в форуме NNEWS.ru






ab579876

технический портал :: схемы :: программы :: технический форум :: техническая библиотека

Rambler's Top100 По всем вопросам, связанным с функционированием сервера, пишите администратору
© 2001-2006, «Новости в Новосибирске», Все права защищены.